Актуальность темы в том, что специфика каждого государства проявляется в определенных, присущих только ему чертах. Совокупность таких черт позволяет говорить об основах его государственного строя. Этот строй, будучи закрепленным конституцией, становится конституционным строем данной страны. Таким образом, в узком смысле конституционный строй – это способ организации государства, закрепленный в его конституции и получающий дальнейшую регламентацию в текущем законодательстве.
Конституция 1993 г. определила новые принципы взаимодействия между личностью, обществом и государством. В качестве основ конституционного строя нашли закрепление такие характеристики государства как демократическое федеративное правовое с республиканской формой правления. Носителем суверенитета и единственным источником власти объявлен многонациональный народ Российской Федерации, по-новому определён статус личности. Вторая статья Конституции РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Указанные положения Основного закона позволили закрепить в статье седьмой норму о том, что Российская Федерация является социальным государством.
Значение приведённых положений определяется тем, что они включены в число основ конституционного строя РФ, составляют ту базу, на которой выстраиваются не только остальные нормы Конституции, но и всё отраслевое законодательство, осуществляется правоприменительная деятельность. Они представляют собой непреложные конституционные ценности, на основе которых взаимодействуют государство и личность - взаимосвязи, имеющие решающее значение для государства, обозначившего себя как социальное. Провозглашение социального характера государства предполагает его активное участие в жизни общества, личности не только в экономической области, но и в духовной, культурной сфере, поскольку достойная жизнь и свободное развитие невозможны без мировоззренческой основы. Социальное государство предполагает такой тип взаимодействия государства с личностью, при котором человек является не только объектом государственной политики, но и является субъектом, то есть активным участником, не придерживающимся политики иждивенчества во взаимодействии с государством.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: А.А. Алексеев, А.А Иванов, В.Д. Перевалов, С.А. Авакьян. Заслуживают внимания статьи А.А. Степановой "Еще раз о федеративном устройстве России", А.А. Данько и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации.
Объект исследования - основополагающие общественные отношения и соответствующие им государственно - правовые институты
Предмет исследования - процесс реализации базовых принципов конституционного строя
Целью данной работы является изучение основ конституционного строя, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие конституционного строя;
- Охарактеризовать основы (принципов) конституционного строя РФ;
- Проанализировать принципы государственного устройства Российской Федерации;
- Выявить особенности разграничения предметов ведения Федерации и ее субъектов;
- Исследовать принципы организации и развитие демократии в России.
При выполнение данной работы применялись такие научные методы как диалектика, дедукция, индукция, синтез, анализ и абстрагирование, также исторический, систематический, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-правовой, формально-юридический анализ и иные методы научного познания .
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.