Курсовая работа|Право

Курсовая Правовое регулирование профилактики распространения спида и венерических болезней

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 53

Введение

Глава 1. Общие положения по предупреждению и профилактике

распростране­ния ВИЧ-инфекции

1.1. Понятие и правовое регулирование профилактики распространения

ВИЧ- инфекции

1.2. Санитарно-эпидемиологический режим в лечебно-профилактическом

учре­ждении

Глава 2. Профилактика правонарушений, связанных с санитарно- эпидемиологическим режимом лечебно-профилактического учреждения

2.1. Правонарушения в области предупреждения и распространения

ВИЧ-инфекции

2.2. Предупреждение правонарушений и санитарно- эпидемиологический режим в лечебно-профилактическом учреждении

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться по миру тревожными темпами. По оценке ЮНЭЙДС, в настоящее время число людей, инфицированных ВИЧ на Земле, насчитывает от 33,4 до 46 млн. чел., при этом число новых случаев инфицирования ежегодно превышает 4 млн. чел.

Россия сейчас относится к региону с максимальными темпами развития эпидемии. По официальным данным количество случаев ВИЧ-инфекции в стране превышает 370 тыс. чел. Реальное число ЛЖВ в стране оценивается ЮНЭЙДС в пределах 0,8-1,2 млн. чел. Таким образом, 1-2 населения страны непосредственно затронуты эпидемией. Эпидемия носит концентрированный характер. Это означает, что ВИЧ уже широко распространился в определенных подгруппах населения (например, показатель распространенности в группе ПИН превысил 5).

В 2009 г. на меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом было выделено 9,3 млрд. руб., в 2010 г. - 13,5 млрд. руб. Однако эпидемия не останавливается, несмотря на рост вложений в диагностику и лечение инфекции.

Лишь небольшая часть тех, кому грозит заражение, имеют доступ к услугам по профилактике ВИЧ. Согласно Страновому отчету Российской Федерации по выполнению Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом Общее число зарегистрированных инфицированных ВИЧ среди россиян за 23 года наблюдения к 31 декабря 2009 года составило 529 828 человек, за этот период было выявлено 13 072 ВИЧ-инфицированных из числа иностранных граждан. Пораженность населения к концу 2009 составил 338,5 на 100 тыс. населения, количество новых случаев 41,2 на 100 тыс. населения.

Согласно рекомендациям ВОЗ, всем работникам здравоохранения следует применять меры предосторожности (перчатки и другая защитная одежда), если они могут иметь контакт с кровью, или другой жидкостью организма пациента. Также рекомендуется использование саморазрушающихся шприцев и безопасных методов утилизации материалов, применяемых при иммунизации.

Актуальность темы.

Опыт борьбы с эпидемией ВИЧ в России и других странах уже позволил накопить реальную информацию об эффективных походах к профилактике ВИЧ, а также об условиях, в которых возможно их применение. Выводы об успешности профилактики позволяют сделать данные, полученные в ходе эпидемиологического надзора за ВИЧ, а также поведенческих и эпидемиологических исследований, данных мониторинга и оценки.

В этой ситуации важной проблемой является ответственность самих людей за свое поведение и здоровье окружающих. Конечно, в рамки закона не вместить сложнейшие социальные, нравственные и другие аспекты, имеющие отношение к профилактике ВИЧ-инфекции. Это проблемы культуры общества, культуры и нравственности конкретного человека, условий его формирования. Современная социально-экономическая жизнь в России усиливает такие явления, как безработица, нищенство, бродяжничество, проституция, наркомания и многие другие, которые являются благоприятной средой для эпидемии ВИЧ-инфекции

Таким образом, современная ситуация в нашей стране связана с расширением сферы действующего законодательства по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

Объект исследования.

Особенности эпидемиологии (путей передачи) ВИЧ вынуждают говорить о табуированных вещах (секс, сексуальность) и обуславливают более быстрое распространение инфекции в стигматизированных группах (ПИН, КСР, МСМ). Объектом исследования являются авторские исследования, нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают вопросы заражения венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией.

Предмет исследования.

Предметом исследования являются развитие и современное состояние правовых основ и уголовной практики, которая образуется по делам о заражении венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией.

В современных условиях именно с помощью усиления профилактики ВИЧ существует шанс для «купирования» эпидемии, чтобы обеспечить сохранение человеческих жизней и нормальное функционирование экономики.

Целью исследования является

- разработка и совершенствование правовых основ регулирования предупреждения распространения ВИЧ- инфекции в России;

- детальная разработка подходов к профилактике и предупреждению распространению ВИЧ-инфекции в ЛПУ;

- разработке путей предотвращения совершения правонарушений в данной области.

Задачи.

- обобщить результаты исследований нормативно-правовых актов, регулирующих данные общественные отношения

- рассмотрение существующих на сегодняшний день подходов к профилактике ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях.

- изучить возможности совершенствования нормативно-правового регулирования в данной области.

Методы.

В данной работе используются как теоретические методы так и эмпирические. Это обусловлено структурой работы и вопросами, которые в ней рассматриваются.

 

Глава 1. Общие положения по предупреждению и профилактике распростране­ния ВИЧ-инфекции

1.1.Понятие и правовое регулирование профилактики распространения ВИЧ- инфекции

Эпидемия ВИЧ-инфекции в России продолжает нарастать, чему свидетельствует продолжающееся увеличение числа россиян, инфицированных ВИЧ.

По данным Федерального научно-методического центра Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИДом, с 1987 г. по 30 апреля 2006 г. было зарегистри­ровано 355 682 случая заражения российских граждан ВИЧ; UNAIDS заявляет, что это число приближается к 900 000; другие эксперты утверждают, что таких людей в стране, скорее всего, уже больше миллиона.

Число ВИЧ-инфицированных в России в ближайшие годы будет расти в геометри­ческой прогрессии, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

Действующие законы субъекта Федерации по ВИЧ/СПИД и положения в других региональных законах, касающиеся ВИЧ/СПИД. Постановления, распоряжения, указы высшего должностного лица или акты областного законодательного собрания, городского главы (мэра), городского собрания. Региональные программы по ВИЧ или фрагменты иных программ, относящиеся к этой проблематике, городские программы, в том числе программы[1]:

по профилактике наркомании,•

по противодействию незаконному обороту наркотиков,•

по социально-экономического развития,•

в сфере защиты детства,•

в области санитарно-эпидемиологического благополучия,•

в части заболеваний социального характера.•

Нормативные акты органа здравоохранения субъектов РФ и органов социальной защиты. Постановления Главного государственного санитарного врача по соответствующему субъекту РФ. Приказы ГУВД (в частности, касающиеся миграции; противодействия проституции, незаконному обороту наркотиков). Акты регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (в части, касающейся профилактики наркомании). Проекты законов и других нормативных правовых актов областного (или городского) уровней. Выступления высших должностных лиц, других региональных руководителей на тему ВИЧ. Также региональными экспертами в республиканский (краевых) судах была запрошена статистика по привлечению к административной ответственности по статьям 6.1 (сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией), 6.11 (занятие проституцией) КоАП РФ.[2]

В России на конституционном уровне закреплено право граждан на охрану здоро­вья и медицинскую помощь. Законодательно обеспечена система, гарантирующая как базовую бесплатную медицинскую помощь для всех граждан России, так и дополни­тельную медицинскую помощь для отдельных категорий населения[3].

По мнению многих специалистов, федеральное законодательство в области ВИЧ/СПИДа в России отвечает всем требованиям с точки зрения соблюдения прав челове­ка и является весьма прогрессивным. Оно базируется на понимании права на охрану здоровья и медицинскую помощь как одного из основных прав человека, без которого все другие блага и ценности во многом утрачивают свое значение для конкретного гражданина. [4]

Право на охрану здоровья предполагает обеспечение ряда прав, в числе которых:

— право на медико-социальную помощь;

— право на особую охрану здоровья граждан, занятых отдельными видами вред­ной профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повы­шенной опасности;

— право граждан на получение достоверной и своевременной информации о фак­торах, влияющих на здоровье и др.

Право на медицинскую помощь включает в себя:

— право на профилактическую помощь;

— право на лечебно-диагностическую помощь;

— право на реабилитационную помощь;

— право на информацию о состоянии здоровья;

— право на протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь;

— право давать согласие на медицинское вмешательство или отказываться от него;

[1] Вопросы правового положения ВИЧ-инфицированных лиц (Ю.А. Тюков, А.Б. Ларин, "Медицинское право", N 3, III квартал 2007 г.)

[2] Агапов А.Б. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Расширенный, с использованием материалов судебной практики (В двух книгах). – М.: Статут, 2004. Книга 1

[3] Каспарян В.А. Правовая характеристика венерических заболеваний. М., 2001.

[4] "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

  2. Трудовой кодекс РФ, М., 2002

3.                Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. Ст.ст. 14-28, 43-45, ст. 121, 122.

4.                "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1) (ред. от 18.10.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)

5.                 Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (принят ГД ФС РФ 12.03.1999)

6.                Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 24.07.2009) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (принят ГД ФС РФ 17.07.1998)

7.                Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ (ред. от 27.07.2010) "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (принят ГД ФС РФ 24.02.1995)

8.                Постановление Правительства РФ от 13.10.1995 N 1017 (ред. от 01.02.2005) "Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"

9.                Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877 "Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров"

10.            Приказ Минздрава РФ от 19 декабря 2003 г. N 606 "Об утверждении Инструкции по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и образца информированного согласия на проведение химиопрофилактики ВИЧ"

11.            Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 г. N 610 О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией 

12.            Методические рекомендации по лабораторному предупреждению передачи ВИЧ при переливании крови и ее компонентов (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 24 сентября 2007 г. N 7067-РХ).

13.            Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 (ред. от 01.02.2005) "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности"

14.            Постановление Министерства труда Российской Федерации N 50 от 08.08.1996 года «Об утверждении порядка предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени (36 часов в неделю) и ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда) работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-нфицированных, а также работникам организаций, работа, которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека»

15.            Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 (ред. от 16.05.2005) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.09.2004 N 6015)

Дополнительная литература

  1. Агапов А.Б. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Расширенный, с использованием материалов судебной практики (В двух книгах). – М.: Статут, 2004. Книга 1
  2. Вопросы правового положения ВИЧ-инфицированных лиц (Ю.А. Тюков, А.Б. Ларин, "Медицинское право", N 3, III квартал 2007 г.)
  3. Габричидзе Б.Н., Чернявский А.Г., Ким-Кимэн А.Н.. Административное право: Учебник.М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
  4. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу РФ. – М., 2003.
  5. Добровольное согласие на заражение ВИЧ-инфекцией (В.В. Панкратов, "Журнал российского права", N 5, май 2005 г.)
  6. Журилов Н.В., Валуева Ю.А. Особенности труда медицинских работников в свете трудового законодательства РФ. - М., 2004
  7. Каспарян В.А. Правовая характеристика венерических заболеваний. М., 2001.
  8. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. - "Волтерс Клувер", 2005 г.
  9. Некоторые вопросы уголовной ответственности медицинского работника за заражение ВИЧ-инфекцией (Крылова Н.Е.) // «Медицинское право» № 3 (7) 2004 г. стр.36 – 40 
  10. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Чучаева). - "Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2009 г.
  11. Рарога А.И. Уголовное право России. Учебник для вузов. М., 2001.
  12. Сергеев Ю.Д. с соавт. Юридические основы деятельности врача. Медицинское право: учебное пособие в схемах и определениях/под ред. чл.-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. – М.:ГЕОТАР-Медиа, 2006..
  13. Сергеев Ю.Д., Милушин М.И. Теория и практика совершенствования российского законодательства о здравоохранении. Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса по медицинскому праву. Россия, Москва, 13-15 апреля 2005 г./Под редакцией член-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. М.: НАМП, 2003.Стр.146-150.
  14. Степанов В.В. Должностные инструкции персонала стационара городской больницы. М., МЦФЭР, 2003.
  15. Яценко Е.Ю. Современные взгляды на предмет медицинского права. Научные труды II Всероссийского съезда (Национального конгресса по медицинскому праву. Россия, Москва, 13-15 апреля 2005 г./Под редакцией член-корр. РАМН, проф. Ю.Д. Сергеева. М.: НАМП, 2003. ISBN 5-94082-024-7. Стр. 150-158.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское