ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РИСКА.
- 1 Методы оценки финансовых рисков.
- 2 Особенности страхования кредитных рисков.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЫНКА СТРАХОВАНИЯ РИСКОВ ПО ДОЛГОВЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В РОССИИ.
- 1 Рынок страхования финансовых рисков в России.
- 2 Тарифная политика и актуарные расчеты в страховании рисков.
2.3. Анализ рынка финансовых рисков России за 2004-2011 г.г.
2.4. Оценка использования различных систем возмещения.
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ РИСКОВ
- 1 Оценка рынка страхования рисков в России.
- 2 Предложения по совершенствованию системы страхования рисков.
- 3 Классификация видов страхования.
- 4 Проектирование тарифных ставок и страховых премий в личном страховании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Список литературы.
Система кредитования в России развивается ускоренными темпами: крупные банки не устают рекламировать новые "продуктовые линейки", банки же помельче пытаются по мере сил копировать действия "крупняка". Лидеры финансового рынка в 2012 году увеличили долю кредитов, предоставленных физическим лицам, более, чем вдвое, а некоторые продемонстрировали даже трехкратное и четырехкратное увеличение.
С каждым днём в нашей стране всё больше и больше развиваются системы кредитования населения, особенно широкое распространение получило ипотечное кредитование, автокредитование и потребительское кредитование граждан.
В связи с увеличением объемов потребительского кредитования на Российском рынке, повышается и роль страхования финансовых рисков.
Вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций. Опасность таких потерь представляют собой финансовые риски.
Финансовые риски — это коммерческие риски. Риски бывают чистые и спекулятивные. Чистые риски означают возможность получения убытка или нулевого результата. Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. Финансовые риски — это спекулятивные риски. Инвестор, осуществляя венчурное вложение капитала, заранее знает, что для него возможны только два вида результатов: доход или убыток. Особенностью финансового риска является вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценными бумагами, т.е. риска, который вытекает из природы этих операций. К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск; риск упущенной финансовой выгоды
Несмотря на то, что рынок производных инструментов, используемых для страхования финансовых рисков, стал развиваться достаточно давно, а его бурный рост пришелся на 1990-е годы, в России данные инструменты применяются достаточно редко. Тем не менее, знать об их возможностях крайне важно, поскольку страхование кредитных рисков необходимо для дальнейшего развития благоприятного инвестиционного климата в стране.
Поэтому цель данной курсовой работы: изучить особенности страхования финансовых рисков.
Объект исследования: российская страховая система.
Предмет изучения: страхование кредитных рисков.
В соответствии с целью были сформулированы основные задачи исследования:
1) Изучить методы оценки финансовых рисков;
3) Определить особенности страхования финансовых рисков;
4) Дать характеристику рынка страхования финансовых рисков в России;
5) Провести анализ тарифной политики и актуарных расчетов в страховании рисков;
6) Изучить технологию оценки финансовых рисков по страховым обязательствам;
7) Дать оценку рынка страхования в России;
8) Разработать предложения по совершенствованию системы страхования рисков;
9) Составить классификацию видов страхования и определить место страхования рисков по долговым обязательствам в системе страхования.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗЧЕНИЯ РИСКА
1. 1 Методы оценки финансовых рисков
В основе процедур оценки кредитных рисков лежат следующие понятия:
1) Вероятность дефолта - вероятность, с которой дебитор в течение некоторого срока может оказаться в состоянии неплатежеспособности;
2) Кредитный рейтинг - классификация дебиторов организации, контрагентов эмитентов ценных бумаг или операций с точки зрения их кредитной надежности;
3) Кредитный миграция - изменение кредитного рейтинга дебитора, контрагента, эмитента, операции;
4) Сумма, подверженная кредитному риску - общий объём обязательств дебитора, контрагента перед организацией, сумма вложений в ценные бумаги эмитента и т.д.;
5) Уровень потерь в случае дефолта - доля от суммы, подверженной кредитному риску, которая может быть потеряна в случае дефолта.[1]
Собственно оценка кредитного риска может производиться с двух позиций оценка кредитного риска отдельной операции, портфеля операций.
Базовая оценка (без учёта кредитной миграции) кредитного риска отдельной операции может производиться с различным уровнем детализации:
- оценка суммы, подверженной риску;
- оценка вероятности дефолта;
- оценка уровня потерь в случае дефолта;
- оценка ожидаемых и неожиданных потерь.
На практике наиболее проста в получении сумма, подверженная риску.
Более сложно, но также реально количественно оценить уровень потерь в случае дефолта. Строгая количественная оценка вероятности дефолта в современной российской практике затруднительна по причине отсутствия надежной статистики невозвратов. Однако вероятность дефолта на практике при принятии решений может быть оценена экспертно. Оценка ожидаемых и неожиданных потерь является производной оценкой от трех предыдущих.
Двумя основными конечными оценками кредитного риска являются - ожидаемые и неожиданные потери. При классическом подходе к управлению кредитными рисками покрытие ожидаемых потерь производится за счёт формируемых резервов, покрытие неожиданных потерь по кредитным рискам должно производиться за счёт собственных средств (капитала) организации.
Оценка кредитного риска портфеля сводится к расчёту ряда аналогичных показателей:
- общая сумма, подверженная риску (при наличии системы кредитных рейтингов - возможна группировка по отдельным значениям рейтинга);
- ожидаемые потери;
- распределение неожиданных потерь.
При оценке риска хорошо диверсифицированного портфеля можно сократить количество исследуемых показателей для отдельных составляющих портфеля, отнеся их к несистематическим рискам.[2]
Отличием оценки кредитного риска портфеля от рыночного риска является то, что при стабильной макроэкономической ситуации корреляцией кредитных рисков отдельных составляющих портфеля можно пренебречь, однако нужно учитывать что в стрессовых ситуациях, напротив, корреляция невозвратов и не платежей по отдельным операциям существенно возрастает.
[1] Страхование и управление риском. Терминологический словарь. Сост. Тулинов В.В., Горин В.С. – М.: Наука, 2005. – С. 49.
[2] Страховое дело. Кредитное страхование. Обзор публикаций в Великобритании. – М.: Финансы и статистика, 1996. – С. 119.