Введение.
1.Показатели социально-экономического развития КНР на современном этапе
1.1.Макроэкономические показатели (теория).
1.2.Анализ платежного баланса и показателей социально-экономического развития в КНР.
2.Особенности внешнеторговой деятельности Китая на современном этапе.
2.1.Анализ товарной и географической структуры экспорта.
2.2.Анализ товарной и географической структуры импорта.
2.3.Внешняя торговля России и Китая.
2.3.1.Структура.
2.3.2.Направления развития.
3.Основные проблемы и тенденции социально-экономического развития в период экономического кризиса.
3.1.Анализ кризисных явлений в направлении экономики КНР.
3.2.Последствия воздействия мирового экономического кризиса на экономику КНР
Заключение.
Список используемой литературы.
Приложение
На рубеже XX и XXI веков четко просматривается тенденция снижения влияния развитых стран в мировой экономике, при этом все более важную роль играют развивающиеся страны, прежде всего страны Азии. Это наиболее динамично развивающийся регион мира, где экономический рост на протяжении десятилетий превышает в два раза мировой показатель, а в ряде стран показатели роста в годовом исчислении достигают двузначных чисел. Все чаще в прогнозах экспертов звучат страны Азии как будущие лидеры мировой экономики, уже сегодня составляющие конкуренцию, как в политическом, так и экономическом плане Европейскому союзу и США.
В Азии в 1967 году была создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, затем Бруней (1984), Вьетнам (1995), Лаос и Мьянма (1997), Камбоджа (1999). Позднее к ним присоединились Южная Корея, Япония и Китай, и объединение получило название АСЕАН+3. На эти страны приходится около 2/3 ВВП Азии или 1/5 ВВП мира, здесь сосредоточены 2/3 мировых золотовалютных резервов.[1] Попытка введения в 2006 году единой счетной единицы ACU этими странами – первого шага на пути к валютному союзу – вызвала огромный резонанс.
В настоящее время мировая экономика вступила в этап глобализации: свободного перемещения капиталов, трудовых и материальных ресурсов между странами и континентами. Для стран-соседей: России и Китая, это означает усиление экономического взаимодействия в сферах торговли, инвестиций, трудовой миграции. Появилось много предприятий с совместным капиталом, размещающих производственные мощности сразу в нескольких странах, осуществляющих поставки продукции в третьи страны и использующих многонациональный персонал. Таким образом, рассмотрение современного состояния социально-экономического развития Китая представляется актуальным как с теоретической, так и с практической точки зрения.
Целью работы является рассмотрение современного положения дел в экономике Китая на основе рассмотрения ряда показателей, нашедших отражение в задачах, поставленных в ходе написания работы, а именно:
- анализ макроэкономического положения Китая;
- анализ структуры экспорта и импорта, рассмотрение товарооборота с Россией;
- анализ динамики развития Китайско-Российского товарного рынка и состояния внешнеэкономического сотрудничества;
- рассмотрение развития Китая в период мирового экономического кризиса.
Предмет работы - совокупность теоретических и методических положений формирования и реализации социально-экономической политики Китая. Объект работы – экономика Китайской Народной Республики.
1.Показатели социально-экономического развития КНР на современном этапе
1.1.Макроэкономические показатели (теория)
За годы рыночной трансформации национальные экономики бывших социалистических стран существенно изменили свой облик. Преодолена их изолированность от остального мира, полностью демонтированы механизмы командной экономики. В этот период созданы и начали функционировать формальные институты рыночной экономики – коммерческие банки, товарные и фондовые рынки, качественно новые налоговые механизмы и т.д.
Для оценки развития государства необходим мониторинг социально-экономических показателей страны, в том числе по некоторому набору индикаторов, позволяющих на регулярной основе анализировать ее стабильность.
Основные макроэкономические индикаторы, отражающие общую ситуацию в экономике страны, могут быть сгруппированы следующим образом:
- Темп экономического роста:
темп роста ВВП;
динамика промышленного производства.
сальдо текущего счета;
золотовалютные резервы;
внешний долг;
условия торговли (цены экспорта);
импорт и экспорт;
реальный эффективный курс;
отток капитала.
реальная процентная ставка;
разница между внутренней процентной ставкой и ставкой LIBOR;
отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.
ИПЦ;
динамика внутреннего кредита в реальном выражении;
денежный мультипликатор;
темп роста депозитов в реальном выражении;
отношение денежной массы к золотовалютным резервам;
«избыточное» предложение денег в реальном выражении.
- Индекс давления на валютный рынок.
В целом, необходимо обратить внимание на то, что экономики стран - не статичные системы. Они изменяются в различные периоды времени с разной степенью интенсивности под воздействием многих факторов, в том числе неэкономических, например политических, демографических, социальных, исторических.
Перейдем к рассмотрению показателей социально-экономического развития КНР.
[1] http://www.imf.org