Введение
Глава 1. Общая характеристика корыстно-насильственных преступлений
1.1. Понятие и сущность корысти и насилия. Составы и объекты основных
корыстно-насильственных преступлений
1.2. Классификация корыстно-насильственных преступлений
Глава 2. Предупреждение корыстно-насильственных преступлений
2.1. Основные меры по предупреждению корыстно-насильственных
преступлений
2.2. Предложения по совершенствованию законодательства
Заключение
Список используемой литературы
Одной из приоритетных задач, стоящих перед государством, является охрана прав и свобод человека, в том числе защита граждан от преступных посягательств. Президент России в ежегодном послании к Федеральному Собранию РФ среди стратегических планов государства отметил борьбу с преступностью, коррупцией и терроризмом.
Изученная следственная и судебная практика показывает, что корыстно-насильственные преступления принадлежат к одним из наиболее распространенных и опасных видов посягательств и относятся к числу тех, которые часто вызывают трудности при привлечении виновных к уголовной ответственности.
К корыстно-насильственным преступлениям следует отнести деяния, причиняющие вред (создающие угрозу причинения вреда) личности, ее неотъемлемым правам и свободам (гражданским, политическим, социальным, экономическим, культурным) в корыстных целях.
Эффективная борьба с корыстно-насильственными посягательствами невозможна без использования уголовно-правовых средств.
Нельзя однозначно сказать, что на сегодняшний день разрешены все проблемные вопросы, касающиеся уголовно-правовой оценки корыстно-насильственных посягательств. Еще остались проблемы, нуждающиеся в осмыслении, появились новые дискуссионные вопросы, которые требуют разрешения. Современный уровень развития науки уголовного права диктует потребность более углубленного изучения корыстно-насильственных посягательств. В уголовно-правовых исследованиях, как правило, анализируются либо корыстные, либо насильственные преступления. Вместе с тем корыстно-насильственные посягательства имеют свои особенности, не свойственные корыстным преступлениям, совершенным без насилия, и насильственным, совершенным без корыстных побуждений.
В свете всего изложенного изучение корыстно-насильственных преступлений приобретает актуальность, особую теоретическую и практическую значимость.
Объект исследования – явления в различных областях жизни современного, связанные с корыстно-насильственной преступностью.
Предметом исследования являются основные аспекты корыстно-насильственной преступности; экономические, организационные и другие факторы, влияющие данное явление.
Основная цель работы – провести криминологическую характеристику корыстно-насильственных преступлений.
Задачи работы:
- Охарактеризовать понятие и сущность корыстно-насильственных преступлений.
- Провести классификацию корыстно-насильственных преступлений.
- Определить основные меры по предупреждению корыстно-насильственных преступлений
- Разработать предложения по совершенствованию законодательства.
Глава 1. Общая характеристика корыстно-насильственных преступлений
1.1. Понятие и сущность корысти и насилия. Составы и объекты основных корыстно-насильственных преступлений
Корысть представляет собой одно из самых сильных побуждений, толкающих человека на совершение противоправных поступков. Во все времена корысть и насилие являлись основными врагами человеческой жизни.
В современных условиях развития общества корысть и насилие сопровождают человека в повседневной жизни и, к сожалению, приобретают статус привычных социальных явлений. Насилие стало одним из способов разрешения экономических, политических и межличностных проблем: партнеры по бизнесу порой используют криминальные методы решения своих финансовых проблем, им проще запугать контрагента, принудить его к заключению сделки путем насилия либо просто устранить, наняв киллера.
Изучение структуры преступлений свидетельствует о проникновении корыстно-насильственных посягательств во все сферы жизни общества. Такими сферами могут быть высшие или низшие уровни государственной власти или государственного управления, производство, финансы, предпринимательство[1].
По мотивам корысти в самом широком понимании этого побуждения совершается до 90 % всех учитываемых преступлений, она в значительной мере определяет криминологическую обстановку почти в каждой стране. Подавляющая часть криминального насилия мотивирована корыстью[2].
В условиях социальных, экономических, политических и иных реформ корыстно-насильственная преступность приобретает все более негативные количественные и качественные характеристики, организованные формы, элементы криминального профессионализма. Преступники для достижения своих корыстных целей нередко прибегают к насилию. Формы такого преступного насилия достаточно разнообразны. Особую опасность представляют корыстно-насильственные посягательства с применением оружия и иных предметов, используемых в качестве оружия. Анализ уголовных дел, информационно-справочных материалов правоохранительных органов свидетельствует о высоком уровне вооруженности криминальных групп корыстной направленности. Жертвам корыстно-насильственных посягательств нередко приходится сталкиваться с особой жестокостью, садизмом, глумлением над личностью.
Изучение насилия и корысти как составляющих корыстно-насильственных посягательств, их роли в социальной жизни, влияния на квалификацию преступлений представляет значительный интерес в условиях современной действительности, это связано с эскалацией насилия в различных формах его проявления: вооруженные конфликты, высокий уровень рассматриваемых преступлений, отличающихся особой жестокостью и дерзостью.
Особенность данных посягательств проявляется в характере применяемого насилия, которое служит способом изъятия имущества, оно необходимо виновному не ради выражения своей внутренней агрессии, а именно как средство удовлетворения корыстной потребности. Насилие облегчает совершение противоправного деяния, завладение имуществом, тем самым усложняя механизм преступления и повышая общественную опасность содеянного.
В праве категория корысти используется в более узком значении - как осознанное стремление к получению безвозмездной противоправной имущественной выгоды (корыстная заинтересованность, корыстная цель). Неосознанное стремление к обогащению (что присуще, по-видимому, всем без исключения людям), стремление обогатиться законными либо незаконными средствами, но с возмещением убытков не рассматривается правом как корысть. Меры предупреждения (профилактики) корыстных и корыстно-насильственных преступлений (далее «корыстные преступления») принято делить на общие и специальные.
[1] Ситковский А., Басков А. Основные тенденции корыстно-насильственной преступности в России и проблемы ее предупреждения // Профессионал. - 2008. - № 5. - С. 25-27.
[2] Экономическая преступность / Под ред. В.В. Лунеева, В.И. Борисова. - М.: Юристъ, 2002. - С. 7.