Введение
Глава 1. Общие положения по предупреждению и профилактике
распространения ВИЧ-инфекции
1.1. Понятие и правовое регулирование профилактики распространения
ВИЧ- инфекции
1.2. Санитарно-эпидемиологический режим в лечебно-профилактическом
учреждении
Глава 2. Профилактика правонарушений, связанных с санитарно- эпидемиологическим режимом лечебно-профилактического учреждения
2.1. Правонарушения в области предупреждения и распространения
ВИЧ-инфекции
2.2. Предупреждение правонарушений и санитарно- эпидемиологический режим в лечебно-профилактическом учреждении
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по миру тревожными темпами. По оценке ЮНЭЙДС, в настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на Земле, насчитывает от 33,4 до 46 млн. чел., при этом число новых случаев инфицирования ежегодно превышает 4 млн. чел.
Россия сейчас относится к региону с максимальными темпами развития эпидемии. По официальным данным количество случаев ВИЧ-инфекции в стране превышает 370 тыс. чел. Реальное число ЛЖВ в стране оценивается ЮНЭЙДС в пределах 0,8-1,2 млн. чел. Таким образом, 1-2 населения страны непосредственно затронуты эпидемией. Эпидемия носит концентрированный характер. Это означает, что ВИЧ уже широко распространился в определенных подгруппах населения (например, показатель распространенности в группе ПИН превысил 5).
В 2009 г. на меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом было выделено 9,3 млрд. руб., в 2010 г. - 13,5 млрд. руб. Однако эпидемия не останавливается, несмотря на рост вложений в диагностику и лечение инфекции.
Лишь небольшая часть тех, кому грозит заражение, имеют доступ к услугам по профилактике ВИЧ. Согласно Страновому отчету Российской Федерации по выполнению Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом Общее число зарегистрированных инфицированных ВИЧ среди россиян за 23 года наблюдения к 31 декабря 2009 года составило 529 828 человек, за этот период было выявлено 13 072 ВИЧ-инфицированных из числа иностранных граждан. Пораженность населения к концу 2009 составил 338,5 на 100 тыс. населения, количество новых случаев 41,2 на 100 тыс. населения.
Согласно рекомендациям ВОЗ, всем работникам здравоохранения следует применять меры предосторожности (перчатки и другая защитная одежда), если они могут иметь контакт с кровью, или другой жидкостью организма пациента. Также рекомендуется использование саморазрушающихся шприцев и безопасных методов утилизации материалов, применяемых при иммунизации.
Актуальность темы.
Опыт борьбы с эпидемией ВИЧ в России и других странах уже позволил накопить реальную информацию об эффективных походах к профилактике ВИЧ, а также об условиях, в которых возможно их применение. Выводы об успешности профилактики позволяют сделать данные, полученные в ходе эпидемиологического надзора за ВИЧ, а также поведенческих и эпидемиологических исследований, данных мониторинга и оценки.
В этой ситуации важной проблемой является ответственность самих людей за свое поведение и здоровье окружающих. Конечно, в рамки закона не вместить сложнейшие социальные, нравственные и другие аспекты, имеющие отношение к профилактике ВИЧ-инфекции. Это проблемы культуры общества, культуры и нравственности конкретного человека, условий его формирования. Современная социально-экономическая жизнь в России усиливает такие явления, как безработица, нищенство, бродяжничество, проституция, наркомания и многие другие, которые являются благоприятной средой для эпидемии ВИЧ-инфекции
Таким образом, современная ситуация в нашей стране связана с расширением сферы действующего законодательства по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.
Объект исследования.
Особенности эпидемиологии (путей передачи) ВИЧ вынуждают говорить о табуированных вещах (секс, сексуальность) и обуславливают более быстрое распространение инфекции в стигматизированных группах (ПИН, КСР, МСМ). Объектом исследования являются авторские исследования, нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают вопросы заражения венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией.
Предмет исследования.
Предметом исследования являются развитие и современное состояние правовых основ и уголовной практики, которая образуется по делам о заражении венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией.
В современных условиях именно с помощью усиления профилактики ВИЧ существует шанс для «купирования» эпидемии, чтобы обеспечить сохранение человеческих жизней и нормальное функционирование экономики.
Целью исследования является
- разработка и совершенствование правовых основ регулирования предупреждения распространения ВИЧ- инфекции в России;
- детальная разработка подходов к профилактике и предупреждению распространению ВИЧ-инфекции в ЛПУ;
- разработке путей предотвращения совершения правонарушений в данной области.
Задачи.
- обобщить результаты исследований нормативно-правовых актов, регулирующих данные общественные отношения
- рассмотрение существующих на сегодняшний день подходов к профилактике ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях.
- изучить возможности совершенствования нормативно-правового регулирования в данной области.
Методы.
В данной работе используются как теоретические методы так и эмпирические. Это обусловлено структурой работы и вопросами, которые в ней рассматриваются.
Глава 1. Общие положения по предупреждению и профилактике распространения ВИЧ-инфекции
1.1.Понятие и правовое регулирование профилактики распространения ВИЧ- инфекции
Эпидемия ВИЧ-инфекции в России продолжает нарастать, чему свидетельствует продолжающееся увеличение числа россиян, инфицированных ВИЧ.
По данным Федерального научно-методического центра Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИДом, с 1987 г. по 30 апреля 2006 г. было зарегистрировано 355 682 случая заражения российских граждан ВИЧ; UNAIDS заявляет, что это число приближается к 900 000; другие эксперты утверждают, что таких людей в стране, скорее всего, уже больше миллиона.
Число ВИЧ-инфицированных в России в ближайшие годы будет расти в геометрической прогрессии, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.
Действующие законы субъекта Федерации по ВИЧ/СПИД и положения в других региональных законах, касающиеся ВИЧ/СПИД. Постановления, распоряжения, указы высшего должностного лица или акты областного законодательного собрания, городского главы (мэра), городского собрания. Региональные программы по ВИЧ или фрагменты иных программ, относящиеся к этой проблематике, городские программы, в том числе программы[1]:
по профилактике наркомании,•
по противодействию незаконному обороту наркотиков,•
по социально-экономического развития,•
в сфере защиты детства,•
в области санитарно-эпидемиологического благополучия,•
в части заболеваний социального характера.•
Нормативные акты органа здравоохранения субъектов РФ и органов социальной защиты. Постановления Главного государственного санитарного врача по соответствующему субъекту РФ. Приказы ГУВД (в частности, касающиеся миграции; противодействия проституции, незаконному обороту наркотиков). Акты регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (в части, касающейся профилактики наркомании). Проекты законов и других нормативных правовых актов областного (или городского) уровней. Выступления высших должностных лиц, других региональных руководителей на тему ВИЧ. Также региональными экспертами в республиканский (краевых) судах была запрошена статистика по привлечению к административной ответственности по статьям 6.1 (сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией), 6.11 (занятие проституцией) КоАП РФ.[2]
В России на конституционном уровне закреплено право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Законодательно обеспечена система, гарантирующая как базовую бесплатную медицинскую помощь для всех граждан России, так и дополнительную медицинскую помощь для отдельных категорий населения[3].
По мнению многих специалистов, федеральное законодательство в области ВИЧ/СПИДа в России отвечает всем требованиям с точки зрения соблюдения прав человека и является весьма прогрессивным. Оно базируется на понимании права на охрану здоровья и медицинскую помощь как одного из основных прав человека, без которого все другие блага и ценности во многом утрачивают свое значение для конкретного гражданина. [4]
Право на охрану здоровья предполагает обеспечение ряда прав, в числе которых:
— право на медико-социальную помощь;
— право на особую охрану здоровья граждан, занятых отдельными видами вредной профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности;
— право граждан на получение достоверной и своевременной информации о факторах, влияющих на здоровье и др.
Право на медицинскую помощь включает в себя:
— право на профилактическую помощь;
— право на лечебно-диагностическую помощь;
— право на реабилитационную помощь;
— право на информацию о состоянии здоровья;
— право на протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь;
— право давать согласие на медицинское вмешательство или отказываться от него;
[1] Вопросы правового положения ВИЧ-инфицированных лиц (Ю.А. Тюков, А.Б. Ларин, "Медицинское право", N 3, III квартал 2007 г.)
[2] Агапов А.Б. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Расширенный, с использованием материалов судебной практики (В двух книгах). – М.: Статут, 2004. Книга 1
[3] Каспарян В.А. Правовая характеристика венерических заболеваний. М., 2001.
[4] "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
-
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
-
Трудовой кодекс РФ, М., 2002
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. Ст.ст. 14-28, 43-45, ст. 121, 122.
4. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 18.10.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)
5. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (принят ГД ФС РФ 12.03.1999)
6. Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 24.07.2009) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (принят ГД ФС РФ 17.07.1998)
7. Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (принят ГД ФС РФ 24.02.1995)
8. Постановление Правительства РФ от 13.10.1995 N 1017 (ред. от 01.02.2005) "Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"
9. Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877 "Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров"
10. Приказ Минздрава РФ от 19 декабря 2003 г. N 606 "Об утверждении Инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ"
11. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 г. N 610 О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией
12. Методические рекомендации по лабораторному предупреждению передачи ВИЧ при переливании крови и ее компонентов (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 24 сентября 2007 г. N 7067-РХ).
13. Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 (ред. от 01.02.2005) "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности"
14. Постановление Министерства труда Российской Федерации N 50 от 08.08.1996 года «Об утверждении порядка предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени (36 часов в неделю) и ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда) работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-нфицированных, а также работникам организаций, работа, которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека»
15. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 (ред. от 16.05.2005) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.09.2004 N 6015)
Дополнительная литература
- Агапов А.Б. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Расширенный, с использованием материалов судебной практики (В двух книгах). – М.: Статут, 2004. Книга 1
- Вопросы правового положения ВИЧ-инфицированных лиц (Ю.А. Тюков, А.Б. Ларин, "Медицинское право", N 3, III квартал 2007 г.)
- Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г., Ким-Кимэн А.Н.. Административное право: Учебник.М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
- Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу РФ. – М., 2003.
- Добровольное согласие на заражение ВИЧ-инфекцией (В.В. Панкратов, "Журнал российского права", N 5, май 2005 г.)
- Журилов Н.В., Валуева Ю.А. Особенности труда медицинских работников в свете трудового законодательства РФ. - М., 2004
- Каспарян В.А. Правовая характеристика венерических заболеваний. М., 2001.
- Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - "Волтерс Клувер", 2005 г.
- Некоторые вопросы уголовной ответственности медицинского работника за заражение ВИЧ-инфекцией (Крылова Н.Е.) // «Медицинское право» № 3 (7) 2004 г. стр.36 – 40
- Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева). - "Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009 г.
- Рарога А.И. Уголовное право России. Учебник для вузов. М., 2001.
- Сергеев Ю.Д. с соавт. Юридические основы деятельности врача. Медицинское право: учебное пособие в схемах и определениях/под ред. чл.-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. – М.:ГЕОТАР-Медиа, 2006..
- Сергеев Ю.Д., Милушин М.И. Теория и практика совершенствования российского законодательства о здравоохранении. Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса по медицинскому праву. Россия, Москва, 13-15 апреля 2005 г./Под редакцией член-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. М.: НАМП, 2003.Стр.146-150.
- Степанов В.В. Должностные инструкции персонала стационара городской больницы. М., МЦФЭР, 2003.
- Яценко Е.Ю. Современные взгляды на предмет медицинского права. Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса по медицинскому праву. Россия, Москва, 13-15 апреля 2005 г./Под редакцией член-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. М.: НАМП, 2003. ISBN 5-94082-024-7. Стр. 150-158.