Сегодня мировое сообщество рассматривает права и свободы личности как универсальный идеал, общечеловеческую ценность и нравственный фундамент общества. Они являются объектом международно-правового регулирования. Понимание универсального, всеобщего характера прав личности имеет неоспоримое значение для содействия уважению и воплощению в жизнь.
Россия провозгласила права человека как наиболее значимые ценности и признала необходимость придерживаться общепринятых международных стандартов в данной области.
Конституция РФ возложила на государство в качестве основной обязанности обеспечение прав и свобод личности. В соответствии со ст. 2 и ч. 1 ст. 45 Конституции РФ государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, создавая при этом условия для их реализации и механизмы для их обеспечения.
Статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Таким образом, право на неприкосновенность жилища — это важнейший элемент правового статуса личности. Обеспечение реализации этого права является гарантией социальной и правовой защищенности граждан.
Актуальность темы, таким образом, обусловлена тем, что в настоящее время возникла необходимость в более четком и полном правовом регулировании отношений, связанных с производством следственных действий в жилище.
Объектом курсовой работы – это общественные отношения складывающиеся в сфере деятельности неприкосновенности жилища.
Предмет – это нормативно-правовые акты, определяющие залог вещей в ломбарде.
Цель работы – рассмотреть неприкосновенность жилища, как принцип уголовного процесса.
Исходя из цели работы, можно выделить задачи, которые в ходе работы, должны быть рассмотрены:
- Рассмотреть принципы уголовного процесса.
- Раскрыть история развития принципа неприкосновенность жилища.
- Проанализировать содержание принципа неприкосновенности жилища.
- Рассмотреть основания ограничений принципа неприкосновенности жилища.
Что касается методов исследования, то в работе будут применяться методы индукции и дедукции, будет использовано обобщение нормативного материала, для его полноценного изучения, а сравнительный метод позволит сравнить явления и выявить их особенности.
В изучении темы будет проанализирована статьи и работы таких ученых, как: А.М. Сейфедин, К.А. Титова, Е.Т. Рыбинская, Ю.Р. Галимзянова, А.Ю. Епихин, А.А. Соловьев, А.В. Майоров, Е.Н., О.Е. Алексикова, И.А. Уварова.
Нормативную базу составляют такие источники, как: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Жилищный кодекс, Конвенция о защите прав человека и основных свобод.