Курсовая работа|Семейное право

Правовое регулирования брачных отношений супругов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2023 | Страниц: 39

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК ВИД

ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ.

1.1. Понятие индивидуального правового регулирования имущественных брачных отношений супругов.

1.2. Виды и средства индивидуального правового регулирования имущественных брачных отношений супругов.

ГЛАВА 2. СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ И АЛИМЕНТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

2.1. Соглашение о разделе имущества супругов: теория и практика.

2.2. Алиментное соглашение: теория и практика

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

Актуальность темы исследования. Радикальные преобразования, произошедшие в 90-е годы двадцатого века в экономической и социальной жизни в России, повлекли за собой многочисленные последствия, которые отразились в сфере семейно-правового и гражданско-правового регулирования. В современном обществе на первый план выдвигается личность и ее индивидуальные потребности. Семейное законодательство в РФ не успевает за происходящими изменениями, в целом являясь весьма консервативным и нединамичным. Одной из важных задач правового регулирования брачных отношений супругов является гармонизация интересов отдельной личности и семьи в целом, нахождение максимального баланса, что может быть достигнуто с помощью договорного регулирования брачных отношений.

Договорное регулирование брачных отношений на сегодняшний день изучено не в полной в мере, в связи с чем необходимо его комплексное исследование. Так, современное состояние российского законодательства, правоприменительной практики, науки и социальных проблем свидетельствует о важности изучения темы исследования.

Целью  работы выступает всесторонний анализ и решение проблем договорного регулирования брачных отношений.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  • Определить понятие индивидуального правового регулирования имущественных брачных отношений супругов;
  • Описать виды и средства индивидуального правового регулирования имущественных брачных отношений супругов;
  • Проанализировать теорию и практику соглашения о разделе имущества супругов;
  • Проанализировать теорию и практику алиментного соглашения.

 

ГЛАВА 1. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАК
ВИД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУПРУГОВ

1.1. Понятие индивидуального правового регулирования имущественных
брачных отношений супругов

Семейные отношения регулируются различными социальными нормами, а именно нормами традиций, морали, обычаев и нравственности, так как такие отношения необходимы для каждого человека и они носят социально -значимый характер. Однако право является наиболее необходимым и важным социальным регулятором семейных отношений, так как с помощью него становится возможным организовать воздействие на поведение людей. С помощью механизмов права государство может оказывать воздействие не только на поведение людей, но и их мировоззрение. Так, благодаря перечисленным социальным регуляторам в обществе появилось понятие брака, который считается основой каждых семейных отношений. Институт брака при этом урегулирован нормами и положения российского законодательства 1.

Правоотношения, которые возникают между мужем и женой, то есть супругами обладают личным характером. Это связано с тем, что сами по себе семейные отношения носят личных характер, а также с тем, что права и обязанности супругов являются неотчуждаемыми и непередаваемыми.

На сегодняшний день подавляющее число ученых социологов указывают на то, что большая часть семей в своих отношениях основываются именно на тех правилах и нормах, которые они придумали и создали для себя самостоятельно. Это связано с тем, что на сегодняшний день в семейных отношениях происходит

1 Нарутто С.В. Семья как конституционная ценность // Актуальные проблемы российского права. - 2017. - № 5 (78) . С.2

рост значения индивидуализма. Следует отметить, что такая динамика наблюдается не только в России, но и в зарубежных странах[1].

Вышеуказанная ситуация связана также с тем, что люди стремятся самостоятельно устанавливать и изменять правила поведения, которые были установлены ранее обществом. В основном это относится к молодым людям, которые считают существующие правила поведения и традиции устаревшими и утратившими своей актуальности. Такие молодые люди пытаются изменить и установить новые правила поведения и традиции в том числе в семейных отношениях. Так, происходит изменение ролей женщины и мужчины в семье, а также изменяется традиционная модель семьи.

В связи с вышеизложенным становится понятно, что самые совершенные нормы и принципы права уже не в полной мере могут урегулировать такие развивающиеся и многогранные общественные отношения в сфере института брака, поэтому необходимо обращаться к индивидуально правовому регулированию. Таким образом, индивидуально правовое регулирование (далее - ИПР) направлено на урегулирование отношений как между супругами, так и другими членами семьи и семьи в общем.

Однако рассматриваемое регулирование на сегодняшний день изучено не в полной в мере, в связи с чем необходимо его комплексное исследование. Определенные сферы ИПР урегулированы и исследуются отдельными научными отраслями, например, трудовым правом. Так, термин ИПР до сих пор принято считать дискуссионным, хоть и используется достаточно часто в юридической доктрине. Иногда ИПР рассматривается в качестве автономного, казуального или поднормативного регулирования.

Можно выделить несколько групп доктринальных взглядов ученых об индивидуальном правовом регулирования[2].

Первую группу доктринальных взглядов составляют те, кто считает, что индивидуальное правовое регулирование следует относить к властной деятельности государственных органов. По мнению таких ученых юристов индивидуальное правовое регулирование представляет собой исключительно властную деятельность государственных уполномоченных органов, а также их должностных лиц, которая основывается на решении определенных вопросов по существу. Такие государственные органы и должностные лица решают вопросы согласно установленным действующим законом нормам, после чего принимают индивидуальное правовое решение. По нашему мнению авторы этого подхода сравнивают индивидуальное правовое регулирование с деятельностью, которая реализуется при правоприменении.

Довольно схожа с вышеуказанной позицией является мнение о том, что индивидуальное правовое регулирование связано с властной деятельностью государственных органов, осуществляемой как на стадии правотворчества, так и на стадии правоприменения. При этом не стоит путать саморегуляцию и правовое регулирование, так как при саморегуляции участники отношений самостоятельно их регулируют.

Ко второй группе доктринальных взглядов относятся те ученые юристы, которые дают более широкое толкование индивидуально правовому регулированию. Здесь индивидуальное правовое регулирование

рассматривается как со стороны саморегуляции, так и со стороны правоприменительной деятельности. В правовой доктрине на сегодняшний день такая группа взглядов наиболее популярна.

К третьей группе доктринальных взглядов относятся те ученые юристы, которые разграничивают правовое и индивидуальное регулирование. В указанной группе принято считать, что правовое и индивидуальное регулирование необходимо четко отграничивать друг от друга, так как они относятся абсолютно разным видам социального регулирования. Однако ученые юристы из указанной группы рассматривают индивидуальное регулирование достаточно обширно и включают в него не только деятельность участников отношений, но и органов правоприменения.

Вышеуказанные различия сформировались по причине существования множества подходов к определению понятия самого правового регулирования. В современное правовой доктрине принято считать, что правовое регулирование является одним из самых дискуссионных и сложных понятий. В связи с этим выделяют более 15 разных подходов к рассматриваемому понятию[3].

Следует рассмотреть и определить признаки индивидуального правового регулирования для того, чтобы понять в чем оно заключается, выделить его особенности. В подавляющем большинстве случаев выделяют следующие признаки ИПР:

[1] Тятькова Е.А. Правовое регулирование имущественных отношений супругов в российском и зарубежном законодательстве / Е. А. Тятькова // Закон. Право. Государство. - 2020. - № 2(26). С.174

[2] Багирова Э.В., Гаврилюк У.А. Правовой режим имущества супругов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. № 6-3 (45). - С. 8

[3] Чашкова С.Ю. Некоторые вопросы правового режима супружеского имущества в договорах, заключаемых с участием супругов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. № 8. С. 41

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // СПС Консультант Плюс, 2021 (дата обращения: 02.11.2021)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 26.10.2021) // СПС Консультант Плюс, 2021 (дата обращения: 02.11.2021)
  3. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020, с изм. от 29.06.2021) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" // СПС Консультант Плюс, 2021 (дата обращения: 02.11.2021)
  4. Азукаев Б.А. Договорное регулирование семейных правоотношений на примере брачного договора / Б.А. Азукаева, К.Ю. Булуктаева, Т.Э. Цекеева [и др.] // Аграрное и земельное право. - 2020. - № 12(192). - С. 37-41
  5. Алферов А.В. Современное понятие о брачном договоре // Отечественная юриспруденция. - 2017. - № 1(15). С. 22
  6. Алферов А.В. Современное понятие о брачном договоре // Отечественная юриспруденция. - 2017. - № 1(15). С. 22
  7. Багирова Э.В., Гаврилюк У.А. Правовой режим имущества супругов // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. № 6­3 (45). - С. 8
  8. Беспалов Ю.Ф. Формы семейных отношений в Российской Федерации: некоторые теоретические и практические проблемы и пути их решения // Семья и семейные ценности в РФ: социально -правовой аспект: материалы Международной научно-практической конференции, приуроченной к юбилею доктора юридических наук, профессора Ю.Ф. Беспалова. М.: Проспект, 2019. С. 18
  9. Ершов В.В. Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений: Монография. М., РГУП, 2018. С. 388, 394-395.
  10. Замрий О.Н. Интерес супругов как критерий выбора вида договора при регулировании отношений супружеской собственности / О. Н. Замрий // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. - 2021. - № 2(66). - С. 102-109
  11. .Ивнева Е.В., Кавшбая Л.Л. Актуальные вопросы развития института брачного договора в Российской Федерации: теория и практика // Теория и практика общественного развития. - 2017. - № 11. - С. 96
  12. . Константинов К.А. Понятие и правовая природа брачного договора / К. А. Константинов // Актуальные проблемы современной науки в XXI веке: материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Душанбе, Таджикистан, 14 мая 2021 года. - Нефтекамск: Научно­издательский центр "Мир науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2021. - С. 78-83
  13. .Косенко Е.В. Систематика семейно-правовых договоров // Систематика договоров в гражданском праве: сборник тезисов Всероссийской научно­практической конференции (Самара, 9 октября 2015 г.). Самара: Самарская гуманитарная академия, 2016. С. 71-75
  14. .Нарутто С.В. Семья как конституционная ценность // Актуальные проблемы российского права. - 2017. - № 5 (78) . - С. 21
  15. .Некрасова Е.В. Договорное регулирование семейных отношений: проблемы субъектного состава // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. № 1 (120). С. 154-159
  16. .Прасков Д.А. Необходимость договорного регулирования личных неимущественных отношений семейным российским законодательством / Д. А. Прасков // Инновации. Наука. Образование. - 2021. - № 26. - С. 792­798
  17. .Пчелинцева Л.М. Семейное право. М.: Норма, 2002. 688 с.
  18. .Сакаева З.Л. Брачный договор и его актуальность в современной России // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2019. - № 4 (19). - С. 20
  19. .Скворцова Т.А., Карпенко Е.С. Проблемные вопросы заключения брачного договора в России // Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ «Нацразвитие». Всероссийской (национальной) научно-практической конференции и Всероссийских (национальных) научных конференций. - Санкт-Петербург: ГНИИ «Нацразвитие», 2021. - С. 170-172
  20. .Скворцова Т.А., Карпенко Е.С. Проблемные вопросы заключения брачного договора в России // Сборник избранных статей по материалам научных конференций ГНИИ «Нацразвитие». Всероссийской (национальной) научно-практической конференции и Всероссийских (национальных) научных конференций. - Санкт-Петербург: ГНИИ «Нацразвитие», 2021. - С. 170-172
  21. .Тагаева, С.Н. Особенности коллизионных принципов договорного регулирования брачных отношений супругов, обладающих различным гражданством / С.Н. Тагаева // Международное публичное и частное право. 2019. № 4. С. 23
  22. .Тятькова Е.А. Правовое регулирование имущественных брачных отношений супругов в российском и зарубежном законодательстве / Е. А. Тятькова // Закон. Право. Государство. - 2020. - № 2(26). - С. 174-179
  23. .Чашкова С.Ю. Некоторые вопросы правового режима супружеского имущества в договорах, заключаемых с участием супругов // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. № 8. С. 41-42
  24. . Шарафутдинова Э.Н. Понятие и особенности семейных правоотношений // Вестник Марийского государственного университета. 2017. Т. 3. № 1 (9). С. 83-87
  25. .Яковлева Д.А. К особенностям правового регулирования имущественных брачных отношений супругов в зарубежных странах / Д. А. Яковлева // Основные тенденции развития современного права: проблемы теории и практики: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Казань, 06-07 февраля 2020 года / Под редакцией Р.Ф. Степаненко, С.Н. Тагаевой. - Казань: Университет управления "ТИСБИ", 2020. - С. 285-289
  26. . Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" // СПС Консультант Плюс, 2021 (дата обращения: 02.11.2021)
  27. . Решение Шатковского районного суда Нижегородской области по делу № 2-15/2021 от 2021 года // СПС Консультант Плюс, 2021 (дата обращения: 02.11.2021)
  28. .Решение Шелеховского городского суда Иркутской области по делу № 2 - 244/2021 от 2021 года // СПС Консультант Плюс, 2021 (дата обращения: 02.11.2021)
  29. . Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33 - 48650/2015 от 2015 года // СПС Консультант Плюс, 2021 (дата обращения: 02.11.2021)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Семейное право
2018 год 30 стр.
Курсовая на тему: «Раздел общего имущества супругов»
Telesammit
Курсовая работа Семейное право
2020 год 30 стр.
Курсовая Правовое регулирование раздела общей собственности
Курсовая работа Семейное право
2016 год 25 стр.
Собственность супругов
antiplagiatpro
Курсовая работа Семейное право
2012 год 69 стр.
Правовая природа имущественных отношений супругов
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское