Профессиональная деятельность педагога, как любая человеческая деятельность, предваряется осознанием цели. Отсутствие цели не позволяет классифицировать работу педагога с детьми как деятельность профессионала, эта работа может быть классифицирована лишь как некоторая активность, как совокупность действий, но ни в коем случае как педагогический процесс, поэтому проблема целеполагания является одной самых актуальных на сегодняшний день проблемой педагогики.
Цель – это то, к чему надо стремиться. Поэтому она должна быть осознана тем, кто её ставит. Чтобы цель стала понятна всем остальным, а, главное, чтобы она была принята ими, её необходимо сформулировать, то есть описать тот результат, к которому надо стремиться. Процесс выбора одной или нескольких целей называется целеполагание. Фактически, целеполагание – это практическое осмысление человеком своей деятельности с точки зрения постановки и реализации целей.
Однако недостаточно того, чтобы только педагог ясно представлял цели педагогического взаимодействия, необходимо, чтобы эти цели были правильно, чётко и понятно сформулированы для окружающих и, прежде всего, для детей.
Не секрет, что зачастую педагог, готовясь к образовательной деятельности, чтобы грамотно сформулировать цели урока, обращается к ресурсам Интернета. При этом он не задумывается над тем, что цели должны быть определены конкретным педагогом для конкретной группы детей. И чужие цели в этом случае вряд ли подойдут.
Актуальность темы в том, что этап целеполагания – основополагающий этап, который позволяет педагогу видеть план и результат своего воздействия.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борытко Н. М., Подласый И. П., Радугин А. А., Сластенин В. А., Харламов И. Ф. и др.
Целью данной работы является изучение целеполагания в педагогической деятельности, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Проанализировать проблему целеполагания в педагогической деятельности.
Структура данной работы состоит из: введения, 1 глав, заключения и списка используемой литературы.