В условиях современной рыночной экономики многим российским предприятиям не хватает финансовой поддержки и гарантий. Любая предпринимательская деятельность сопряжена с риском, поэтому предприятиям необходима надежная защита от возможных финансовых потерь (убытков).
Производство и реализация товаров, оказание услуг, товарно-денежные операции, инвестиционные и инновационные проекты – многие виды деятельности предполагают использование финансовых ресурсов таким образом, что всегда существует риск их полной или частичной потери, а также риск недополучения ожидаемого дохода.
Надежным инструментом, который может помочь предприятиям сохранить устойчивое финансовое положение и уверенно планировать развитие своего бизнеса, является страхование финансовых рисков, давно ставшее нормой в странах с развитой рыночной экономикой.
Цель курсовой работы заключается в изучении теоретических и практических аспектов страхования финансовых рисков.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- раскрыть понятие и виды финансовых рисков;
- дать общую характеристику страхования финансовых рисков;
- провести анализ механизма страхования финансовых рисков на примере конкретной страховой компании;
- определить проблемы и перспективы развития страхования финансовых рисков в России.
Объектом исследования в курсовой работе выступает страховая компания ОАО «-».
Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления деятельности страховых компаний и их клиентов по поводу заключения договоров страхования финансовых рисков.
Теоретическую основу курсовой работы составляют научно-теоретические разработки отечественных и зарубежных ученых по страхованию.
Структура курсовой работы включает введение, три главы, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫСТРАХОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ
1.1.Понятие и виды финансовых рисков
Финансовый риск - это вероятност кже отнести риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполучения или недополучения прибыли) в результате наступления страхового события - остановки производства (торговли) из-за утраты, повреждения застрахованного имущества. Этот риск угрожает прежде всего производственным предприятиям.[1]
Финансовые риски косвенно связаны с имущественным страхованием и распространяются в основном на финансово-кредитную и биржевую сферы. При этом есть одно исключение: к финансовым рискам можно отнести риск неплатежа по потребительскому кредиту, где одним из субъектов страхования может являться физическое, а не юридическое лицо.
Существует много связанных с финансово-кредитной сферой рисков, которые нельзя в полной мере отнести к финансовым рискам. Таковы, например, риски убытков, вызванных: мошенничеством банковских служащих; принятием банком фальшивых денежных знаков; подделкой или утратой различных ценных бумаг; подделкой чеков, векселей, кассовых ордеров; кражей, уничтожением или повреждением находящихся в помещении банка денежных знаков, драгоценных камней, металлов, ценных бумаг, страховых полисов, бухгалтерских книг и т. д.
Названные риски хотя и связаны с финансово-кредитной сферой, относятся скорее не к финансовым, а к имущественным, но их страхование имеет большое значение для коммерческих банков и должно получить широкое распространение. Можно предложить следующую классификацию финансовых рисков.
- Страхование кредитов, в том числе страхование:
- риска невозврата кредита (страхователь - банк);
- ответственности заемщика за невозврат (непогашение) кредита (страхователь - заемщик);
- несвоевременной уплаты процентов за кредит заемщикам;
- потребительского кредита (страхователь - физическое лицо);
- коммерческого кредита (страхование векселей);
- депозитов (страхователь - банк или вкладчик);
- Страхование косвенных рисков, в том числе:
- на случай потери прибыли (дохода);
- дополнительных расходов (как отдельный вид страхования);
- временной прибыли, арендной платы и т. п.
- Страхование биржевых рисков, в том числе:
- рисков неплатежа по коммерческим сделкам;
- комиссионного вознаграждения брокерской фирмы;
- операций с ценными бумагами;
- Страхование риска неправомерного применения финансовых санкций государственными налоговыми инспекциями. [2]
В соответствии с ГК РФ страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов), вызванных следующими событиями:
- остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий;
- потеря работы;
[1] Четыркин Е. М. Финансовые риски. – М.: Дело АНХ, 2008. С. 39.
[2] Мерзляков К.В. Страхование финансовых рисков // Банковское кредитование. – 2006. - №2. С. 17.