Актуальность темы в том, что при современном темпе развития нашей экономики для успеха необходимы творческие подходы, мобильность, готовность внедрять новшества как технические, так и технологические, а это тесно связано с финансовым риском. В наше время финансовый риск – неотъемлемая часть бизнеса.
В целях достижения и удержания конкурентных преимуществ на финансовых рынках финансово-кредитные организации активно осуществляют деловое партнерство и сотрудничество. Это позволяет им оптимизировать финансовые риски, снизить расходы по ведению бизнеса, диверсифицировать свою деятельность. Деловое партнерство и сотрудничество проявляется в многообразных формах: посредством участия в совместных проектах кредитования, заключения контрактов по выполнению отдельных операций и услуг, участию в системах управления, долевому участию в капитале, созданию совместных организаций. Однако в результате данного процесса в рамках финансовых корпораций может возникнуть концентрация новых видов рисков, а также существующих финансовых рисков, которые были присущи кредитным и финансовым организациям до консолидации. При этом финансовые риски возникают как на стадии создания корпораций, так и в процессе их функционирования. В различных странах органы надзора за деятельностью банков, инвестиционных и страховых компаний выдвигают различные требования к капиталу, платежеспособности и ликвидности этих финансовых институтов. В связи с этим существует проблема оценки достаточности капитала в финансовой корпорации в целом, т.к. возникает возможность одновременного использования одного и того же капитала для покрытия рисков в двух или более компаниях. Например, когда материнская компания финансовой корпорации выпускает долговые обязательства и направляет доходы от них в дочерние компании в форме акционерного капитала. Опасность рисков в финансовой корпорации значительно возрастает и при наличии внутригрупповых сделок и вложений, которые могут привести к тому, что доходы будут неадекватно перетекать из регулируемой компании в другие компании группы или будут использоваться как средство регулирующего арбитража.
Степень изученности. Вклад в данную тему вложили такие вторы как: У.Б. Баймуратова, Акулов В.Б., Басовский Л.Е., Бахрамов Ю.М., Боголюбов В.С., Варламова Т.П., Гаврилова А.Н., Герасименко А. и др.
Объектом исследования являются финансовые риски.
Предмет исследования - методы управления финансовыми рисков.
Целью данной работы является изучение управления рисками в системе фин менеджмента, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность и структурные компоненты и классификация рисков;
- Обосновать системный подход к управлению рисками;
- Охарактеризовать риск-менеджмент как инструмент принятия финансовых решений.
Методологическая основа базируется на комплексе общенаучных и экономических методов исследований: наблюдение; моделирование; анализ и синтез; индукция и дедукция.
Структура данной работы состоит из: введения, ХХХ глав, заключения, списка используемой литературы.