Введение
Глава 1. Общетеоретические аспекты деятельности банков
1.1. Краткая история развития банков в России и мире
1.2 Экономическая сущность банков
1.3 Функции и принципы деятельности банков
1.4 Классификация коммерческих банков
Глава 2. Характеристика современной банковской сферы России
2.1 Тенденции развития банковской системы РФ
2.2 Потенциальные последствия вступления РФ в ВТО
для отечественного банковского сектора
Заключение
Список использованной литературы
Банковская система сегодня – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства.
Банковская система постоянно развивается, она не является чем-то статичным, ее роль в экономике страны постоянно меняется, в частности, с изменением типа хозяйственной (экономической) системы. Если в экономике развитых стран банковские системы находятся на высшей стадии своего развития, то, например, в России банковской системе еще надо через многое пройти, чтобы достичь уровня развития ведущих стран.
Во всем мире банки имеют значительную власть и влияние, они распоряжаются огромным денежным капиталом, стекающимся к ним от предприятий и фирм, от торговцев и фермеров, от государства и частных лиц. По существу, банковская система - это сердце хозяйственного организма любой страны.
Для России эта тема особенно актуальна. Отечественным банкам, как и всей нашей экономике, не повезло во многих отношениях. Долгие годы административное, зачастую непрофессиональное мышление подменяло экономический подход, и в результате подлинные экономические функции кредитных учреждений из главных превращались во второстепенные.
С началом экономических реформ банковская сфера России начала стремительно развиваться, занимая ту нишу, которую отводит ей рыночная экономика. И этот процесс не был искусственно навязан, предприниматели просто стремились удовлетворить спрос потребителей на банковские услуги. Мы смогли на собственном примере убедиться в том; что предпосылки создания банковской системы в любой стране вытекают из самого понятия "рыночная экономика". Кредитно-денежная система России еще не до конца развита, ее нельзя сравнить с кредитно-денежной системой любой промышленно развитой страны.
Тяжелый удар по коммерческим банкам сыграл кризис 1998 года, когда государство фактически отказалось платить по своим долгам (объявила дефолт). Значительная часть отечественных банков разорилось, в стране разразился кризис ликвидности банковской системы. Выход из этого кризиса совпал с экономическим подъемом в стране последних 7 лет. В то же время, без достаточной мощи коммерческих банков и всей банковской системы, экономический рост не может быть качественным. Повышение роли банков в экономике страны для ее укрепления – одна из важнейших макроэкономических задач на сегодняшний день. Этим объясняется актуальность выбранной темы.
Объектом данной контрольной работы является банковская система России, предметом – роль банков в экономике страны.
Цель работы – выявить роль современных банков в экономике страны. Исходя из данной цели, были поставлены следующие задачи:
- проследить краткую историю развития банков в России и мире;
- определить экономическую сущность банков;
- дать характеристику современному состоянию банковского сектора в экономике страны.
Исходя из поставленных задач, была сформирована структура работы:
В первой главе кратко рассмотрена история развития банков в России и мире. Можно сделать вывод о том, что история развития банков уходит в глубокую древность и эволюционировала в течение нескольких тысяч лет. Становление современных банков произошло только ко второй половине 19 века. Нами также была определена сущность банков, которая проявляется в их функциях, принципах, роли в экономике.
Во второй главе дана развернутая характеристика современного состояния банковского сектора в РФ.
В работе были использованы следующие методы: метод анализа, синтеза, дедукции и индукции, исторический метод, метод научной абстракции, диалектический метод.
Контрольная работа выполнена на основе трудов ведущих специалистов в области банков, в первую очередь, О. Лаврушина, Л. Красавиной, Д. Воронина; периодических изданий, главными из которых являлись журналы «Вопросы экономики», «Банковское дело»; нормативно-правовых актов. В работе были использованы интернет-ресурсы, в частности, использована информация с официального сайта Центрального банка РФ.
Глава 1. Общетеоретические аспекты деятельности банков
1.1. Краткая история развития банков в России и мире
Историю развития банков следует, по-видимому, рассматривать с анализа сооружений ряда древних государств, которые отдаленно напоминают прообраз современных банков. Так, для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке, (третье тысячелетие до н.э.) характерно использование в качестве денег наиболее важных общественно значимых предметов потребления (скот, зерно, меха, кожи и пр.) [2, с. 35].
Товарные деньги обладали высокой транспортабельностью, относительной сохранностью в течение длительного времени, сравнительно низкими издержками на содержание. Постепенно они начинают играть роль повседневного средства обращения. Использование товарных денег требовало их накопления в качестве всеобщего эквивалента.
Местом сохранения товарных денег становились культовые сооружения, храмы. Особо важное значение храмы имели потому, что являлись страховым фондом общин и государств. В них концентрировались создаваемые продукты, которые предназначались на обмен с другими общинами и странами.
Для постепенной ликвидации монополии храмов по осуществлению денежных операций древние государства начали проводить с VII в. до н.э. самостоятельную чеканку металлической монеты. Стандартизация и монетизация денежного обращения стали прерогативой государств. Чеканка денег способствовала развитию торговых отношений между странами. Концентрация денежных средств облегчалась вследствие более удобных форм хранения и накопления. Внутренние и внешние экономические связи государств начинают приобретать более стабильный и устойчивый характер. Денежный оборот создает основу для дальнейшей разработки различных форм и методов ускорения торгового и платежного оборотов.
Растущее общественное разделение труда, обособление ремесел и промыслов увеличивало количество торговых сделок и платежей. При наличии коммерческих рисков и затруднений необходима была концентрация денежных запасов. Она стала возможной при создании «торговых домов» на Древнем Востоке. При большой правовой неуверенности и слабой устойчивости регулирования монетного дела данные предприятия, обслуживающие торговый промысел, неизбежно должны были заниматься деятельностью в области денежного хозяйства в пределах экономического интереса.
В Древней Греции существовали так называемые «трапезиты». Было 33 города, где они функционировали [2, с. 49]. К концу V в. до н.э. у них наблюдается специализация: одни (трапезиты) принимали вклады и производили платежи за счет клиентов; другие (аргирамойсы) - занимались меняльным делом; третьи - выдавали мелкие займы, как правило, под залог.
Деятельность трапезитов получила почет только с III в. до н.э. благодаря собственным усилиям наиболее отличившихся: Пасиона, Формиона, Гермиоса, Эвбула и др. В то же время история оставила и имена первых трапезитов, которые в результате банкротства, судебных разбирательств прекратили свою деятельность (Аристолох, Созином, Тимодем, Гераклид и др.).
В Древнем Риме действовала около 300 ростовщических контор. С падением Римской империи наступает кризис денежного хозяйства, который преодолевается с расцветом торговли и промышленности крупных городов Северной Италии с IX в. н.э. (Генуя, Венеция, Флоренция, Милан, Сиена и др.). Благодаря отдельным привилегиям городских властей первые итальянские ассоциации смогли выделиться и приобрести ведущее значение в экономике данных городов. Изъятие у ростовщиков выполнения тех функций, которые обеспечивали распределение торгового и денежного капиталов, давало возможность ассоциациям укрепить свое положение в качестве организаций на предпринимательской основе. Ассоциации становились гарантом привлечения денежных средств и их использования в интересах городов, что усиливало ответственность перед обществом, определяло уровень доверия к ним.