Введение
1 Теоретико-методологические основания изучения социально-психологического климата в трудовом коллективе
1.1 Подходы к понятийному аппарату социально-психологического климата в трудовом коллективе
1.2 Структура и факторы формирования социально-психологического климата в трудовом коллективе
1.3 Особенности построения и поддержания благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе
2 Социально-психологический климат в трудовом коллективе: оценка, проблемы и роль в современной российской организации (на примере строительной компании ГИК)
2.1 Методы оценки социально-психологического климата в трудовом коллективе современной организации
2.2 Проблемы и направления формирования социально- психологического климата в современных российских организациях
2.3 Роль социально-психологического климата в трудовом коллективе в представлении сотрудников строительной компании ГИК
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Программа социологического исследования
Приложение Б Анкета социологического исследования «Роль социально-психологического климата в трудовом коллективе»
Эффективное выполнение работниками их трудовых функций во многом зависит не только от качества организационно-производственных условий, но и от сформированной системы межличностных отношений, которые играют важную роль в благоприятном самочувствии человека и результаты его труда. Социально-психологический климат в трудовом коллективе организации является относительно устойчивой системой отношений, которая складывается в течение определенного времени и может изменяться и развиваться под воздействием различных факторов, что определяет потребность изучения особенностей и проблем формирования социально-психологического климата в каждой конкретной организации.
Актуальность изучаемой темы также определяется тем, что формирование благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе организации выступает как одно из важнейших условий в конкурентной борьбе организации, повышении производительности труда и качества оказываемых услуг. Более того, социально-психологический климат в трудовом коллективе является индикатором его социального развития и его социально-психологических резервов, которые определяют потенциальные возможности полной реализации членов трудового коллектива в рабочем процессе.
Возникающие проблемы внутри коллектива, конфликты, напряжение во взаимоотношения между сотрудниками и руководством препятствуют формированию благоприятного социально-психологического климата и требуют своевременного принятия мер по решению данных проблем.
Таким образом, потребность формирования благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе, решение возникающих трудностей и проблем и повышение эффективности деятельности современных российских организаций определяют актуальность исследуемой темы.
Степень научной разработанности проблемы. Рассматривая отечественные и зарубежные исследования в сфере социологии, психологии, экономики, управления, направленные на изучение проблем формирования социально-психологического климата в коллективе на предприятиях, необходимо выделить несколько основных направлений в данной сфере.
Первая группа исследований включает в себя работы, посвященные проблемам социального управления. В трудах М. Вебера [1], А. Файоль [2], а также отечественных ученых А.И. Пригожина [3], Э.М. Короткова [4] рассматриваются основные аспекты теории управления организацией и трудовым коллективом, формируется общее представление об управлении социально-психологическим климатом и его роли в управленческой деятельности.
Вторая группа работ содержит в себе труды, в которых раскрывается содержания феномена социально-психологического климата, определяется его структура, выделяются принципы формирования.
Достаточно широко проблема социально-психологического климата рассматривается в современной научной мысли. При этом наблюдается также несколько ключевых тенденций в научном осмыслении данного феномена. Так, с одной стороны, социально-психологический климат рассматривается как определенная характеристика, определяющая особенности взаимоотношений в социальной группе в целом, в том числе, в трудовом коллективе (Н.Г. Милорадова [9], В.Н. Аньшин и О.Н. Ильина [10]). С другой стороны, социально-психологический климат рассматривается как часть микросреды группы, которая способствует решению различных задач и проблем, стоящих перед организацией (В.А. Розанов [11], Л.В. Кашина [12]).
Применительно к организационному управлению, социально- психологический климат трудового коллектива широко освещается в работах Э.А. Червовой [13], рассматривающей особенности формирования благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе; Г.Е. Старостиной и А.В. Михайловой [14], рассматривающих особенности и содержание компонентов социально-психологического климата в организации.
Таким образом, в научной литературе широко рассматриваются различные аспекты формирования и управления социально- психологического климата в трудовом коллективе организации. При этом, в условиях современной социально-экономической ситуации, увеличивается число различных факторов, влияющих на климат в трудовом коллективе. Появляются новые проблемы в его управлении. В этой связи, актуальной задачей является изучение выбранной темы, и определение особенностей формирования социально-психологического климата в российских организациях в современных меняющихся условиях внешней и внутренней среды функционирования компаний.
Объект исследования – социально-психологический климат в трудовом коллективе организации.
Предмет исследования – значение формирования благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе для современной российской организации.
Цель исследования – выявить значение формирования благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе для современной российской организации (на примере строительной компании ГИК).
Задачи:
- рассмотреть подходы к понятийному аппарату социально- психологического климата в трудовом коллективе;
-охарактеризовать структуру и факторы формирования социально- психологического климата в трудовом коллективе;
- выявить особенности построения и поддержания благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе;
- выделить методы оценки социально-психологического климата в трудовом коллективе современной организации;
- рассмотреть проблемы и направления формирования социально- психологического климата в современных российских организациях
- исследовать роль социально-психологического климата в трудовом коллективе в представлении сотрудников строительной компании ГИК.
Гипотеза исследования. Значение формирования благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе для современной российской организации связано с тем, что в условиях благоприятного социально-психологического климата, работники имеют более высокий уровень трудовой мотивации и желание достигать поставленных целей.
1 Теоретико-методологические основания изучения социально-психологического климата в трудовом коллективе
1.1 Подходы к понятийному аппарату социально- психологического климата в трудовом коллективе
Коллектив работников в организации представляет собой особую социальную группу, которая объединена общей деятельностью, целями и идеями. От того, как складываются взаимоотношения в коллективе, какой социально-психологический климат является преобладающим, во многом зависит успешность работы отдельных сотрудников и всей организации в целом.
Формирование благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе организации выступает как одно из важнейших условий для улучшения производительности труда в организации, повышения уровня удовлетворенности работников трудом. Все это, в свою очередь, может оказывать положительное влияние на эффективность организации, повышая трудоспособность и заинтересованность работников.
Несмотря на важность феномена социально-психологического климата в трудовом коллективе, в научном сообществе еще не сложилось единого подхода к объяснению данного понятия.
При этом, зачастую учеными объединяются понятия социально- психологического климата, морально-психологического климата, психологического климата, психологического настроя, атмосферы в коллективе, морально-психологических условий.
Так, М.А. Медведева отмечает, что в понятии социально- психологического климата подчеркивается важность взаимодействия личности с окружающей средой, в то время как психологический климат
формируется в процессе взаимодействия человека не только с социальной, но и с физической средой. В.В. Бойко, А.Г. Ковалев и В.Н. Панферов считают, что для определения психического состояния членов трудового коллектива более подходящим является понятие «психологического климата», а понятие «социально-психологического климата» отражает взаимоотношения членов коллектива друг с другом как особые социальные и психологические условия их совместной деятельности.
Понятия «морально-психологического климата» и «социально- психологического климата» рассматриваются как наиболее близкие по своему содержанию. Однако, в определении морально-психологического климата основной акцент делается на орально-нравственной стороне взаимоотношений, возникающих между членами коллектива. Под ним понимается система взаимоотношений, складывающихся между членами коллектива, их отношение к трудовой деятельности, внешней среде, организации в целом, которые формируются на основании их личностных, индивидуальных ориентаций, норм и ценностей.
В данном случае проявляется близкое к морально-психологическому климату понятие духовной или психологической атмосферы. При этом духовная атмосфера – это достаточно специфическое психологическое состояние коллектива, которое проявляется в их взаимодействии и общении, стиле совместной деятельности. Важным является то, то атмосфера в трудовом коллективе может быть изменчивой, в связи с чем характеризуется высокой степенью подвижности.
По мнению Б.Н. Лебедева, использование различных терминов имеет правомерность в той мере, в которой делается акцент на какие-либо определенные аспекты отношений, сформированных внутри коллектива (производственных, социальных, нравственных и т.д.), и отражаются в самом понятии.
Сегодня в научной литературе представлено большое количество определений социально-психологического климата. Однако, зачастую они отражают какую-либо одну сторону явления, либо являются слишком широкими и не могут дать точного объяснения.
1. Вебер М. Избранное. Образ общества. М. : Центр гуманитарных инициатив, 2018. 767 с.
2. Файоль А. Общее и промышленное управление [Электронный ресурс] // Российская государственная библиотека. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01007987755 (дата обращения 12.01.2020).
3. Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики) [Электронный ресурс] // Научная библиотека. URL: https://elib.pstu.ru/vufind/Record/RUPSTUbooks196849 (дата обращения 12.01.2020).
4. Коротков Э.М. Концепция научных основ управления // Управление. 2016. № 2. С. 5-9.
5. Адреева Г.М. Социальная психология сегодня: поиски и размышления [Электронный ресурс] // Электронный каталог Фундаментальной библиотеки ФГБОУ ВО МГППУ. URL: http://lib.mgppu.ru/OpacUnicode/app/webroot/index.php?url=/notices/index/IdNot ice:237044/Source:default (дата обращения 12.01.2020).
6. Бойко В.В., Ковалев А.Г., Панферов В.Н. Социально- психологический климат коллектива и личность [Электронный ресурс] // Российская государственная библиотека. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/ 01001155878 (дата обращения 12.01.2020).
7. Шо Р.Б. Ключ к доверию в организации. Результативность. Порядочность. Проявление заботы [Электронный ресурс] // Books.ru. URL: https://www.books.ru/books/klyuchi-k-doveriyu-v-organizatsii-rezultativnost- poryadochnost-proyavlenie-zaboty-47131/ (дата обращения 12.01.2020).
8. Левин К. Разрешение социальных конфликтов [Электронный ресурс] // Libex. URL: https://www.libex.ru/detail/book147453.html (дата обращения 12.01.2020).
9. Ишков А.Д., Милорадова Н.Г. Психология управленческой деятельности: изменение подходов: монография. М. : МГСУ, 2014 184 с.
10. Аньшин В.М., Ильина О.Н. Исследование методологии оценки и анализ зрелости управления портфелями проектов в российских компаниях: монография. М. : НИЦ ИНФРА-М, 2016. 200 с.
11. Розанов В.А. Психическое здоровье детей и подростков – попытка объективной оценки динамики за последние десятилетия с учетом различных подходов // Социальная и клиническая психиатрия. 2018. № 1. С. 62-73.
12. Кашина Л.В. Социально-психологический климат социального пространства // Новая наука: проблемы и перспективы. 2016. № 121. С. 86-90.
13. Червова Э.А. Формирование эффективного социально- психологического климата в коллективе // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 1-10. С.34-37.
14. Старостина Г.Е., Михайлова А.В. Социально-психологический климат коллектива организации [Электронный ресурс] // Научный диалог: экономика и управление. URL: https:/interactive-plus.ru/ru/article/467130/ discussion_platform (дата обращения: 01.12.2019).
15. Шкердина А.А. Факторы, определяющие социально- психологический климат трудового коллектива (обзор литературы) // Научные труды Московского гуманитарного университета. 2018. № 4. С. 107- 113.
16. Иванов В.С. Социально-психологическая адаптация к профессиональной деятельности. М. : МИР, 2016. 215 с.
17. Галеева Л.В. Факторы, определяющие социально-психологический климат // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 2016. № 2. С. 36-39.
18. Авдеенко А.С. Исследование социально-психологического климата в трудовом коллективе медицинских работников // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 2017. № 2. С. 88-93.
19. Платонов К.К. Проблемы управления психологическим климатом коллектива // Социально-психологические проблемы повышения эффективности деятельности и производственных коллективов. 2015. № 2. С. 135-139.
20. Ермолаева Е.В., Павлова Л.А. Благоприятный социально- психологический климат в коллективе как условие эффективной работы // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2015. № 3. С. 50-52.
21. Медведева М.А. Влияние неформальных лидеров на социально- психологический климат в коллективе военнослужащих-женщин [Электронный ресурс] // Наука и педагогика. URL: http://nauka- pedagogika.com/psihologiya-19-00-05/dissertaciya-vliyanie-neformalnyh-liderov- na-sotsialno-psihologicheskiy-klimat-v-kollektive-voennosluzhaschih-zhenschin (дата обращения: 01.12.2019).
22. Рыжов Б.С. Факторы, определяющие состояние социально- психологического климата в воинском коллективе // Прикладная психология и педагогика. 2017. № 1. С. 4-8.
23. Шепель В.М. Управленческая психология [Электронный ресурс] // Alib.ru. URL: http://www.alib.ru/5_shepelnmn_v_m_upravlencheskaya_ psihologiya_w1t2466848f21a6a67bd3f54e7415d3c01d6e1e.html (дата обращения: 01.12.2019).
24. Шакуров Р.Х. Социально-психологические основы управления: руководитель и педагогический коллектив [Электронный ресурс] // Электронный каталог Фундаментальной библиотеки ФГБО ВО МГППУ. URL: http://lib.mgppu.ru/opacunicode/app/webroot/index.php?url=/notices/index/ IdNotice:20917/Source:default (дата обращения: 01.12.2019).
25. Будаева Э.В. Влияние социально-психологического климата на межличностные отношения в трудовом коллективе // Вестник Бурятского государственного университета. 2015. № 6. С. 92-95.
26. Парыгин Б.Д. Социально-психологический климат коллектива: пути и методы изучения [Электронный ресурс] // Электронный каталог Фундаментальной библиотеки ФГБО ВО МГППУ. URL: http://lib.mgppu.ru/ opacunicode/app/webroot/index.php?url=/notices/index/IdNotice:164429/Source:d efault (дата обращения: 01.12.2019).
27. Сансызбаева К.З., Шуриева А.Б. Особенности психологического климата в коллективе // Молодой ученый. 2017. № 9. С. 284-288.
28. Ильичева В.Н., Минасян В.В., Соколов Д.А. Социально- психологический климат коллектива кафедры как фактор эффективности ее деятельности // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2016. № 2. С. 222-225.
29. Бодалев А.А. Личность и общение [Электронный ресурс] // Гуманитарно-педагогическая академия. URL: http://gpa.cfuv.ru/courses/os-ped- mast/Doc/Книги%20в%20формате%20(pdf)/Бодалев%20А.А.%20Личность%2 0и%20общение.PDF (дата обращения: 01.12.2019).
30. Пронина С.Н. Влияние социально-психологического климата на принятие группового решения // Аллея науки. 2018. № 2. С. 1-7.
31. Жовтоножко В.В. Исторический анализ термина «социально- психологический климат» в отечественной науке // Власть. 2016. № 3. С. 163- 167.
32. Щеголева Т.В. Особенности социально-психологического климата в подразделениях с высоким уровнем нарушений служебной дисциплины // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2017. № 1. С. 45-50.
33. Зародина В.В. Социально-психологический климат в организации и его влияние на эффективность профессиональной деятельности // Молодой ученый. 2017. № 2. С. 696-698.
34. Михайлов А. С. Социально-психологический климат производственной организации в различных социально-экономический условиях [Электронный ресурс] // Ученые записки. 2013. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskiy-klimat- proizvodstvennoy-organizatsii-v-razlichnyh-sotsialno-ekonomicheskih-usloviyah (дата обращения: 01.12.2019).
35. Сельченок К.В. Организационная психология. Хрестоматия. Мн. : Харвест, 2015. 432 с.
36. Галеева Л.В. Структура социально-психологического климата в организации [Электронный ресурс] // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/06/69197 (дата обращения: 01.12.2019).
37. Структура социально-психологического климата [Электронный ресурс] // Studbooks. URL: https://studbooks.net/1363673/menedzhment/ struktura_sotsialno_psihologicheskogo_klimata (дата обращения: 01.12.2019).
38. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений [Электронный ресурс] // Koob. URL: https://www.koob.ru/gozman/gozman_ psihologia_emocionalnih_otnoshenij (дата обращения: 01.12.2019).
Всего 70 источников литературы