Курсовая работа|Международное право

Международная защита прав граждан Российской Федерации

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 35

Введение. 

Глава 1. Правовая основа международной защиты прав человека. 

1.1 Теоретические основы и понятие защиты прав человека. 

1.2 Международные соглашения в сфере защиты прав человека. 

Глава 2. Международные организации в сфере реализации прав человека

2.1 Организация Объединённых Наций: структура, принципы организации и деятельности. 

2.2 Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ)

2.3 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Заключение. 

Список литературы  

Актуальность исследования.

Конституция Российской Федерации 1993 г.[1], которая, прежде всего, своими новаторскими положениями, сыграла решающую роль в становлении гражданского общества и российской демократии, обозначила систему особых правоотношений, связанных с защитой прав и свобод человека и гражданина, в основе которой государственные способы защиты. При их помощи государство реализует возложенную на него конституционную обязанность уважать, соблюдать и защищать человека.

Государственная защита прав человека и гражданина, не исключает возможности человека предпринимать самостоятельные действия по защите своих прав. Конституция РФ (ст.45,ч.2) гласит: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом».

Ратификация Российской Федерацией в 1998 году Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года,[2] несомненно, стало значительным шагом в деле укрепления и развития в нашей стране международных стандартов прав и свобод человека, признанных в Европе.

Пристальное внимание со стороны российских исследователей, уделяемое в течение последних полутора десятков лет теме  международной защиты прав граждан Российской Федерации не ослабевает и в наши дни. Это связано, в первую очередь, с нарастанием практики Европейского Суда по правам человека  по делам с участием России и формированием массива соответствующих его правовых позиций, которые имеют непосредственное отношение к проблемам защиты прав человека в нашей стране.

Актуальность обращения к анализу правовых оснований защиты прав граждан РФ на международном уровне объясняется тем, что по количеству нарушений,  выявленных ЕСПЧ в делах с участием России, ст. 5 Конвенции, закрепляющая данное право, является одной из «лидирующих» среди всех положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод [3]. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что именно проблемы защитыправа человека представляют собой одну из наиболее уязвимых сфер российского законодательства и практики его применения.

Цели и задачи работы. Целью работы является комплексный анализ правовых оснований защиты прав человека в рамках международного права. Для достижения поставленной цели в рамках исследования ставятся следующие задачи:

  • раскрыть теоретико-правовую концепцию защиты прав человека и рассмотреть международно-правовое закрепление данного института;
  • определить круг участников процесса защиты прав человека на международном уровне;
  • на основании международно-правовых норм и с учетом практики ЕСПЧ раскрыть понятие ограничения права на свободу и личную неприкосновенность и выявить систему критериев правомерности такого ограничения;
  • рассмотреть роль ООН, ЕСПЧ и ОБСЕ в защите прав человека.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при международной защите прав граждан Российской Федерации. Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, содержащие положения о защите прав граждан РФ.

Степень научной разработанности темы.

В целом проблемы защиты данных прав (в международно-правовом или ином контекстах) в большей или меньшей степени затрагивались в работах таких российских ученых, как А.В. Деменева,  Б.Л. Зимненко, А.П. Морозов, С.А. Разумов, В.А. Туманов, Ю.Ю. Уланова, Л.М. Энтин.

Методологическая основа работы. В процессе работы применялись обусловленные предметом и целью исследования такие общенаучные методы, как диалектический, системный, метод анализа и синтеза, а также частные методы познания (формально-юридический, историко-правовой, статистический).

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, 2 глав, подразделенных на параграфы, заключения, а также списка литературы.

 

Глава 1. Правовая основа международной защиты прав человека

 1.1 Теоретические основы и понятие защиты прав человека

 Права человека всегда имеют конкретно-историческое содержание, которое изменяется, развивается, совершенствуется по мере общественного прогресса. Они отражают внутреннюю и внешнюю согласованность, цельность и соразмерность связей человека с обществом.  Однако только в том случае, если права человека рассматриваются как притязания, существующие вне зависимости от их признания государством, защита таких притязаний может расцениваться как факт признания самоценности индивида и его потребностей.

Выделяются гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права человека. Гражданские и политические права отражают так называемую «негативную свободу» – обязывают государство воздерживаться от вмешательства в сферу личной свободы и создавать условия участия граждан в политической жизни, что  невозможно в государстве недемократического типа. Но и осуществление свободы в обществе, где неизбежно сталкиваются разные воли, возможно лишь в случае, если установлены очевидные, всем известные и равные для всех правовые рамки, в пределах которых человек не должен испытывать принуждения ни со стороны государства, ни со стороны других людей. И единственным, кто может установить правовые рамки, делающие свободу возможной, и принудить к соблюдению этих рамок, является демократическое государство. Реализация же социальных и экономических прав человека, в свою очередь,  предполагает и опирается на помощь государства. Они немыслимы без позитивных мер со стороны власти, без масштабной организационной и хозяйственной деятельности государства, осуществляемых им разного рода социальных программ.  

Гарантии прав человека и гражданина представляют собой условия и средства, обеспечивающие возможность пользоваться правами, установленными конституциями и другими законами. Безусловно, законы в какой-то степени являются формой выражения гарантии, а сама гарантия предполагает адекватную реализацию этих законов. Однако признание прав человека в законодательстве еще не является гарантией их защиты, так как положения, например, конституции государство должно развивать в механизмах, средствах, органах, полномочиях и ответственности, то есть в целой системе. Наличие развитой и сложившейся системы ответственности является обязательной гарантией реализации прав человека. И современное демократическое государство по своему строению и сущности воспроизводит эти отношения.  

Общепризнанным международно-правовым подходом к определению сущности права на свободу и личную неприкосновенность (о чем свидетельствует международно-правовая доктрина, а также практика ЕСПЧ и Комитета ООН по правам человека) можно считать включение в содержание данного права лишь гарантий физической свободы человека. В российской же теории права и науке конституционного права рассматриваемое право понимается достаточно широко за счет включения в него, в том числе, неприкосновенности частной жизни, нравственной, физической и психической неприкосновенности; реже можно встретить более узкие подходы, близкие к международно-правовому. [4]

Право на свободу и личную неприкосновенность – это основное гражданское право человека, закрепленное в настоящее время как в конституциях значительного числа государств, так и в основных международных актах, посвященных правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, а также международные соглашения и иные акты регионального уровня.

В Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года праву на свободу и личную неприкосновенность посвящена ст. 5, которая, во-первых, гарантирует это право каждому лицу (п. 1), во-вторых, устанавливает перечень правовых оснований допустимого вмешательства в данное право (подп. «a»-«f» п. 1), а, в-третьих, содержит ряд гарантий в отношении лиц, в отношении которых такое вмешательство осуществляется (п.п. 2-5). Принципиальным отличием гарантии права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренной Конвенцией, от соответствующих положений иных международных соглашений в области прав человека является закрепление перечня правовых оснований допустимого ограничения данного права, что свидетельствует о максимально высоком уровне его обеспечения в контексте приведенного сравнения.

То обстоятельство, что развитие национальных систем защиты прав человека по времени предшествует формированию системы межгосударственных норм защиты, позволяет сделать вывод о том, что именно в национальных нормах права берут свое начало основы межгосударственной защиты прав человека. Национальное законодательство, его развитие, таким образом, выступает предпосылкой формирования межгосударственной системы защиты прав человека.

[1] Конституция   Российской   Федерации  (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к  Конституции  РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета, N 7, 21.01.2009

[2] Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 января 2001 г., N 2, ст. 163

[3] По данным Секретариата ЕСПЧ, в делах с участием Российской Федерации выявленные нарушения ст. 5 Конвенции по своему количеству уступают лишь нарушениям ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 1 Протокола №1 к Конвенции (защита собственности). См. статистическую информацию на официальном сайте ЕСПЧ. URL: http://www.echr.coe.int (дата обращения: 13.06.11).   

[4] Гуляева Е.Е. Правомерность вмешательства в право на свободу и личную неприкосновенность при расследовании преступлений и назначении наказания: стандарты Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года // Актуальные проблемы международно-правового сотрудничества в сфере борьбы с преступностью: сборник научных статей / под ред. Д.В. Красикова, А.В. Устинова. – Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2010. – С. 89

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция  Российской  Федерации  (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к  Конституции  РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Российская газета, N 7, 21.01.2009
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января 1990 г., 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 января 2001 г., N 2, ст. 163
  3. Федеральный закон от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 апреля 1998 г., N 14, ст. 1514
  4. Протокол N 2 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод о наделении Европейского Суда по правам человека компетенцией выносить консультативные заключения ETS N 044 (Страсбург, 6 мая 1963 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации, 18 мая 1998 г., N 20
  5. Декларация Организации Объединенных Наций. Декларация тысячелетия. Саммит тысячелетия. Нью-Йорк, 6–8 сентября 2000. Департамент общественной информации ООН. Информационный центр ООН в Москве /DPI/2163. Октябрь 2001. С. 4–5.
  6. Регламент Европейского Суда по правам человека от 4 ноября 1998 г. «Правила процедуры суда». Вступил в силу с 1 ноября 1998 г. Текст Регламента официально опубликован не был.

Книги и монографии

  1. Дженнис М., Кэй Р., Брэдли Э. Европейское право в области прав человека (Практика и комментарии). - М., 1997. - С. 2.
  2. Европейское право. Право Европейского Союза и правовое обеспечение защиты прав человека. Учебник для вузов / Под ред. Л.М. Энтина. – Москва: Норма, 2007. – 278 c.
  3. Европа: проблемы интеграции и развития. Монография. В 2-х томах. - Т.1.История объединения Европы и теория европейской интеграции. - Ч.1. Кол. авт. /Под общей редакцией академика О.А. Колобова. – Нижний Новгород: ФМО/ИСИ ННГУ; Изд-во АГПИ им.А.П. Гайдара, 2008. – С. 49
  4. Заемский В.Ф., Новейшая история реформы ООН, М., МГИМО – Университет, 2008. С. 62
  5. Права человека: международная защита в условиях глобализации / Карташкин В.А. - М.: Норма, Инфра-М, 2011. - 288 c.

Статьи в периодических изданиях

  1. Балаян Э.Ю. Проблема защиты прав человека и гражданина в свете норм международных документов // Международная научно-практическая конференция, посвященная 60-летию Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, г. Кемерово, 2 ноября 2010 года: материалы докладов и выступлений. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2011. - С. 176
  2. Волкова Е.А. Международная Хартия прав человека как право вой стандарт формирования региональных международно-правовых актов // Актуальные проблемы современного международного права: Материалы ежегодной межвузовской научно-практической конференции. Москва, 9-10 апреля 2010 г.. - М.: РУДН, 2011, Ч. 1. - С. 372
  3. Гуляева Е.Е. Правомерность вмешательства в право на свободу и личную неприкосновенность при расследовании преступлений и назначении наказания: стандарты Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года // Актуальные проблемы международно-правового сотрудничества в сфере борьбы с преступностью: сборник научных статей / под ред. Д.В. Красикова, А.В. Устинова. – Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2010. – С. 89
  4. Глухенький С.Х. Неправительственные гуманитарные организации и защита прав человека во время вооруженных конфликтов // Современное право. 2011. № 5. С.140
  5. Дроздов Р.Н. Новая модель сотрудничества между Советом Европы и Европейским Союзом в сфере обеспечения прав человека // Актуальные проблемы современного международного права: Материалы ежегодной межвузовской конференции. Москва, 10 апреля 2009 г. — М., 2009. — С. 148
  6. Жиганов С.В., Никуленко О.О. Изменение правил рассмотрения жалоб Европейским Судом по правам человека // Уголовный процесс. - М.: ЗАО «Актион-Медиа», 2010, № 3 (63). - С. 32
  7. Петрухин И.Л. О реформе Европейского Суда по правам человека // Российская юстиция. - М.: Юрист, 2010, № 3. - С. 69
  8. Садчикова О.В. Правовые инструменты Европейского Суда по правам человека для адвоката при осуществлении защиты по уголовному делу: статья // Южнороссийский адвокат. – 2008. – № 6. – С. 80.
  9. Терехин В.А. Реформа Европейского Суда по правам человека как фактор повышения эффективности судебной защиты // История государства и права. - М.: Юрист, 2010, № 8. - С. 23
  10. Чертов А.А. Влияние деятельности Европейского Суда по правам человека на эффективность международных правовых норм в сфере прав человека / А.А. Чертов // Актуальные проблемы российского права. - 2007. – № 2 (5). – С. 82.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Международное право
2012 год 42 стр.
Курсовая Принципы и нормы международного права
diplomstud
Курсовая работа Международное право
2012 год 35 стр.
Курсовая Правовой статус международного олимпийского комитета
Telesammit
Курсовая работа Международное право
2017 год 29 стр.
Курсовая Проблемы международно-договорного права РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское