Актуальность темы в том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты из них стали одним из значительных достижений биологии ХХ века. Еще ни одна новая технология не была объектом столь пристального внимания ученых всего мира. Проблема генетически модифицированных продуктов является актуальной в связи с тем, что экономические интересы многих стран приходят в противоречие с основными правами человека.
Известно, что путем генной инженерии возможно создание трансгенных растений, которое многократно ускоряет процесс селекции культурных растений, увеличивает урожайность (на 40-50%), удешевляет продукты питания и позволяет получать растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами (устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, токсичность для некоторых видов вредителей-насекомых и т.д.). Все указанное позволяет более эффективно решать целый комплекс агротехнических и продовольственных проблем на фоне высоких темпов роста населения в мире.
Генетически модифицированные продукты являются большим и перспективным бизнесом. В мире около 60 миллионов гектаров занято под выращивание трансгенных растений, их выращивают в США, Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине. Так, в США сегодня на трансгенные сорта растений приходится 62% сои и 78% хлопчатника. В нашей стране давно ведутся исследования по генной инженерии растений, однако выращивание генетически измененных культур можно встретить только на экспериментальных полях.
Генетически модифицированные продукты, в основном, ввозятся в Россию, а также в слабо развитые страны в качестве гуманитарной помощи. В настоящее время 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют соя, кукуруза, горох, картофель. Чтобы получить право на ввоз, производство и реализацию продукции, содержащей генетически модифицированные источники, необходимо пройти гигиеническую экспертизу и государственную регистрацию. Процедура является платной, и немногие организации готовы тратить на это дополнительные средства.
Степень изученности. В р.азр.аботке данной темы были использованы р.аботы таких автор.ов как: Горелов А.А., Грушевицкая Т.Г., Садохин А.П., Данилова В.С., Кожевников Н.Н., Дубнищева Т.Я., Пигарев А.Ю., Липовко П.О., Рузавин Г.И., Торосян В.Г. и др.
Целью данной р.аботы является изучение генетически модифицир.ованных ор.ганизмов, исходя из поставленной цели, были опр.еделены следующие задачи:
- Выявить понятие ГМО и историю создания;
- Исследовать плюсы и минусы ГМО.
Стр.уктур.а данной р.аботы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литер.атур.ы.