Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Наказания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 48

Введение

  1. Понятие наказания и социально-правовая характеристика принципов института назначения наказания 
  2. Принцип соответствия наказания характеру и степени общественной опасности преступления 
  3. Индивидуализация назначения наказания с учетом социальной справедливости  
    Заключение

Список сносок

Актуальность настоящей работы состоит в том, что уголовное наказание - это особая, одна из наиболее суровых и тяжких мера (форма) государственного принуждения, применяемая к лицу, виновному в совершении какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления. Уголовное наказание назначается от имени государства (Российской Федерации) и только по приговору суда. Никакой орган государственной власти не наделен такими функциями. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом и только в порядке, предписанном уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством.

Уголовное наказание носит всегда строго индивидуальный (личный) и публичный характер, т.е. применяется конкретно к лицу, совершившему преступление, и не распространяется на других лиц, непричастных к совершению преступления (его родственников, близких). При назначении наказания проявляется официальная отрицательная, моральная и правовая оценка как совершенного общественно опасного поступка, так и лица, его совершившего. Государство, наказывая виновного, тем самым порицает его противоправное поведение. Чем выше степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего, тем выше уровень исправительно-воспитательных элементов в уголовном наказании. Государство с помощью наказания заставляет преступника искупить свою вину перед обществом, стать честным гражданином, т.е. принуждает лицо к определенному законопослушному поведению.

Наказание имеет объектами воздействия наиболее значимые для личности блага (жизнь, свобода, честь и достоинство и т.п.), состоит в лишении или ограничении прав и свобод виновного лица. Вместе с тем наказание применяется на основании принципа экономии использования воспитательно-карательных средств при наказании преступников. Так, лишения, ограничения и иные тяготы лицо испытывает и в процессе отбывания назначенного наказания.

Целью настоящей работы является рассмотрение понятия наказании, классификацию и проблем определения целей наказания.

 

  1. Понятие наказания и социально-правовая характеристика принципов института назначения наказания

Институт уголовного наказания является обязательным признаком понятия преступления. На государстве лежит обязанность охранять установившийся порядок жизни, то есть систему правопорядка, которая в противном случае может разрушиться. «Уголовное наказание выступает мерой охранения против преступных деяний, которыми нарушается система правопорядка. Субъектом права наказания является государство. Право наказания принадлежит единственно и исключительно государству. Органом власти, который государство наделило правом применения наказания, является суд»[1].

Наказание есть кара государства за совершенное преступление. Термин кара здесь будет уместно использовать, так как, применив приемы языкового толкования, выясним смысловую нагрузку термина «кара». «Кара - есть наказание, возмездие со стороны государства за совершенное преступление»[2]

В УК РФ отсутствует закрепленное понятие карательной деятельности государства, но по своей сущности наказание, применяемое государством в ответ на нарушение правопорядка, является особым юридическим отношением, когда государство стремится охранить правопорядок и при совершении преступления восстановить нарушенный правопорядок, изменяет права и юридические интересы наказываемого лица, понуждает это лицо претерпевать неблагоприятные для себя последствия. Карательная деятельность государства выступает в двух видах - предупредительная деятельность и исполнительная деятельность. Предупредительная деятельность государства означает угрозу под страхом наказания в ответ на искушение совершить деяние, воспрещенное законом. Исполнительная деятельность государства означает непосредственную реализацию угрозы, выражающуюся в применении наказания в ответ на совершенное деяние, которое воспрещено законом.

Уголовное наказание - это мера государственного принуждения, которая содержится в уголовно-правовой норме и может быть применена судом только к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Если лицо совершило не преступление, а какое-либо иное нарушение, к нему применяются другие меры правового воздействия. Уголовное наказание является естественным последствием совершенного преступления и должно по общему правилу соответствовать его тяжести и общественной опасности и влечет за собой судимость. В науке высказывают различные позиции по поводу понятия наказания. Так, М.М. Имамов дает такое понятие наказания:  «Наказание - это предусмотренная законодательным перечнем видов наказаний мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в государственном порицании преступления и лица, его совершившего, материализуемом в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, состоянии судимости, применяемая в целях восстановления социальной справедливости. исправления осужденного и предупреждения новых преступлений»[3].

Наказание всегда носит личный характер. Оно применяется только к самому преступнику, ни в коем случае не должно затрагивать интересы других лиц.

Часть первая ст. 43 УК РФ определяет наказание путем закрепления в ней следующих признаков: - наказание есть мера государственного принуждения; - наказание назначается по приговору суда; - наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления; - наказание состоит в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Принуждение означает право применения к осужденному, совершившему преступление, какого-нибудь лишения или ограничения прав и свобод. Преступление есть нарушение, отрицание того порядка жизни, который установился между людьми. «Принуждение всегда следует за совершением преступного деяния с целью восстановления и охранения нарушенного порядка»[4].

Государство, являясь субъектом права наказания, принимает меры против лиц, учинивших преступные деяния, для охраны правопорядка и правоохраняемых интересов. Тем самым осуществляется карательная деятельность государства. Государство осуществляет свою карательную деятельность через особо на то установленный орган, то есть суд.

Наказание должно поражать только того, кто причинил вред, кто совершил преступление и признан виновным в совершении этого преступления. Личностный характер наказания к виновному лицу в уголовном праве получил свое развитие в связи с переходом к новым экономическим отношениям.

Признак применения наказания только к лицу, признанному виновным в совершении преступления, на современном этапе развития отношений практически, но не полностью устранил непосредственную ответственность за виновного или вместе с виновным его семьи и родственников.

[1] См.: Благов Е.В. Назначение наказания: Теория и практика. Ярославль, 2002. С. 43.

[2] См.: Толковый словарь русского языка. / Под ред. Е.С. Симоновой. М., 2008. С.401. 

[3] См.: Имамов М.М.  Виды наказаний и принципы формирования их системы: Автореф. диссер. канд. юрид. наук. Казань, 2004. С. 9.

[4] См.: Чугаев А.П. Назначение наказания: Учебное пособие. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2009. С. 86.

  1. [1] См.: Благов Е.В. Назначение наказания: Теория и практика. Ярославль, 2002. С. 43.
  2. [1] См.: Толковый словарь русского языка. / Под ред. Е.С. Симоновой. М., 2008. С.401. 
  3. [1] См.: Имамов М.М.  Виды наказаний и принципы формирования их системы: Автореф. диссер. канд. юрид. наук. Казань, 2004. С. 9.
  4. [1] См.: Чугаев А.П. Назначение наказания: Учебное пособие. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2009. С. 86.
  5. [1] См.: Данилова С.И., Завидов Б.Д., Липатенков В.Б. Указ.соч. С.52.
  6. [1] См.: Данилова С.И., Завидов Б.Д., Липатенков В.Б. Указ.соч. С.52.
  7. [1] См.: Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2011. С. 320.
  8. [1] См.: Юдин В.В. Общие начала назначения наказания как средство реализации принципа справедливости. Автореф. диссер. канд. юрид. наук. Краснодар, 2009. С. 11.
  9. [1] Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 г. № 1-ФЗ (в ред. от 07 декабря 2011 г.) // СЗ РФ. 1997. № 2. Ст.198.
  10. [1] См.: Горшенков А.Г., Горшенков Г.Г. Наказание как средство обеспечения общественной
    безопасности // Закон и право. 2005. № 2. С. 42.
  11. [1] См.: Непомнящая Т.В. Назначение уголовного наказания: теория, практика, перспективы. СПб., 2006. С. 9; Прохоров Л.А. Общие начала назначения наказания и предупреждение рецидивной преступности. Омск, 1980. С. 12; Рясов А.И. Принцип справедливости в назначении наказания при множественности преступлений: Автореф. диссер. канд. юрид. наук. Ставрополь, 2004. С. 52.
  12. [1] См.: Павлухин А.Н. Общие начала назначения наказания и справедливость // Закон и право. 2003. N 10. С. 67 - 70.
  13. [1] См.: Благов Е.В. Общие и специальные начала назначения наказания // Актуальные проблемы правовой защиты личности в уголовном судопроизводстве: Сб. науч. тр. Ярославль, 1990. С. 9; Цепляева Г.И. Общие начала назначения и сокращения наказания // Российская юстиция. 2005. N 9. С. 12.
  14. [1] См.: Лазуткин А.И. Указ.соч. С. 12; Курс советского уголовного права. Т. 3. М.: Наука, 1970. С. 123; Горелик Л.С. Назначение наказания по совокупности. Красноярск, 1975. С. 10.
  15. [1] См.: Бажанов М.И. Законность и обоснованность основных судебных актов в советском уголовном судопроизводстве: Автореф. диссер. докт. юрид. наук. Харьков, 1967. С. 23; Горелик И.И. Наказание и его назначение. Минск, 1978. С. 36; Кругликов Л.Л. О критериях назначения уголовного наказания // Советское государство и право. 1988. N 8. С. 60; Новоселов Г.П. Критерии определения судом меры уголовного наказания: Автореф. диссер. канд. юрид. наук. Свердловск, 1981. С. 8 - 9.
  16. [1] См.: Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Курс российского уголовного права: В 2 т. Т. 1. Общая часть. М., 2011. С. 415.
  17. [1] См.: Гаверов Г.С. Общие начала назначения наказания по советскому уголовному праву: Учеб. пособие. Иркутск, 1976. С. 8; Малков В. Применение общих начал назначения наказания // Советская юстиция. 1986. N 14. С. 10; Скрябин М.А. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним. Казань, 1988. С. 7.
  18. [1] См.: Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунева, А.В. Наумова. М., 2011. С. 410.
  19. [1] См.: Новоселов Г.П. Критерии определения судом меры уголовного наказания: Автореф. диссер. канд. юрид. наук. Свердловск, 1981. С. 8 - 9.
  20. [1] См.: Прохоров Л.А. Указ. соч. С. 11.
  21. [1] См.: Коновальчук М.В. Общие начала назначения наказания в контексте реализации принципа справедливости // Администратор суда. 2009. N 4. С. 25.
  22. [1] См.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. С. 118.
  23. [1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» (в ред. от 29 октября 2009 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 4.
  24. [1] Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Петрашева. М., 2011. С. 433.
  25. [1] См.: Уголовный закон: опыт теоретического моделирования. М., 2009. С. 29.
  26. [1] См.: Лозовицкая Г.П. Общий сравнительно-правовой комментарий и сравнительные таблицы уголовных кодексов государств - участников СНГ: В 2 ч. / Под ред. П.Г. Пономарева. Саратов, 2000. Ч. 2. С. 15.
  27. [1] См., Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. С. 96.
  28. [1] См.: Курс уголовного права. Общая часть. Т. 2: Учение о наказании: Учебник для вузов / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. С. 88.
  29. [1] См.: Жалинский А.Э. Противоправность в структуре преступления // Актуальные проблемы уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права в свете Концепции правовой политики Республики Казахстан. Караганда: МВД РК, Карагандинский юридический институт, 2005. С. 16.
  30. [1]  См.:  Жалинский А.Э. Современное немецкое уголовное право. М.: Проспект, 2004. С. 123.
  31. [1] См.: Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ. М.: Проспект, 2009. С. 320.
  32. [1] Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в ред. от 11 июля 2011 г.) // СЗ РФ. 2010. N 31. Ст. 4193.
  33. [1] Там же.
  34. [1] См.: Курс уголовного права. Общая часть. Т. 2: Учение о наказании: Учебник для вузов / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. С. 88.
  35. [1] См.: Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ. М.: Проспект, 2009. С. 323.
  36. [1] См.: Кадников Н.Г. Категории преступлений и проблемы уголовной ответственности: учебное пособие. М.: Книжный мир, 2010. С. 56.
  37. [1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. № 1.
  38. [1] См.: Скрябин М.Я. Общие начала назначения наказания и их применение к несовершеннолетним. Казань: Изд-во Казанского государственного университета, 1988. С. 53.
  39. [1] См.: Прохоров Л.А. Общие начала назначения наказания и предупреждение рецидивной преступности. Омск: ОВШМ МВД, 1980. С. 38.
  40. [1] Там же. С. 37.
  41. [1] Дело № 1-213/11: Архив суда общей юрисдикции Ленинского района г Новосибирска, 2011 г.
  42. [1] Дело № 1-502/11: Архив суда общей юрисдикции Ленинского района г. Новосибирска, 2011 г.
  43. [1] Дело № 1-767/11: Архив Ленинского суда общей юрисдикции г.  Новосибирска, 2011 г.
  44. [1] См.: Бугрименко А.С. Учет личности виновного при назначении наказания несовершеннолетнему / А.С. Бугрименко // Юристъ-Правоведъ. 2007. С. 13.
  45. [1] См.: Есаков Г.А., Рарог А.И., Чучаев А.И. Настольная книга судьи по уголовным делам / Отв. ред. А.И. Рарог. М.: Велби, Проспект, 2007. С. 300.
  46. [1] См.: Дагель П.С. Учение о личности преступника в советском уголовном праве / П.С. Дагель. Владивосток, 1970. С. 182.
  47. [1] Там же. С. 182.
  48. [1] См.: Герцензон А.А.  Уголовное право и социология.  М., 1970. С. 155.
  49. [1] См.: Бугрименко А.С. Указ.соч. С. 13.
  50. [1] Там же. С. 13.
  51. [1] Там же. С. 14.
  52. [1] Уголовное дело № 1-286/10: Архив Ленинского суда общей юрисдикции г. Новосибирска, 2010 г.
  53. [1] Уголовное дело № 1-722/10: Архив Ленинского суда общей юрисдикции г. Новосибирска, 2010 г.
  54. [1] См.: Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий (постатейный) / Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. М.: КОНТРАКТ, Волтерс Клувер, 2009. С. 83.
  55. [1] См.: Ситковская О.Д. Психология уголовной ответственности. М., 1998. С. 76.
  56. [1] Там же. С. 76.
  57. [1] См.: Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий (постатейный) / Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С. 28.
  58. [1] Там же. С. 29.
  59. [1] См.: Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М.: НОРМА, 2006. С. 213.
  60. [1] См.: Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий (постатейный) / Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. С. 87.
  61. [1] См.: Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. С. 171.
  62. [1] Уголовное дело № 1-36: Архив суда общей юрисдикции Ленинского района г. Новосибирска, 2009 г.
  63. [1] Уголовное дело N 1-83: Архив суда общей юрисдикции Ленинского района г. Новосибирска, 2010 г.
  64. [1] См.: Курц А.В. Значение личности виновного при назначении уголовного наказания // Юридическая психология. 2006. N 3. С. 17.
  65. [1] См.: Гуськова А.П. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, в предмете доказывания // Российский судья. 2002. N 2. С. 29.
  66. [1] См.: Непомнящая Т. Учет судами общих начал назначения наказания // Уголовное право. 2001. N 3. С. 31.
  67. [1] Определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 23 мая.  2010 г.
  68. [1] Определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 17 февр. 2011 г.
  69. [1] Определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 15 мая 2011 г.
  70. [1] Определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 6 марта  2009 г.
  71. [1] Определение судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 13 августа  2011 г.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское