Человек, как существо био-социальное, активно взаимодействует как с окружающей природой, так и с другими людьми. Если с природой человек может взаимодействовать только через физический контакт или опосредованно через материальные предметы, то с людьми он может использовать особенное, уникальное средство – общение.
Общение — это процесс установления и развития контактов между людьми и группами, порождаемый потребностями совместной деятельности.
Оно включает в себя 3 основных компонента: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера). В качестве инструмента общения используется речь, устная и письменная. А также применяется невербальное общение, реализуемое через мимику, жесты, голос, позу и т.п.
Актуальность темы в том, что роль общения в развитии человека невозможно переоценить. Известно множество примеров, когда депривация человеческого общения приводила к катастрофическим последствиям. Это и дети-маугли, выращенные животными и не способные к социальной жизни. Это и слепоглухонемые дети, чьё мышление существенно отстает от мышления здоровых сверстников и т.п.
С помощью общения люди решают множество задач: обмениваются информацией и опытом, организуют совместную деятельность, познают друг друга и мир, оказывают воздействия, выражают мысли, идеи и эмоции, удовлетворяют потребности и многое другое. Общение помогает не только решить практические задачи, но и влияет на внутреннее состояние человека, его настроение, эмоции, личность. В некоторых ситуациях может привести к аффектам, как позитивным (восторг), так и негативным (ярость).
Всё это оказывает существенное воздействие на психику человека, оставляя глубокие «следы». Они способны влиять на личностные качества и принимаемые решения, как в момент общения, так и в отдаленном будущем. Ведь слово, как и дело, может принести пользу, а может и нанести непоправимый урон.
Поэтому нужно не просто уметь общаться, а делать это правильно, особенно при общении с детьми. Ведь их психика, в отличие от взрослых, крайне чувствительна к различным воздействиям. И неосторожно сказанное слово может нанести самую настоящую, психологическую травму. Впоследствии она может вылиться в агрессивное, антисоциальное поведение уже окрепшего, но обиженного на весь мир, человека.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Волкова А. И., Леонтьев А. А., Бороздина Г. В., Леонов Н. И., Кошевая И. П,. Романова Н. Н. и др.
Целью данной работы является изучение условий успешного общения, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Исследовать содержание понятия успешное общение;
- Охарактеризовать принципы успешного общения.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.