Введение
Глава 1. Общая характеристика прогнозирования
1.1 Понятие прогнозирования
1.2 Основные принципы и критерии методологии социального прогнозирования
1.3 Функции прогнозирования
Глава 2. Методы социального прогнозирования
2.1 Классификация методов прогнозирования
2.2 Традиционные методы социального прогнозирования
Заключение
Список использованной литературы
Прогнозирование одна из основных составляющих управленческого процесса. Без прогнозирования, без представления об ожидаемом ходе вырабатывания событий невозможно принятие эффективного управленческого решения.
Государственные деятели прошлого, полководцы, бизнесмены принимали подчас блестящие управленческие решения. При этом, как правило, использовались элементы прогнозирования, относящиеся скорее к искусству прогнозирования. Ведь науки о прогнозировании, как и науки управления, вообще не существовало.
Процесс прогнозирования достаточно актуален в настоящее время. Широка сфера его применения. Прогнозирование широко используется в экономике, а именно в управлении. В менеджменте понятие «планирование» и «прогнозирование» тесно переплетены, они не идентичны и не подменяют друг друга. Планы и прогнозы различаются между собой временными границами, степенью детализации содержащихся в них показателей, степенью точности и вероятности их достижения, адресностью и, наконец, правовой основой. Прогнозы, как правило, носят индикативный характер, а планы обладают силой директивного характера [9].
Прогнозирование, его функции и методы, анализ этих методов прогнозирования, изучение, использование их в разных сферах деятельности является мероприятием рационализаторского характера. Степень достоверности прогнозов можно затем сравнить с действительно реальными показателями, и, сделав выводы, приступить к следующему прогнозу уже с существующими данными, т.е. имеющейся тенденцией. Опираясь на полученные данные, можно во временном аспекте переходить на более высокую ступень и т.д.
В настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы социально-экономического развития общества, обоснование основных направлений экономической политики, предвидение последствий принимаемых решений. Социально-экономическое прогнозирование является одним из решающих научных факторов формирования стратегии и тактики общественного развития [7].
Объектом исследования курсовой работы является социальное прогнозирование.
Предметом исследования курсовой работы является прогнозирование в рыночной экономике.
Цель курсовой работы – исследовать основы социального прогнозирования в рыночной экономике.
В соответствии с указанной целью необходимо решить основные задачи:
1) Исследовать понятие социального прогнозирования.
2) Изучить основные принципы и критерии методологии социального прогнозирования.
3) Дать характеристику методам социального прогнозирования.
Методы исследования: анализ литературных источников, аналитический метод, метод синтеза.
Теоретическая база: учебные пособия по прогнозированию и региональной экономике, информация периодической печати.
Структура курсовой работы представляет собой: введение, две главы с подпунктами, заключение, список использованной литературы.