Слезы необходимы для поддержания здоровья глаз и обеспечения хорошего зрения. Поскольку в роговице нет кровеносных сосудов, именно базальные слезы (слезная жидкость, которая выделяется постоянно) отвечают за питание и поддержание влажности роговицы. Белки-антибиотики в составе слезы убивают бактерии, а слезная жидкость вымывает бактерии из глаза.
Несмотря на то, что слезы выполняют такую сложную роль, их присутствие в глазах в достаточном количестве вовсе не гарантировано. При возникновении дисбаланса в выработке и оттоке слезы возможно возникновение патологического состояния, известного как синдром сухого глаза (сухой кератоконъюнктивит).
В последние годы все большую актуальность для клинической практики приобретает синдром «сухого глаза», клинически проявляющийся роговично-конъюнктивальным ксерозом различной выраженности. По этой причине оба термина достаточно правомочны при обозначении рассматриваемого заболевания и широко используются в литературе.
В целом, к cиндрому «сухого глаза» относят комплекс клинико-функциональных признаков высыхания (ксероза) поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие длительного нарушения стабильности слезной пленки, покрывающей роговицу.
Синдром «сухого глаза» в настоящее время служит одной из нередких причин хронического раздражения глаза, воспалительной инъекции сосудов конъюнктивы и, соответственно, «красного глаза».
Рассматриваемое заболевание характеризуется главным образом обилием субъективных симптомов при относительно менее выраженных объективных признаках. Вместе с тем ксеротические процессы в роговице и конъюнктиве, свойственные синдрому «сухого глаза», зачастую достигают и такой выраженности, когда приходится предпринимать экстренные хирургические вмешательства для сохранения зрительных функций и глазного яблока пациента.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агкацева С. А., Барыкина Н. В., Чернова О. В., Баулин С. И., Двойников С. И., Елисеев Ю. Ю., Никитин Ю. П., Петровская С. А., Хамидова Т. Р. и др.
Целью данной работы является изучение мышечной релаксации, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть общую характеристику синдрома «сухой глаз»;
- Исследовать диагностику, лечение и профилактика синдрома «сухой глаз».
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.