В условиях становления рыночных отношений, характерной чертой которых является возникновение у граждан права собственности на принадлежащее им имущество, огромное значение и актуальность приобретает институт наследственного права. За последние годы в результате приватизации у многих граждан появилась дорогостоящая собственность - квартиры, земельные участки; многим принадлежат ценные бумаги - акции, облигации и т.п. И невольно возникает вопрос о судьбе этого имущества после смерти владельца.
Регулированием имущественных отношений граждан, возникающих после смерти и связанных с переходом прав и обязанностей гражданина к другим лицам (преемникам), и занимается наследственное право.
Ежедневно граждане всего мира вступают в отношения наследования. Так или иначе, каждый человек потенциально может быть наследодателем (единожды) и наследником (бесконечное количество раз).
Актуальность темы в том, что возможность передать все нажитое имущество по наследству или принять наследство имеет большое значение, поскольку этим обеспечивается стабильность и надежность отношений между близкими субъектами.
Круг наследников вступившей в силу третьей частью Гражданского кодекса Российской Федерации увеличен. Такое расширение возможности наследования по закону значительно сужает возможность перехода наследства к государству.
Однако завещания составлялись и изменялись, расширялся и сужался круг лиц, упомянутых в тексте завещания, но неизменно оно испокон веков оставалось чтимым документом и исполняемым выражением последней воли завещателя. Часты случаи, когда покойный по каким-либо причинам не успел или не пожелал составить завещания. В таком случае в действие вступает институт наследования по закону. В современном наследственном праве наследование по закону поставлено на второе место после наследования по завещанию.
Объектом исследования является современное состояние, тенденции и перспективы регулирования общественных отношений, возникающих в сфере наследования по закону
Предметом исследования являются нормы российского наследственного и иного законодательства, имеющие отношение к институту наследования по закону
Методологической основой исследования являются общенаучный диалектический метод и вытекающие из него частнона-учные методы познания, такие как логический, формально-юридический, системный и др
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Кузнецов Б. Т., Закиров Р. Ю., Хорев П. Б., Беспалов Ю. Ф., Смоленский М. Б., Айвазян С. А., Кирилловых А. А., Горелик А. П. и др., а так же были использованы Семейный и Гражданский кодексы Конституция Российской Федерации.
Целью данной работы является изучение особенностей наследования по закону, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и условия применения наследования по закону;
- Охарактеризовать наследование нетрудоспособными иждивенцами;
- Проанализировать наследование выморочного имущества.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.