Принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года Конституция объявляет Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека.
Всеобщая декларация прав человека - 1948г. в ст. 22 провозгласила, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение. Это право по своему характеру должно позволять обеспечивать, с учетом имеющихся у общества материальных возможностей, достойное существование человека при наступлении таких жизненных ситуаций, когда он не в состоянии получать доход в обмен на затраченный труд. Поэтому вполне обоснованно то, что ст. 25 указанной Декларации связывает реализацию права каждого человека на достойный жизненный уровень не только в период, когда человек трудится, но и в случаях наступления старости, болезни, инвалидности или в иных случаях утраты средств к существованию по не зависящим от гражданина обстоятельствам.
Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, в случае инвалидности и других случаях, установленных законом, закреплено в ст. 39 Конституции РФ. Это одна из важнейших социальных гарантий, действующая в любом цивилизованном обществе.
Актуальность темы в том, что прошедшие года показали, что в области социального реформирования усилия россиян в определенной степени дали некоторые результаты. В настоящее время в Российской Федерации действуют законодательные акты по охране труда и медицинскому страхованию людей, введен гарантированный минимальный размер оплаты труда, принимаются меры по государственной поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, создана структура муниципальных социальных служб, проводится пенсионная реформа, своевременно, в целом, выплачиваются государственные пенсии и пособия, получают развитие отдельные гарантии социальной защиты населения.
В регионах на муниципальном уровне введена практика разработки годовых и долгосрочных программ социального обеспечения и социальной защиты населения, включающих меры по поддержке и оказанию медицинской и материальной помощи как отдельным гражданам так и малообеспеченным семьям.
В последние годы в рамках принимаемых постановлений и программ субъектов РФ, что особенно заметно на примере г. Москвы, разрабатываются целенаправленные комплексные меры по социальной защите малообеспеченных категорий населения, совершенствованию форм и методов их поддержки.
Вместе с тем, нельзя не видеть и того факта, что социальная обстановка в стране далека от благополучия. Размер выплачиваемых пенсий также для большинства населения весьма низок и составляет при современных ценах лишь половинную долю прожиточного минимума. Во многих регионах Российской Федерации, особенно в сельской местности, степень реализации и эффективность принимаемых мер по улучшению социального обеспечения и социальной защиты населения остается крайне низкой.
Особенно это касается пожилых людей и инвалидов, большинство которых с начала так называемой перестройки и в ходе коренных преобразований последних лет испытывают чувство глубокой разочарованности и обиды по поводу огульного отрицания всех ценностей и достижений доперестроечного периода.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Власова Г.Б., Венгеров А.Б., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации .
Объектом исследования выступает совокупность социально-экономических отношений, представляющая собой систему обеспечения внетрудовыми доходами членов общества, нуждающихся в помощи и поддержке по объективным социально-экономическим причинам временного или постоянного характера.
Предметом исследования являются законодательные акты, виды и формы системы социального обеспечения и социальной защиты населения в Российской Федерации, оценка степени их совершенства, полноты, и эффективности в плане удовлетворения материальных и духовных потребностей нетрудоспособной части общества..
Целью данной работы является изучение функций социального обеспечения, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть систему и понятие социального обеспечения;
- Исследовать характеристику функций социального обеспечения в России;
- Определить необходимость и содержание социального обеспечения в Российской Федерации;
- Охарактеризовать виды социального обеспечения;
- Проанализировать пенсию как основную форму социального обеспечения в России;
- Выявить проблемы обеспечения социальных прав граждан в Российской Федерации.
В исследовании использовались различные методы исследования, такие как: общенаучный диалектико-материалистический, логический анализа, системный, исторический, метод сравнительного правоведения, формально-юридический метод.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.