Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Понятие, цели и задачи предпринимательской деятельности
1.2.Особенности развития малого предпринимательства
2 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ДЕТСКОГО КАФЕ «СЛОНЕНОК» В П.ГОРНЫЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1.Обоснование открытия ООО «Слоненок»
2.2 Анализ рынка сбыта продукции кафе «Слоненок»
2.3 Описание концепции кафе «Слоненок»
2.4 Стратегия финансирования и риски кафе «Слоненок»
2.5 План производства кафе «Слоненок»
3. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
2.1.Обоснование открытия ООО «Слоненок»
Цель создания кафе «Слоненок» заключается в организации быстрого и качественного обслуживания посетителей, с наибольшим удалением внимания детям и предложением развлекательных программ. Актуальность проекта обусловлена изменением темпа современной жизни, при котором современные родители не имеют возможности много уделять внимания своим детям. В числе услуг кафе значится услуга по празднованию памятных дат и проведению детских праздников.
Миссия бизнес-проекта может быть сформулирована следующим образом: обеспечение населения преимущественно детского возраста комплексом услуг общественного питания и организацией праздничных мероприятий на качественном уровне.
На сегодняшний день проблема общественного питания в п. Горный достаточно актуальна. На сегодняшний день рынок общественного питания представлен предприятиями двух типов (рис. 7).
Общая отличительная черта баров и закусочных заключается в ограниченном ассортименте выпускаемой продукции, что является причиной небольших размеров площадей, которые они занимают.
Тем не менее, в п. Горный еще нет достойного кафе по обслуживанию маленьких детей, и поэтому назрела необходимость в создании детского кафе быстрого питания, по следующим критериям:
- широкий ассортимент продукции, а также ее высокое качество;
- высокое качество сервиса и обслуживания;
- низкие цены.
Бизнес-идея данного проекта – занятие пустующей ниши на рынке общественного питания на сегодняшний день в п.Горный.
2.2 Анализ рынка сбыта продукции кафе «Слоненок»
Важнейшим этапом подготовки бизнес план является анализ рынка сбыта. Слабой стороной при реализации данного этапа является неосновательное изучение рынка и переоценкой его емкости.
Необходимая информационная база, требуемая при анализе на данном этапе является информация о потенциальных покупателях и положении предприятия на рынке и в целом рыночной конъюнктуры.
Первым этапом анализа является оценка потенциальной емкости рынка. Здесь необходимо рассчитать стоимость товаров, которые покупатели способны будут приобрести за определенный период времени.
Второй этап характеризуется оценкой потенциальной суммы продаж. Здесь необходимо рассчитать долю рынка, которую предприятие планирует освоить. Также необходимо рассчитать максимальную сумму реализации, на которую предприятие может рассчитывать при их возможностях.
На 3 этапе осуществляется прогноз объемов продаж. То есть оценивается непосредственная реальность того количества товаров, которое предприятие может продать.
Рынок общественного питания в п. Горный на данным момент не является насыщенным, потому что реально существующие предприятия общественного питания не могут удовлетворить потенциальные потребности населения в качественном обслуживании. Также рынок не охватывает такую группу потенциальных потребителей, как семья с детьми на отдыхе.
В связи с этим к потенциальным клиентам кафе можно отнести:
- школьная и студенческая молодежь;
- работающие люди во время бизнес-ланча (с 12.00 – 14.00);
- молодые мамы с детьми от 2 до 10 лет.
Для последней категории посетителей, т.е. для мам с с детьми от 2 до 10 лет, предусмотрена детская игровая комната, которая имеет следующий режим работы:
- ежедневно понедельник – пятница с 10: 00 до 21: 00;
- суббота с 9: 00 до 22: 00;
- воскресенье с 9: 00 до 21: 00.
Игровая комната характеризуется следующими моментами:
1) наличие просторной комнаты с современным ярким оборудованием;
2) специально подобранная детская мебель и мягкие игрушки;
3) оборудование для игр по различным направлениям, в том числе сюжетно, ролевые игры от 3 до 10 лет, спортивные и настольные игры.
Для того, чтобы родители оставили своего ребенка в данном кафе, они должны будут заполнить анкету с содержанием всех данных ребенка, номеров телефонов родителей, а также с указанием особенностей детей.
Оплата имеет почасовой характер и составляет:
- в будни 100 рублей за час;
- в выходные 150 рублей за час.