ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА
1.1. Социальные противоречия
1.2. Социальный конфликт и его природа
1.3. Виды социального конфликта и способы выхода из него
ГЛАВА 2. ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
2.1. Общая характеристика теории социального конфликта
2.2. Социально-биологическая теория
2.3. Социально-психологическая теория
2.4. Теория насилия
2.5. Теория функционалистов
2.6. Диалектические теории
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В переводе с латинского сам термин «конфликт» переводится как столкновение. Столкновение сил, убеждений, мнений. Если говорить о том, что есть социальный конфликт, то следует отметить, что он является неотъемлемой частью жизни общества, источником перемен, проявлением некоего социального взаимодействия, характеризующегося развитием противоречий, усилением противоположных интересов и тенденций как отдельных индивидов, так и социальных общностей. В зависимости от зон разногласий все конфликты можно классифицировать следующим образом:
Социальный конфликт с внешней средой. Составляющие одну группу индивиды, испытывают внешнее давление со стороны установленных административных, экономических и культурных норм и вступают в конфликт с институтами, их поддерживающими.
Конфликт межгрупповой. Один из наиболее распространенных видов социального конфликта, в котором представители разных групп воздействуют друг на друга с целью привлечения сторонников.
Конфликт личностный. Происходит на уровне индивидуального сознания, внутри личности. Разногласия такого рода, как правило, возникают на почве ролевой напряженности, чрезмерной зависимости.
Конфликт межличностный. Характеризуется разногласиями между двумя и более членами группы или групп. Это конфликт «лицом к лицу», «тет-а-тет», как на боксерском ринге.
Как правило, они возникают из свойств человеческого характера. Психологические причины социальных конфликтов затрагивают интересы многих людей. Проявляются они как в стремлении к власти и лидерству, так и в банальных несовместимости и антипатии. Социальные же причины конфликтов предстают уже в виде столкновения статусов, борьбы за смену идей и ценностей, противоречий, основанных на материальных интересах. Рост социального недовольства, обусловленный неординарностью общества, дифференциацией уровня дохода, престижа, власти и статусов приводит к различным кризисам, а порой и к войнам. Отсюда и средства разрешения конфликтов бывают мирными и вооруженными.
В социологии существует множество различных теорий, касающихся социального конфликта. В данной работе будут рассматриваться теории социальных конфликтов.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что в современном обществе число и частота социальных конфликтов постоянно увеличивается. Современные особенности нашего времени и темп жизни обуславливают возникновение множества противоречий между людьми и группами людей.
Объектом нашего исследования является общество.
В роли предмета исследования выступают конфликты, возникающие в этом обществе.
Целью данной работы является изучение теории социального конфликта.
На основании поставленной цели в ходе выполнения работы решались следующие задачи:
- раскрыть сущность социальных противоречий,
- рассмотреть социальный конфликт и его природу;
- выделить виды социального конфликта и способы выхода из него;
- дать общую характеристику теории социального конфликта;
- изучить социально-биологическую теорию;
- исследовать социально-психологическую теорию;
- охарактеризовать теорию насилия;
- выявить особенности теории функционалистов;
- определить специфику диалектических теорий.
В качестве основного метода исследования был использован анализ литературных источников по заданной теме.
Курсовая работа состоит из введения, которое включает в себя актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования; из двух глав, при этом в первой рассматривается сущность социального конфликта и его виды, а во второй - сущность и направления теории социального конфликта; заключения, в котором представлены выводы по работе; а также списка использованной литературы.
1. Боровик, В.С. Основы социологии и политологии: Учебное пособие для ссузов / В.С. Боровик, Б.И. Кретов. - М.: Юрайт, ИД Юрайт, 2010. - 447 c.
2. Волков, Ю.Г. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / Ю.Г. Волков, А.В. Лубский. - М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 224 c.
3. Кернаценский, М.В. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / М.В. Кернаценский, Н.В. Шатина. - М.: Форум, 2010. - 224 c.
4. Козырев, Г.И. Основы социологии и политологии: Учебник / Г.И. Козырев. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 272 c.
5. Коротец, И.Д. Основы социологии и политологии: Учебное пособие / И.Д. Коротец, Т.Г. Тальнишних. - М.: ИНФРА-М, Академцентр, 2013. - 256 c.
6. Латышева, В.В. Основы социологии: Учебник для студентов ссузов / В.В. Латышева. - М.: Дрофа, 2004. - 240 c.
7. Матвеев, Р.Ф. Основы социологии и политологии: учебное пособие / Р.Ф. Матвеев. - М.: Форум, 2010. - 256 c.
8. Серова, Н.В. Основы социологии и политологии: Учебное пособие для средних специальных учебных заведений / Н.В. Серова. - М.: ИЦ РИОР, 2005. - 129 c.
9. Башмаков, В.И. Социология управления: Учебник для бакалавров / В.И. Башмаков; Под ред. В.Н. Князев. - М.: Юрайт, 2013. - 360 c.
10. Волков, Ю.Е. Социология управления: Учебно-методический комплекс для подготовки магистров / Ю.Е. Волков. - М.: РАГС, 2008. - 356 c.
11. Граждан, В.Д. Социология управления: Учебник для бакалавров / В.Д. Граждан. - М.: Юрайт, 2012. - 604 c.
12. Граждан, В.Д. Социология управления: Учебник для бакалавров / В.Д. Граждан. - М.: Юрайт, 2013. - 607 c.
13. Николаев, А.А. Социология управления: Учебное пособие / А.А. Николаев. - М.: Альфа-М, 2011. - 272 c.
14. Огородников, А.Ю. Социология управления: Лекции / А.Ю. Огородников. - М.: РАГС, 2011. - 246 c.
15. Тавокин, Е.П. Управление - социальное управление - социология управления: Учебное пособие / Е.П. Тавокин. - М.: ЛИБРОКОМ, 2010. - 256 c.