Происходящие в нашей стране преобразования привели к глубоким изменениям в экономической, политической, социально-культурной сферах жизни общества. Но процесс формирования новых общественных отношений идет не всегда так, как прогнозировалось. Субъективному фактору реформ противостоят объективные процессы саморегулирования общественной системы, которые в значительной степени и определяют существующее положение дел.
Налицо реальная потребность в продолжении научного анализа социальных явлений, который осуществляется различными областями знания.
Явление безработицы, проявляющееся в обществе в виде социальной группы безработных, рассматривается прежде всего экономическими и социологическими науками. Экономика определяет безработных как фактор производства - резервную армию труда, необходимый элемент развития рыночной экономики. Для социологии безработные - одна из социальных групп, составляющая срез общества, поэтому в центре анализа находится ее внутренняя структура или отношения с другими социальными группами. Политические науки основное внимание обращают на аномийные и маргинальные моменты, связь между уровнем безработицы и политической активностью.
Россия как промышленно развитая страна имеет особое положение в ряду других стран. Это страна переходной экономики, для которой характерно становление и развитие новых для нее аномийных явлений, из которых безработица в настоящий момент является одной из наиболее острых. Залог успеха в осуществлении модернизации всех сторон общественной жизни в России состоит в выработке самостоятельной национальной стратегии модернизации, сопровождающейся эффективной социальной политикой, основанной на результатах научного поиска.
Актуальность темы в том, что проблема безработицы является значимой в современном российском социуме. Данные о регистрируемой безработице в России не могут служить индикатором истинных масштабов безработицы в стране и являться основой для выработки управленческих решений. Параметры безработицы, определяемые на основе проведения выборочных обследований населения по проблемам занятости, также несут в себе существенный момент искажения реальной ситуации в силу специфики проведения данных обследований. Для оценки состояния безработицы в России необходимо осуществлять оценку ее реальных масштабов с учетом скрытой безработицы, поскольку со временем, накапливаясь, она неизбежно переходит в открытую.
С целью выявления масштабов безработицы следует проводить точную диагностику состояния реальной безработицы с использованием данных официальной статистики и результатов специальных исследований, в том числе социологических. При этом для решения проблемы безработицы необходимо, на наш взгляд, не бороться с ней, а осуществлять эффективное социальное управление занятостью населения на основе реализации активной политики занятости, основными направлениями которой являются профессиональная переподготовка и самостоятельная занятость населения.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Мюллер В. К., Нецветаев В. Г., Багдасарьян Н. Г., Кравченко А. И., Немировский В. Г. и др.
Целью данной работы является изучение безработицы как социальной проблемы, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие «безработица» и ее виды;
- Исследовать социологию безработицы;
- Охарактеризовать социальные последствия безработицы;
- Проанализировать социологию современной безработицы в России.
Структура данной работы состоит из: введения, 4 глав, заключения и списка используемой литературы.