ВВЕДЕНИЕ.
- Содержание административно-защитного производства и ег принципы.
- Стадии административно-защитного производства.
- Стадия рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Актуальность темы в том, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, — бесплатное предоставление такой помощи.
Конституционные положения нашли отражение в нормах отраслевого законодательства. Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) юридическую помощь лицу, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, оказывает защитник, а потерпевшему от административного правонарушения — его представитель.
Среди юристов встречается мнение, что участие защитника в производстве по делам об административных правонарушениях является юридической фикцией, поскольку реальная необходимость в оказании юридической помощи участникам административно-юрисдикционных отношений отсутствует, а правовые нормы, предусматривающие участие защитника в указанном производстве, носят декларативный характер и на практике не применяются. Подобное мнение не соответствует действительности.
Административное право, если его сравнивать с другими отраслями права, регулирует наиболее широкий круг общественных отношений. Административно-правовые запреты присутствуют практически в любой сфере общественной жизни. Ежегодно к административной ответственности привлекаются физические и юридические лица, количество которых исчисляется миллионами.
КоАП наделяет правом осуществлять административную юрисдикцию более чем шесть десятков органов и должностных лиц, многие из которых даже не имеют юридического образования. В таких условиях вполне возможны случаи нарушения прав и свобод лиц, в отношении которых осуществляется производство по делу об административном правонарушении. Практика, к сожалению, дает также немало примеров умышленного нарушения прав и свобод граждан, вовлекаемых в орбиту производства по делам об административных правонарушениях, недобросовестными чиновниками.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агапов А.Ю., Бергманн В.Д., Великанова С.Г., Деменкова И.П., Игнатова ММ., Стариков И.С., Конин Н.Н., Маторина Е.А., Нуфер Г. Ю., Потапова А.С., Стахов А.Б., Кононов П.О. и др.
Целью данной работы является изучение понятия, видов, стадий административно-защитного производства, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть содержание административно-защитного производства и ег принципы;
- Исследовать стадии административно-защитного производства;
- Охарактеризовать стадию рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.