Актуальность темы исследования предопределяется существенными изменениями, которые должны быть осуществлены и осуществляются в организации оплаты труда в Российской Федерации. Вместе с реформированием экономики происходят глубокие преобразования в трудовых отношениях между собственниками средств производства и работодателями, с одной стороны, и наемными работниками, с другой. Этот процесс в конечном счете призван заменить как по содержанию, так и по форме прежние трудовые отношения, в которых один собственник средств производства в лице государства и многочисленные назначенные им работодатели выстраивали систему взаимоотношений с работниками, работающими по найму у государства. Ранее существовавшему процессу трудовых отношений была адекватна централизованно организованная модель организации заработной платы.
Системы оплаты труда отдельных работников предопределялись этой организованной в масштабе всего общества системой оплаты и ею гарантировались. В ходе реформирования экономики эта система была полностью разрушена. Взаимоотношения работника и работодателя, представляющего интерес нового собственника, стали строиться исключительно на основе отдельных систем заработной платы, нередко случайных, далеко не всегда работающих на общий результат, негарантированных должным образом финансовым обеспечением, в которых довольно сильно проявляется субъективное начало руководителя первичного звена в иерархии управления.
В условиях децентрализованной экономики должна быть создана система оплаты труда организации, в рамках которой только и могут существовать индивидуальные системы заработной платы. Она должна вписываться в экономическую деятельность организации, хозяйствующей при наличии многообразных форм собственности на средства производства, как советская модель оплаты труда вписывалась в плановую экономику.
К сожалению необходимость создания в каждой организации адекватной для нее системы оплаты как некоего целого, используемого для решения стратегических и тактических задач предприятия, не осознана не только практическими работниками, но и не ставится в необходимой полноте в научном плане. При разработке локальных нормативных актов по оплате труда главная задача нередко сводится к тому, чтобы обеспечить реализацию (нередко формальную) требований Трудового кодекса.
Это, разумеется, нужно делать, но этим нельзя довольствоваться. Мало кто из специалистов организаций может достаточно достоверно (если вообще может) сказать, достижение каких результатов должны обеспечить локальные нормативные акты по оплате труда.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Алексейчева Е.Ю., Барышникова Н.А., Веретенникова И.И., Клочкова Е.Н., Коршунов В.В., Мокий М.С., Сергеев И.В., Третьяк Л.А., Чайников В.В., Чалдаева Л.А., Шаркова А.В.и др.
Объект исследования - ОАО «Оренбургэнергосбыт».
Предмет исследования - организация заработной платы в современных условиях.
Целью данной работы является изучение систем оплаты труда и их применение на предприятии, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть определение понятия заработной платы и ее значение;
- Исследовать характеристику форм и систем оплаты труда;
- Определить общую характеристику деятельности организации ООО «Парма»;
- Проанализировать состояние системы оплаты труда в ООО «Парма» ;
- Выявить предложения по совершенствованию системы оплаты труда в ООО «Парма».
Методологической и теоретической основой исследования является зарубежная и отечественная теория и практический опыт в области организации оплаты и стимулирования труда, а также управления трудом в рыночных условиях.
Широко использованы аналитические, экономико-математические методы, системный подход к анализу основных положений теории организации заработной платы и производительности труда.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.