Актуальность исследования. Принятая в 1993 г. Конституция Российской Федерации в ст. 2 провозгласила права и свободы человека высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых является обязанностью государства.
Среди признаваемых и гарантируемых прав и свобод человека и гражданина особое место занимает неприкосновенность частной жизни. Повышенную актуальность проблема защиты граждан от посягательств на тайну частной жизни приобрела в связи с ратификацией Россией ряда международных правовых актов. Президент России В.В. Путин назвал неприкосновенность частной жизни «краеугольным камнем в здании демократии».
Правоведы в понятие «частная жизнь» включают ту область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства. Тайну частной жизни составляют сведения об определенном человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью (о его характере, здоровье, материальном состоянии, семейном положении, образе жизни и т.д.).
Законодательно определено, что сведения о гражданах (персональные данные), т.е. данные о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, отнесены к конфиденциальной информации. Разработаны специальные нормы для защиты тайны частной жизни в тех случаях, когда гражданину для осуществления своих прав необходимо содействие третьих лиц - профессионалов. Они определяют понятия медицинской, нотариальной, адвокатской и банковской тайны, тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений, тайны усыновления и многие иные профессиональные тайны, разглашение которых может причинить вред гражданину.
Однако само по себе провозглашение приоритета прав человека мало что значит без их надежной защиты правовыми и иными средствами. Сегодня на самом высшем уровне признается, что закрепленные в Конституции Российской Федерации права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки практически не имеют достаточного правового, организационного и технического обеспечения. Неудовлетворительно организована защита собираемых органами государственной власти и местного самоуправления данных о физических лицах (персональных данных).
Переход к рыночным отношениям в экономике России привел к тому, что информация, в том числе и о частной жизни, приобретает все большее значение и становится предметом этих отношений, своего рода товаром. В ст. 128 Гражданского кодекса РФ информация названа одним из объектов гражданских прав. Вместе с тем информация все чаще становится предметом преступного посягательства. Такие способы, как нарушение тайны телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений активно используются преступниками при сборе сведений о частной жизни, их последующего распространения или использования в корыстных целях.
Особое значение запрет собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица приобретает в связи с созданием информационных систем на основе использования средств вычислительной техники и связи, позволяющих накапливать и определенным образом обрабатывать значительные массивы информации (базы данных).
Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни установлена в ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ). Отдельные стороны охраны тайны частной жизни предусмотрены в ст.ст. 138 и 139 УК РФ. В отличие от УК РСФСР, в ст. 138 УК РФ внесены важные дополнения, предусматривающие ответственность за совершение преступных действий с использованием служебного положения, а также за незаконное изготовление, приобретение, сбыт и использование специальных технических средств (далее - СТС), предназначенных для негласного получения информации.
Это объясняется ростом активности преступников в вопросах получения информации с использованием СТС, привлечением к этой деятельности лиц, служебное положение которых позволяет получать такую информацию, совершенствованием этой техники, значительным, бесконтрольным ввозом ее на территорию России.
Практика же выявления и расследования преступлений, нарушающих неприкосновенность частной жизни, немногочисленна. Начиная со вступления в силу УК РФ, по фактам нарушения неприкосновенности частной жизни возбуждается около ста уголовных дел в год по России. Безусловно, эти цифры не отражают масштабов происходящих нарушений и говорят только о проблемах, связанных с выявлением и расследованием уголовных дел исследуемой категории.
Одно из непременных условий успешного выявления и расследования преступлений против неприкосновенности частной жизни — наличие соответствующей научной базы.
Исследованию различных правовых аспектов неприкосновенности частной жизни в последнее время посвящено несколько монографий (С.Г. Блинов, Р.Б. Головкин, В.П. Иванский, И.Л. Петрухин, Г.Б. Романовский, И.В. Смолькова и др.) и диссертаций (Н.Г. Беляева, Е.Е. Калашникова, Н.Г. Лопухина, В.А. Мазуров, и др.). Имеется ряд статей по общим вопросам правового регулирования и защиты неприкосновенности частной жизни (Г.Н. Борзенков, Ю.А. Заморошкин, Л.И. Котиева, В.М. Лопатин, Н.И. Пикуров, М.Е. Петросян и др.).
Однако, несмотря на особую практическую значимость, проблемы выявления и расследования преступлений, посягающих на неприкосновенность частной жизни, не нашли своего отражения в научных исследованиях. Они требуют, безусловно, глубокого изучения.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что назрела необходимость в углубленном анализе следственной, судебной и экспертной практики, связанной с исследуемой проблематикой, и даче научно обоснованных рекомендаций по выявлению и расследованию преступлений против неприкосновенности частной жизни.
Объектом исследования являются: научно-теоретические и научно-практические проблемы обеспечения конституционного права на неприкосновенность частной жизни и права на личную и семейную тайну как его самостоятельного аспекта.
Предметом исследования являются: нормы отраслей права, касающиеся обеспечения права неприкосновенности частной жизни.
неприкосновенность частной жизни и практику их применения.
Теоретическую базу исследования составляют научные труды в области уголовно-процессуального права, а так же философии, психологии, общей теории права, конституционного, уголовного права, криминалистики.
1. Общие правовые понятия «тайны частной жизни»
1.1. Право на неприкосновенность частной жизни
Право на неприкосновенность частной жизни включает комплекс прав в следующих формулировках:
Всеобщая декларация прав человека:
- право на неприкосновенность жилища;
- право не подвергаться произвольному вмешательству в личную и семейную жизнь;
- право на тайну корреспонденции;
- право на защиту чести и достоинства;
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод:
- право на уважение личной и семейной жизни
Конституция РФ:
- право на неприкосновенность частной жизни;
- право на личную и семейную тайну;
- право на защиту своей чести и доброго имени;
- право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
- ограничение на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица.
«Неприкосновенность» – сохранение в целости, защищенность от всяких посягательств со стороны кого-либо. Неприкосновенность частной жизни устанавливает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со стороны государства и гарантирует защиту государства от такого вмешательства со стороны третьих лиц. Различают четыре основных типа неприкосновенности частной жизни (см. схема 1 приложение 1):
- физическая или телесная неприкосновенность – фактически совпадает с правом на личную неприкосновенность, но ограничивается сферой действия – сферой частной жизни, предполагает запрет на произвольное медицинское вмешательство и тестирования различного рода;
- территориальная неприкосновенность защищает от любых посягательств жилище;
- коммуникационная неприкосновенность защищает от посягательств на все средства коммуникации (почта, телефон, телеграф, электронная почта, Интернет), подразумевает право на установление коммуникаций без вмешательства и цензуры, включает право на собственно физическую неприкосновенность сообщений;
- информационная неприкосновенность ограничивает доступ к личной информации и персональным данным, защищает информационный суверенитет личности, как возможность человека самостоятельно решать, какую личную информацию и в каких пределах он готов открыть.
«Тайна» – нечто, скрываемое от других, известное не всем. Весь объем информации о частной жизни – сведения об определенном человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью, включая персональные данные, относятся к конфиденциальной информации. Тайна частной жизни – это не любая информация о частной жизни, а лишь те сведения, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб гражданину. К тайне частной жизни относятся разные виды тайн:
- личная и семейная тайна – сведения об определенных сторонах и обстоятельствах личной и семейной жизни, которые скрываются от посторонних. Тайна личной жизни охватывает взаимоотношения, связи, привычки и наклонности, взгляды, встречи, обстоятельства интимной жизни, склонности, пристрастия, скрытые физические недостатки, порочное социальное прошлое, например, снятая или погашенная судимость, здоровье и т. п.;
- тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
- профессиональные тайны – информация о частной жизни граждан, которая становится известной представителям различных профессий в связи с осуществлением их профессиональной деятельности.
Право на защиту чести, достоинства и доброго имени в России защищает от распространения сведений, которые не соответствуют действительности и являются порочащими. В западной традиции это право включает запрет диффамации, когда гражданин защищается от распространения порочащих сведений вне зависимости от того, ложны они или правдивы. Диффамация распространяется только на рядовых граждан и не распространяется на публичных лиц.
Европейский суд по правам человека вместо термина «неприкосновенность» использует термин «уважение» – «право на уважение личной и семейной жизни», «право на уважение частной жизни», «право на уважение семейной жизни», «право на уважение жилища», «уважение корреспонденции», что еще более расширяет возможности толкования этого права. Неприкосновенность предлагает воздерживаться от посягательств, уважение – предполагает наличие особого внимания к этому праву: «уважать» по Далю значит чтить, ценить и признавать достоинства.