На современном уровне развития теоретических представлений о природе, содержании и путях разрешения конфликтов необходимо провести теоретический анализ отечественных и зарубежных исследований. Систематизация в этом направлении представляется актуальной, т. к. разночтения о природе конфликтов становятся фактором торможения исследований; она будет способствовать целенаправленному поиску эффективных путей разрешения сложных ситуаций в различных видах деятельности. Это необходимо также потому, что развитие цивилизации сопровождается возникновением и развитием самых разнообразных конфликтов, причудливо сочетающихся в различных комбинациях. Стало очевидным, что конфликты, являясь составной частью жизни каждого индивида, порождают проблемы как индивидуального, так и социального характера; разные по масштабу, причинам, структуре, длительности и «стоимости», они требуют единой методологии как в исследованиях, так и в практическом их регулировании.
Проблема понимания конфликта как социального явления и выявление его роли в социогенезе, определение детерминант конфликтного поведения — приоритетные в настоящее время направления конфликтологии.
Наконец, следует развести как на методологическом уровне, так и на уровне понятийного аппарата социологический, психологический и социально-психологический подходы в изучении конфликта. Актуальность в данном случае обусловлена серьезными противоречиями между структурно-функциональными теориями с их системным принципом строения общества и пониманием конфликта как продукта внутренних изменений общества и т. д.
В сущности, теории конфликта в чистом виде поддерживаются достаточно искусственно; социально-психологическая проблема нормативности в поведении рассматривается по-разному: например, в ряде исследований опираются на принцип, согласно которому отклонения - это условия развития личности, цивилизации в целом. Следовательно, требуется систематизация различных подходов в общем проблемном поле.
В современной российской действительности с объективной точки зрения проблема конфликта становится одной из самых важных в области социальных отношений. Прежде всего, это относится к сфере наемно-трудовых отношений и, в частности, к менеджерской деятельности. Особую актуальность приобретает вопрос о необходимости наличия у менеджеров навыков в управлении конфликтами. В мире бизнеса конфликты проявляются очень ярко. Существуют конфликты между фирмами, организациями, ассоциациями, в рамках одной организации. Эти конфликты называют организационными, в частности это диспуты, конфронтации, противоречия.В ранних трудах по управлению конфликты рассматривались как очень негативное явление. Однако сегодняшние исследователи отмечают разнообразие конфликтов, их не только негативные, но и позитивные последствия. Во многих ситуациях управленческой деятельности конфликт помогает выяснить истину и позитивно решить проблему. Поэтому полное отсутствие конфликтов в организации — не только невозможное явление, но и нежелательное.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Волков Б. С., Светлов В., Муштук О. З., Лазукин А. Д., Зеленков М. Ю., Выготский Л. С., Кибанов А. Я., Руденко А. М. и др.
Целью данной работы является раскрытие природы конфликтов и путей их разрешения, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть различные подходы к определению понятия «конфликт» и его типологию;
- Исследовать методы управления конфликтами;
- Выявить функции конфликтов;
- Охарактеризовать типы поведения в конфликте.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.