Курсовая работа|Инновационный менеджмент

Курсовая Инновации в экономике

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 78

Введение.

Глава 1. Теоретические основы формирования и функционирования национальной инновационной системы

1.1. Исторические предпосылки формирования концепции инновационных систем, их сущность и теоретическое развитие

1.2. Структура и основные компоненты национальной инновационной системы 

Глава 2. Государственная инновационная политика Российской Федерации.

2.1 Развитие национальной инновационной системы и законодательства в области управления инновациями в экономике

2.2. Структура государственного управления инновационной деятельностью 

2.3. Международное сотрудничество и основные аспекты региональной инновационной политики.

Глава 3. Ограничения развития национальной инновационной системы России 

Заключение.

Список источников и литературы

В современных условиях основой динамичного развития любой экономической системы выступает инновационная деятельность, обеспечивающая высокий уровень ее конкурентоспособности. Степень развития национальной инновационной сферы формирует основу устойчивого экономического роста, является необходимым условием полноправного участия страны в мировом разделении труда. Инновационная система позволяет повысить интенсивность экономического развития страны за счет использования эффективных механизмов получения, передачи и использования в хозяйственной практике результатов научно-технической и инновационной деятельности.

Переход экономики России в новое качественное состояние предопределяет значимость активизации инновационной деятельности, что в свою очередь требует фундаментальных изменений в структуре общественного производства, образовании и составе рабочей силы. Кроме того, необходима смена вектора развития, базирующегося на использовании преимущественно природных ресурсов, к развитию на основе знаний и информации. С учетом этого необходимо существенно преобразовать отечественные институциональные условия ведения бизнеса, сформировать благоприятный инновационный климат, осуществить прорыв в сфере использования современных информационных и коммуникационных технологий, как в области воспроизводства знаний, так и в отраслях, использующих нововведения.

Вопросам инновационного развития экономических систем, разработки национальной инновационной стратегии, исследованию инноваций как фактора устойчивого роста и повышения конкурентоспособности страны в условиях глобализации мирохозяйственных связей посвящены многочисленные работы как зарубежных, так и отечественных экономистов, в их числе: Ф. Никсон, Б. Санто, П. Фишер, Й Шумпетер, Л.И. Абалкин, С.Ю. Глазьев, Л.М. Гохберг, Б.Н. Кузык, Л.Э. Миндели, А.И. Пригожин, А.А. Трифилова, И.В. Шевченко, Э. Уткин и ряд других авторов.

Актуальность рассматриваемой проблемы, практическая значимость исследования факторов и условий результативного функционирования НИС России предопределили выбор темы, цели и задач настоящего исследования.

Целью работы является разработка адекватных современному состоянию экономики России теоретических и практических рекомендаций, направленных на формирование и развитие национальной инновационной системы как ключевого элемента функционирования отечественной экономики.

Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных задач:

- определить теоретические основы сущности и содержания национальной инновационной системы;

- выявить основные характеристики и составляющие, предпосылки и ограничения инновационной системы России на современном этапе ее развития;

- охарактеризовать институциональные и организационные условия развития российской инновационной системы;

- обосновать основные стратегические направления развития отечественной инновационной системы в целях повышения ее эффективности.

Объектом исследования является национальная инновационная система как основа экономики России.

Предметом исследования выступают организационно-экономические отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности в ходе результативного функционирования национальной инновационной системы России.

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

    • Исторические предпосылки формирования концепции инновационных систем, их сущность и теоретическое развитие

От А. Смита до К. Маркса экономисты пытались объяснить рост продуктивности. Но первая теория появилась лишь после Второй мировой войны. Она была разработана Р. Солоу, который изучал так называемую «функцию продуктивности». Эта теория предполагает, что производительность экономики зависит от затрат труда и капитала. Удвоение затрат приводит к удвоению продуктивности. К этой базовой теории экономисты добавили поправки, чтобы учесть различные побочные эффекты, например, закон уменьшающейся предельной полезности. В итоге теория звучала следующим образом: если добавлять все больше и больше капитала при заданном уровне рабочей силы, то отдача будет уменьшаться с каждой новой единицей капитала.

Однако у функции продуктивности есть один главный недостаток - она рассматривает идеализированный рынок в условиях совершенной конкуренции, что невозможно в реальности[10, с.12]. Например, если закон уменьшающейся предельной полезности действительно работает, почему отдача от инвестиций в Америке, Европе и Японии была выше во второй половине ХХ века, чем в первой? Почему разрыв между беднейшими и богатейшими странами мира растет, а не уменьшается? Теория говорит, что если рынок капитала растет быстрее, чем рынок рабочей силы (что происходило во всех развитых индустриальных странах после Второй мировой войны), то отдача на каждую дополнительную единицу капитала должна уменьшаться со временем. Но она росла, следовательно, что-то в этой теории неверно.

Считается, что ошибка заключается в том, что помимо изменения рынка труда и капитала необходимо учитывать технологический прогресс и другие формы новых знаний - одним словом, инновации. В этом свете инновация отвечает за любой экономический рост, который не может быть объяснен дополнительным вложением труда или капитала. И даже если отдача от дополнительных инвестиций падает со временем, любое уменьшение скорости экономического роста с лихвой компенсируется эффектом от инноваций. Это объясняет, почему доходы от дополнительных вложений труда и капитала оставались высокими в богатых странах и почему бедные страны не смогли наверстать упущенное.

Сильным импульсом к исследованию инновационных процессов и оценки их места в экономическом развитии страны дали работы Н.Кондратьева, в особенности, рассмотренные им большие циклы конъюнктуры (длинные волны). Исследования Кондратьева инициировали дальнейшие изучения причин этих циклов и их продолжительности. В качестве наиболее важной их основы были признаны инновации.

Родоначальником теории инновационного развития в ее современном виде считается Й. Шумпетер, который рассматривал инновации как изменения в технологии и управлении, как новые направления в использовании ресурсов.

Большое теоретическое и практическое значение имеют исследования Г.Менша, который пытался провести параллель между темпами экономического роста и цикличностью с проявлением базисных нововведений. Многие положения концепции Менша получили дальнейшее развитие в работах других авторов. Например, А. Кляйкнехт утверждал, что нововведения-продукты образуются на фазе депрессии, а нововведения-процессы - на повышенной стадии длинной волны. По мнению этих и многих других исследователей, новаторская деятельность рассматривается как основной фактор, вызывающий динамические изменения волнового характера в экономике.

  1. Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2009 г.
  2. Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 279 «Об органе научно-технической информации федерального органа исполнительной власти в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности»// Система ГАРАНТ, 2009 г.
  3. Постановление Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 568 «О федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы»// Система ГАРАНТ, 2009 г.
  4. Постановление Правительства РФ от 17 октября 2006 г. № 613 «О федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ, 2009 г.
  5. Распоряжение Правительства РФ от 19 мая 2009 г. № 669-р О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике»// Система ГАРАНТ, 2009 г.
  6. Александрова Е.Н. Стратегические ориентиры развития национальной инновационной системы России в условиях глобализации инновационного процесса // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2009. № 5. С. 63-70.
  7. Балашов Е.Б. Развитие инновационной системы в России // Экономика и управление. 2006. № 5. С. 9-11.
  8. Барашов Н.Г. Ограничения развития национальной инновационной системы России // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. Т. 1. № 21. С. 207-210.
  9. Батяев А.А., Каркавина Д.Ю. Комментарий к Федеральному закону от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». // Система ГАРАНТ, 2009 г.
  10. Белобородова М.А. Опыт инновационного развития экономических систем в развитых странах и его адаптация в России // Вестник экономики, права и социологии. 2008. № 6. С. 11-14.
  11. Бондаренко Н.Е. Формирование национальной инновационной системы России и ее государственное регулирование // Вестник Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. 2009. № 2. С. 48-54.
  12. Бляхман Л.С. Инновационная система как социальный институт постиндустривальной информационной экономики (Россия, Санкт-Петербург) // Проблемы современной экономики. 2005. № 3-4. С. 96-108.
  13. Гаунова М.А. Развитие национальной инновационной системы как фактор устойчивого развития экономики России // Финансовая аналитика: Проблемы и решения. 2009. № 8. С. 38-41.
  14. Голиченко О.Г. Проблемы модернизации национальной инновационной системы и инновационной политики России // Инновации. 2008. № 10. С. 12-22.
  15. Гончарова Е.Б.,. Карташов Б.А,. Гаврилов А.Е Возможности формирования инновационной системы России // Фундаментальные исследования. 2009. № S5. С. 124-126.
  16. Гузырь В.В. Формирование национальной инновационной системы России - шаг на пути к экономике качества жизни // Известия Томского политехнического университета. 2006. Т. 309. № 1. С. 197-203.
  17. Дедов С.В., Ковалевский И.Э. Роль российского рынка инновационных ресурсов в инновационной экономике России. // Машиностроитель. 2007. № 3. С. 32-34.
  18. Дежина И., Киселева В. «Тройная спираль» в инновационной системе России // Вопросы экономики. 2007. № 12. С. 123-135.
  19. Дробышевская Л.Н. Инновационная система России: концепция построения // Финансы и кредит. 2006. № 32. С. 45-50.
  20. Дынкин А.А. Национальная инновационная система России в международном контексте // Безопасность Евразии. 2005. № 2. С. 144-153.
  21. Зинченко В.И., Касинский С.В., Дырко Н.П., Тюльков Г.И., Монастырный Е.А., Грик Я.Н. Статистическое наблюдение инновационной деятельности в России: федеральная система и региональные инициативы // Вопросы статистики. 2008. № 7. С. 4-14.
  22. Инновационная система России в глобальном контексте (Материалы методологического семинара ИМЭМО РАН) // Мировая экономика и международные отношения. 2005. № 7. С. 32-53.
  23. Колчинский М.Л Создание порталов Государственной системы научно-технической информации как путь к активизации инновационного процесса в России. // Научно-техническая информация. Серия 1: Организация и методика информационной работы. 2007. № 2. С. 2-9.
  24. Куроедова М. А., Хватова Т. Ю. Национальные инновационные системы: опыт Германии и возможности для России // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2009. № 2. С. 305-313.
  25. Лапин Н. Стратегия инновационного развития: национальная инновационная система // Проблемы теории и практики управления. 2008. № 5. С. 106-119.
  26. Лирмян Р.А. Построение национальной инновационной системы (Россия, Москва) // Проблемы современной экономики. 2006. № 1-2. С. 479-482.
  27. Лисина Е.Б. Регулирование инновационной политики и инновационной деятельности законодательством России и ряда других стран СНГ // Инновации. 2007. № 8. С. 41-49.
  28. Лушкин С.А., Мищенко Л.Я. Формирование новой концепции инновационной системы России как фактор устойчивого развития экономики // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2007. № 1. С. 72-76.
  29. Маливанов Н., Польский Ю., Павлов Б. Система высшего технического образования и инновационное развитие экономики России // Высшее образование в России. 2008. № 12. С. 100-103.
  30. Марюнин Ю.В. Нормативно-законодательные проблемы развития национальной инновационной системы России // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2008. № 4. С. 305-308.
  31. Марьяненко В.П. О проблеме «системности» современной национальной инновационной системы России // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2008. Т. 10. № 64. С. 114-126.
  32. Матвиенко С.В. Сущность и структура инновационной системы (Россия, Санкт-Петербург) // Проблемы современной экономики. 2005. № 3-4. С. 416-418.
  33. Матвиенко С.В. Инновационная система как форма соединения науки и производства (Россия, Санкт-Петербург) // Проблемы современной экономики. 2006. № 1-2. С. 188-190.
  34. Нестеренко Ю. Мировой опыт формирования национальных инновационных систем и возможности России // Проблемы теории и практики управления. 2006. № 1. С. 81-87.
  35. Оливанова Т.Н. Национальная инновационная система как основа инновационной экономики // Вестник Чувашского университета. 2009. № 3. С. 485-489.
  36. Пермякова А.А. Формирование инновационной системы в России: теоретические основы инновационных систем и опыт зарубежных стран // Качество. Инновации. Образование. 2008. № 9. С. 29-32.
  37. Плигина Н.А. Малый бизнес в инновационной системе России // Экономика и управление собственностью. 2009. № 1. С. 50-52.
  38. Посталюк М.П. Влияние разных факторов экономической системы на инновационные отношения в конкурентной среде (Россия, Казань) // Проблемы современной экономики. 2005. № 3-4. С. 153-158.
  39. Посталюк М.П. Функциональная роль инновационных отношений в экономической системе (Россия, Казань) // Проблемы современной экономики. 2006. № 1-2. С. 179-187.
  40. Пригульный А.Г. Формирование национальной инновационной системы в условиях социальных трансформаций в России // Экономика и управление. 2009. № 2.5. С. 55-58.
  41. Родионова Е.М. Система подготовки инновационных кадров России. Оценка качества // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2009. Т. 1. № 1. С. 243-248.
  42. Рябина О.Н. Проблемы формирования национальной инновационной системы России // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. 2007. № 7. С. 47-50.
  43. Савченко Г.И. Национальные инновационные системы в зарубежных странах и в России // Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2008. № 3. С. 114-118.
  44. Семенова А. Проблемы инновационной системы России // Вопросы экономики. 2005. № 11. С. 145-149.
  45. Серкина А.С. Проблемы инновационной системы в России // Научный вестник Московского государственного технического университета гражданской авиации. 2007. № 124. С. 78-80.
  46. Сорвиров Б.В., Бонцевич В.Н. Специфика реализации знаний в инновационных процессах региональных инновационных систем // Вестник экономической интеграции. 2007. № 4. С. 16-25.
  47. Сурин А.В., Молчанова О.П. Государство как субъект стратегического управления национальной инновационной системой России // Вестник Московского университета. Серия 21: Управление (государство и общество). 2008. № 4. С. 3-12.
  48. Суховей А.Ф., Голова И.М. Проблемы активизации инновационной деятельности в контексте формирования региональных инновационных систем // Экономика региона. 2007. № 3. С. 111-121.
  49. Товстых Леонид Евгеньевич Зона особого внимания и интересов в инновационном развитии России и специфика инновационных процессов в ней // Инновации. 2005. № 5. С. 30-34.
  50. Трухляева А.А. Особенности развития инновационной системы в России // Современные наукоемкие технологии. 2007. № 7. С. 28-30.
  51. Филатова И.В. Малый инновационный бизнес - важнейший сегмент национальной инновационной системы // Вестник Московского университета МВД России. 2008. № 2. С. 113-115.
  52. Чеботарев Н.Ф. Национальная инновационная система России // Аудит и финансовый анализ. 2007. № 3. С. 460-469.
  53. Чумаков В.А., Миронов Р.В. Выбор сценария развития национальной инновационной системы современной России и его профессиональная база // Актуальные проблемы экономики и права. 2009. № 2 . С. 201-207.
  54. Цуриков С.В., Короткова Е.А. Особые экономические зоны технико-внедренческого типа в инновационной системе России // Сибирская финансовая школа. 2007. № 4. С. 104-110.
  55. Шевченко И.В., Александрова Е.Н., Савранский П.В., Дзидзоев К.В. Теоретические и практические аспекты государственного регулирования инновационной сферы как элемента инновационной системы России // Финансы и кредит. 2007. № 31. С. 67-75.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Инновационный менеджмент
2016 год 23 стр.
Курсовая Инновационный проект в сельском хозяйстве. Бенчмаркинг
diplomstud
Курсовая работа Инновационный менеджмент
2012 год 38 стр.
Курсовая Инновационные стратегии организации
diplomstud
Курсовая работа Инновационный менеджмент
2015 год 40 стр.
Курсовая Механизм управления инновациями
diplomstud
Курсовая работа Инновационный менеджмент
2013 год 15 стр.
Курсовая Инновационные производственные технологии НГТУ
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское