Введение.
Глава 1 Понятие преступления. Состав преступления.
Глава 2 Объект преступления: понятие, виды.
2.1 Понятие «объект преступления».
2.1 Виды объектов преступления.
Глава 3 Предмет преступного посягательства: понятие, классификация.
Заключение.
Список использованной литературы.
Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством задач охрани личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ, мира и безопасности человечества от преступных посягательств, а также предупреждения преступлений, УК РФ определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями.
Каждое преступление - социально значимый акт индивидуального поведения, который не может не иметь значения для общества, поскольку подрывает (с той или иной степенью вредоносности) основы жизнедеятельности индивида, общества, государства. Социальные последствия любого преступления, независимо от реального или потенциального характера вредоносности, нарушают сами условия существования общественных отношений, необходимых для индивидуального и коллективного бытия людей. Юридическое определение общественно опасных последствий имеет социальные предпосылки, является результатом оценки преступления как социального факта. Общественная опасность преступления проявляется в его юридически значимых вредных последствиях, т.е. в характеристиках вреда, наносимого общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.
Одной из важных категорий в теории уголовного права являются объект преступления и предмет преступного посягательства.
Предметы преступления похищаются, уничтожаются, повреждаются, являются объектом незаконных изготовления, использования и оборота на криминальном рынке. В тех случаях, когда они являются элементом механизма совершения и отражения событий, исследуемых в уголовном судопроизводстве, предметы преступления выступают в качестве следообразующих объектов и в то же время становятся носителями разнообразных следов, содержащих важную для выявления и раскрытия преступлений информацию. Не менее информативны и другие объекты, взаимодействовавшие с предметами преступлений в процессе следообразования.
Несмотря на большую значимость рассматриваемых категорий, в научной литературе вопросы определения объекта преступления и предмета преступного посягательства и пр. рассмотрены недостаточно подробно.
Цель настоящего исследования является рассмотрение понятия объект преступления и предмет преступного посягательства, их виды.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотрение понятия преступления, анализ состава преступления;
- рассмотрение понятия объекта преступления, анализ его признаков;
- рассмотрение видов объектов преступления;
- анализ понятия предмета преступного посягательства, рассмотрение классификации предметов преступного посягательства.
Глава 1 Понятие преступления. Состав преступления
Понятие преступления является одной из основных категорий уголовного права, которое призвано изучать разновидность отклоняющегося (девиантного) поведения людей - преступное поведение. Для характеристики такого поведения закон употребляет термин «деяние». Данная формулировка закона призвана подчеркнуть, что преступление - это всегда поведение, деятельность конкретного человека[1].
В рабовладельческом обществе самый многочисленный класс рабов не был объектом уголовно-правовой охраны. Рабы как «говорящие вещи» рассматривались в качестве не субъектов, а предметов уголовно-правовых отношений. Социально-классовая природа рабовладельческого уголовного законодательства выражалась также в неравенстве граждан перед законом в зависимости от кастовой принадлежности. Древнейшие памятники права, например, Законы Хаммурапи или Ману, жестокими наказаниями карали малейшие поползновения на власть фараонов, их собственность, особенно со стороны низших сословий[2].
Уголовное законодательство феодального права открыто и скрупулезно, с не меньшей суровостью защищало интересы королевских династий, дворянства, духовенства, состоятельных сословий, знати. Классический источник уголовного права позднего феодализма – «Каролина», по которому издание и применение норм о менее тяжких и мелких преступлениях со стороны крестьянства и челяди вообще составляло прерогативу сеньоров, феодалов, помещиков.
В отличие от рабовладельческого и феодального законодательства, не знавших общего понятия преступления, буржуазное уголовное законодательство такое понятие выработало. Уголовные кодексы, начиная с французского, стали признавать преступлением деяния, запрещенные уголовным законом под страхом наказания. Такое определение, исходившее из запрета внезаконодательного и несудебного наказания, из признания преступными лишь деяний, а не образа мыслей, из формального равенства всех граждан перед законом независимо от их классовой или сословной принадлежности, явилось крупнейшим, принципиальной важности историческим достижением уголовного права. В нем нашли закрепление многовековые общечеловеческие чаяния о справедливости и гуманизме.
При социализме впервые в мировой практике уголовного законодательства произошло коренное изменение социальной сущности преступного деяния, адекватно, открыто зафиксированного в нормах закона. Преступлениями Советское государство объявило деяния, которые причиняли вред интересам трудящегося народа. Уголовно-правовые нормы стали выражать его волю.
Новый этап в развитии российского уголовного права начинается с введением в действие в 1996 г. Уголовного кодекса РФ. Примечательно, что либерализация в стране открыла возможность выбора направлений исследования понятия преступления и в настоящее время можно выявить различные подходы к его изучению: исторический; философский; сравнительно-правовой и др[3].
В соответствии со ст. 14 Уголовного Кодекса РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
В данной статье сохранилось материально-формальное определение преступления, которое впервые было дано в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г[4]. Это определение преступления вновь отдает предпочтение материальному признаку - общественной опасности деяния, указывая на виновность, противоправность и наказуемость.
[1] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - 2-е изд., перераб. и доп./отв. ред. А.И. Рарог - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004 – С. 28
[2] Курс уголовного права. Том 1. Общая часть. Учение о преступлении/ Под ред. доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой - М.: ИКД «Зерцало-М», 2006 – С. 42
[3] Епифанова Е.В. Российская уголовно-правовая наука о понятии преступления// Журнал российского права, № 4, апрель 2008 – С. 11
[4] Основы уголовного законодательства СССР и республик от 2 июля 1991 г. № 2281-I// Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 24 июля 1991 г. № 30 ст. 862