Происходящие в современном мире глобальные преобразования, обусловленные возвышением личности в социальной сфере, гуманизацией общественных отношений, все чаще воспринимаются правоведами и философами как процесс становления новой цивилизации, новых способов коммуникации и деятельности, определяющих новые принципы и правила отношений между субъектами. Исходя из той роли, которая отводится в изменяющемся правовом мире человеку, его правам и свободам, юридическая наука должна быть готовой сформулировать иные подходы, выработать принципиально иной взгляд на право. Речь идет о новом правовом восприятии, о понимании права не объектно, не отвлеченно от участников правовой коммуникации (как внешнего правопорядка, совокупности норм, правоотношений и т.д.), а субъектно, о понимании его как сферы, в которой разворачиваются и реализуются правовые качества человека, его интересы, формируется личность. При таком восприятии права точкой отсчета в правовой системе координат должна быть не норма права или иной внешний по отношению к человеку объект, а сам субъект права. Такое, субъектное восприятие права предполагает необходимость коренной переработки ряда теоретических положений, пересмотра существующих правовых конструкций.
Россия, осуществляя поставленную перед собой цель - интегрироваться в мировое экономическое и правовое пространство, становится участником глобального процесса формирования новой цивилизации, нового типа социальных отношений. В этой связи различные аспекты проблемы субъекта права, вопросы правовой коммуникации приобретают для российской правовой науки особую значимость. Кроме того, процессы внутреннего реформирования российского общества в целях создания основ правового государства, построения гражданского общества также обусловливают актуальность проблемы субъекта права. Отечественная правовая наука должна заложить прочный теоретический фундамент проводимых в стране реформ.
Актуальность исследуемой темы обусловливается не только собственно научными задачами, но также законодательными, международно-правовыми положениями, в частности, теми, которые получили закрепление на конституционно-правовом уровне.
На теоретическом уровне проблема первичной правовой ценности человека и суверенитета государства должна быть решена. Без решения данной проблемы теория правового государства не будет завершенной.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексеев С.А., Гонгало Б.Я., Мурзин Д.П.. Прохоренко B E., Степанов С.Э., Якушев П.Э. Юкша Я.Д., а так же были использованы Гражданский Кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования является субъект права как -правовой феномен.
Предметной областью исследования выступают:
- современные, а также исторически предшествующие им нормативно-правовые конструкции право- и дееспособности, физического лица, юридического лица и другие, используемые законодателем для определения субъектов права;
- аспекты, стороны, правовые свойства, качества субъектов права, проявляющиеся в реальной правовой действительности (в правоотношениях, при реализации права и т.д.);
- теоретические представления о субъекте права, сформировавшиеся в отечественной и зарубежной правовой науке.
Целью данной работы является изучение субъектов права, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть подходы к пониманию «субъект права»;
- Исследовать соотношение понятий «субъект гражданского права» и «участник гражданских правоотношений»;
- Определить физическое лицо как субъект гражданского права;
- Охарактеризовать юридические лица как субъекты права;
- Проанализировать представление о государстве как субъекте права;
- Выявить юридический и фактический статус субъектов права.
Методологическая основа исследования включает методы познания, применяемые в юридической науке: всеобщие философские (материалистическая и идеалистическая диалектика, метафизика), формально-логические (дедукция, индукция, анализ и синтез, абстрагирование), классификационный метод (дихотомическое деление понятия и индуктивное деление по отличительным признакам), частноправовые методы (формально-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-исторический, структурно-функциональный метод: метод научно-доктринального толкования правовых норм, метод грамматического толкования и др.).
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.