В условиях ограниченности финансовых ресурсов прибыль выступает важнейшим условием достижения стабильности, экономической безопасности и инвестиционной привлекательности предприятия. Это предполагает полное обновление системы формирования и распределения прибыли одновременно с поиском возможных способов ее увеличения.
Рациональные пропорции распределение прибыли, обеспечивающие достаточные внутренние темпы роста производства и капитала, максимизацию рыночной стоимости предприятия, увеличение совокупного дохода собственников могут быть достигнуты лишь на основе научного анализа сущности прибыли, процессов её формирования и обособления налогооблагаемой части.
Актуальность выбранной темы курсовой работы «Экономическое содержание рентабельности. Факторы ее роста» заключается в том, что рыночная экономика характеризуется высоким уровнем конкуренции, поэтому необходимо обеспечение эффективной деятельности любой организации, важными направлениями которой являются управление прибылью и рентабельностью.
В экономической науке рентабельность изучается многими экономистами, среди которых можно отметить Г.В. Савицкую, А.Д. Шеремета, М.И. Баканова и др.
Этими авторами были разработаны, апробированы и представлены к применению методы анализа рентабельности деятельности фирмы.
Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.
Показатель финансовой рентабельности имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия. Результаты анализа рентабельности нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам. Максимизация прибыли является доминирующей проблемой любого субъекта хозяйствования. Получение максимальной прибыли возможно при определенном сочетании объема производства, цены продукта и издержек на его производство и реализацию. Но для того чтобы сознательно и целенаправленно принимать организационно-технические и хозяйственно-управленческие решения, создавать благоприятные условия для реализации планов и программ по наращиванию прибыли, необходимо знать основные резервы и пути воздействия на их величину. Иначе говоря, надо четко представлять, от чего зависит величина прибыли, какие основные прибыль образующие факторы и параметры оказывают на нее свое влияние.
Целью написания курсовой работы является изучить теоретические и методические основы анализа рентабельности деятельности организации и провести анализ рентабельности ИПК « ПСК «Инженерия»».
Объектом исследования является рентабельность деятельности организации.
Предметом исследования курсовой работы является теоретические и методические аспекты анализа рентабельности.
Объект наблюдения –ПСК «Инженерия».
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексейчева Е.Ю., Барышникова Н.А., Веретенникова И.И., Клочкова Е.Н., Коршунов В.В., Мокий М.С., Сергеев И.В., Третьяк Л.А., Чайников В.В., Чалдаева Л.А., Шаркова А.В.и др. а так же был использован Интернет-ресурс.
Целью данной работы является раскрытие рентабельности предприятия и резервов ее роста, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие рентабельности предприятия;
- Определить понятие рентабельности предприятия и значения ее анализа;
- Проанализировать показатели, характеризующих рентабельность ИПК "ПСК «Инженерия»";
- Охарактеризовать факторный анализ показателей рентабельности ИПК "ПСК «Инженерия»";
- Выявить мероприятия и пути повышения рентабельности ИПК "ПСК «Инженерия».
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.