Актуальность темы в том, что современные тенденции развития мировой цивилизации и общественной практики, традиционные и новые способы разрешения социально-политических проблем и противоречий определяют новый этап в развитии демократии и ее понимании. Дальнейшее развитие демократии в ее многообразии и возрождение непосредственной демократии в различных новых ее формах способствуют проявлению демократических начал в образе жизни народов. Одновременно появляются признаки всеобщности, объективности демократии, что ставит задачу теоретического социально-философского осмысления демократии в единстве ее многообразия.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Радько Т.Н., В.В.Лазарев, Л.А.Морозова, Марченко М.Н., Е.М.Дерябина, Протасов В.И., Перевалов В. Д., Рассолов М. М., Кашанина Т. В. и др.
Объектом исследования являются демократические принципы деятельности и построения всех частей государственного механизма управления обществом.
Предмет исследования - правовые нормы, закрепляющие демократическое устройство в России и различных странах мира.
Целью данной работы является изучение вопросов квалификации взяточничества по российскому законодательству, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие демократического политического режима;
- Исследовать признаки демократического политического режима;
- Определить генезис представлений о природе и идеале демократии;
- Охарактеризовать Конституционно-правовые принципы политического режима в РФ;
- Выявить проблемы становления демократического режима в современной России.
Методологическая значимость исследования. При написании данной темы использованы такие методы как исторический, формально-логический, сравнительно – правовой и др.
В работе нем обосновывается введение в научный оборот понятия демократии как образа жизни народа и его теоретическая и методологическая роль как социально-философской категории для исследования демократии как многостороннего и культурно-исторически определенного процесса.
Анализ демократии как образа жизни и ее инфраструктуры позволяет увидеть диалектику взаимодействия демократии с национальной культурно-исторической традицией, менталитетом народа, осознать специфику демократии каждого народа в данный исторический период. Исследование поможет сформировать в общественном сознании представление о том, что демократия и как образ жизни, и как политическая система является зеркалом, в котором отражается социокультурная уникальность народа.
Содержащийся в данном исследовании материал, отдельные положения и выводы могут быть использованы при подготовке лекционных курсов, спецкурсов и семинаров по философии истории, философии политики, социальной философии и культуре демократии.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.