Актуальность настоящей работы состоит в том, что уголовное наказание - это особая, одна из наиболее суровых и тяжких мера (форма) государственного принуждения, применяемая к лицу, виновному в совершении какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления. Уголовное наказание назначается от имени государства (Российской Федерации) и только по приговору суда. Никакой орган государственной власти не наделен такими функциями. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом и только в порядке, предписанном уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством.
Уголовное наказание носит всегда строго индивидуальный (личный) и публичный характер, т.е. применяется конкретно к лицу, совершившему преступление, и не распространяется на других лиц, непричастных к совершению преступления (его родственников, близких). При назначении наказания проявляется официальная отрицательная, моральная и правовая оценка как совершенного общественно опасного поступка, так и лица, его совершившего. Государство, наказывая виновного, тем самым порицает его противоправное поведение. Чем выше степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего, тем выше уровень исправительно-воспитательных элементов в уголовном наказании. Государство с помощью наказания заставляет преступника искупить свою вину перед обществом, стать честным гражданином, т.е. принуждает лицо к определенному законопослушному поведению.
Наказание имеет объектами воздействия наиболее значимые для личности блага (жизнь, свобода, честь и достоинство и т.п.), состоит в лишении или ограничении прав и свобод виновного лица. Вместе с тем наказание применяется на основании принципа экономии использования воспитательно-карательных средств при наказании преступников. Так, лишения, ограничения и иные тяготы лицо испытывает и в процессе отбывания назначенного наказания.
Целью настоящей работы является рассмотрение понятия наказании, классификацию и проблем определения целей наказания.
-
Понятие наказания и социально-правовая характеристика принципов института назначения наказания
Институт уголовного наказания является обязательным признаком понятия преступления. На государстве лежит обязанность охранять установившийся порядок жизни, то есть систему правопорядка, которая в противном случае может разрушиться. «Уголовное наказание выступает мерой охранения против преступных деяний, которыми нарушается система правопорядка. Субъектом права наказания является государство. Право наказания принадлежит единственно и исключительно государству. Органом власти, который государство наделило правом применения наказания, является суд»[1].
Наказание есть кара государства за совершенное преступление. Термин кара здесь будет уместно использовать, так как, применив приемы языкового толкования, выясним смысловую нагрузку термина «кара». «Кара - есть наказание, возмездие со стороны государства за совершенное преступление»[2]
В УК РФ отсутствует закрепленное понятие карательной деятельности государства, но по своей сущности наказание, применяемое государством в ответ на нарушение правопорядка, является особым юридическим отношением, когда государство стремится охранить правопорядок и при совершении преступления восстановить нарушенный правопорядок, изменяет права и юридические интересы наказываемого лица, понуждает это лицо претерпевать неблагоприятные для себя последствия. Карательная деятельность государства выступает в двух видах - предупредительная деятельность и исполнительная деятельность. Предупредительная деятельность государства означает угрозу под страхом наказания в ответ на искушение совершить деяние, воспрещенное законом. Исполнительная деятельность государства означает непосредственную реализацию угрозы, выражающуюся в применении наказания в ответ на совершенное деяние, которое воспрещено законом.
Уголовное наказание - это мера государственного принуждения, которая содержится в уголовно-правовой норме и может быть применена судом только к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Если лицо совершило не преступление, а какое-либо иное нарушение, к нему применяются другие меры правового воздействия. Уголовное наказание является естественным последствием совершенного преступления и должно по общему правилу соответствовать его тяжести и общественной опасности и влечет за собой судимость. В науке высказывают различные позиции по поводу понятия наказания. Так, М.М. Имамов дает такое понятие наказания: «Наказание - это предусмотренная законодательным перечнем видов наказаний мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в государственном порицании преступления и лица, его совершившего, материализуемом в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, состоянии судимости, применяемая в целях восстановления социальной справедливости. исправления осужденного и предупреждения новых преступлений»[3].
Наказание всегда носит личный характер. Оно применяется только к самому преступнику, ни в коем случае не должно затрагивать интересы других лиц.
Часть первая ст. 43 УК РФ определяет наказание путем закрепления в ней следующих признаков: - наказание есть мера государственного принуждения; - наказание назначается по приговору суда; - наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления; - наказание состоит в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Принуждение означает право применения к осужденному, совершившему преступление, какого-нибудь лишения или ограничения прав и свобод. Преступление есть нарушение, отрицание того порядка жизни, который установился между людьми. «Принуждение всегда следует за совершением преступного деяния с целью восстановления и охранения нарушенного порядка»[4].
Государство, являясь субъектом права наказания, принимает меры против лиц, учинивших преступные деяния, для охраны правопорядка и правоохраняемых интересов. Тем самым осуществляется карательная деятельность государства. Государство осуществляет свою карательную деятельность через особо на то установленный орган, то есть суд.
Наказание должно поражать только того, кто причинил вред, кто совершил преступление и признан виновным в совершении этого преступления. Личностный характер наказания к виновному лицу в уголовном праве получил свое развитие в связи с переходом к новым экономическим отношениям.
Признак применения наказания только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, на современном этапе развития отношений практически, но не полностью устранил непосредственную ответственность за виновного или вместе с виновным его семьи и родственников.
[1] См.: Благов Е.В. Назначение наказания: Теория и практика. Ярославль, 2002. С. 43.
[2] См.: Толковый словарь русского языка. / Под ред. Е.С. Симоновой. М., 2008. С.401.
[3] См.: Имамов М.М. Виды наказаний и принципы формирования их системы: Автореф. диссер. канд. юрид. наук. Казань, 2004. С. 9.
[4] См.: Чугаев А.П. Назначение наказания: Учебное пособие. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2009. С. 86.