ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ.
1.1. История развития российского законодательства об ответственности за торговлю людьми.
1.2. Общественная опасность и объект торговли людьми.
1.3. Объективная сторона торговли людьми.
1.4. Субъективные признаки торговли людьми.
ГЛАВА 2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ
2.1. Квалифицирующие признаки торговли людьми.
2.2. Особо квалифицирующие признаки торговли людьми.
2.3. Отграничение торговли людьми от смежных составов преступления.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Конституция РФ провозглашает, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность находятся под непосредственной защитой государства, так как «человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2 Конституции РФ). В качестве одного из опаснейших преступлений, посягающих на свободу человека, выступает торговля людьми. Несмотря на то, что она является атрибутом далекого прошлого, это позорное явление не исчезло в XXI веке и возродилось в современных условиях как один способов извлечения криминальных доходов. Проблема торговли людьми и связанных с ней преступлений остро стоит перед мировым сообществом. Уверенность в том, что с работорговлей и рабством покончено навсегда, ушла в прошлое. Сегодня неоспоримым является тот факт, что деятельность преступных организаций, занимающихся этим криминальным промыслом, активизируется. Особые опасения вызывает транснациональный характер торговли людьми. Государственные границы не являются препятствием для преступников. Наоборот, преступные организации умело пользуются различием правовых систем, разным уровнем экономического развития и доходов населения.
Федеральным законом от 08.12.2005 N 162-ФЗ[1] в статью 127.1 УК РФ внесены значительные изменения. Кроме того, Федеральным законом от 25.11.2010 N 218-ФЗ также внесены изменения в ст. 127.1 УК РФ. Тем не менее, корректировка уголовного закона еще должна пройти апробацию в правоприменительной практике. Пока же практические работники при применении норм об ответственности за торговлю людьми сталкиваются с серьезными трудностями. Конструкции составов несовершенны, вызывают множество теоретических дискуссий. В диспозициях закреплен ряд оценочных понятий, содержание которых на настоящий момент должным образом не прокомментировано, одновременно выделено несколько объективных и субъективных критериев, порой взаимоисключающих и не позволяющих точно сформулировать момент окончания посягательства и направленность умысла.
Существенный вклад в теоретические исследования основ феномена торговли людьми и его прикладных аспектов внесли известные российские и зарубежные учёные в области уголовного права, криминологии и социологии: Н.И. Абубикерова, И.С. Алихаджиева, М.Ю. Буряк, С. Галстер, Н.А. Гуторова, Т.А. Денисова, Е.В. Евстифеева, Л.Д. Ерохина, А.А. Жинкин, Л.В. Иногамова-Хегай, Е.А. Кислова, М.П. Клейменов, Т.М. Клименко, Е.А. Левченко, М.М. Малышева, С.Е. Метелев, А.И. Милевский, В.А. Номоконов, А.Л. Репецкая, Ф.Л. Синицын, И.Г. Соломоненко, С. Стокер, Е.В. Тюрюканова, С.В. Шамков и др.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью за торговлю людьми. Предмет исследования – нормы уголовного права, связанные с ответственностью за торговлю людьми; теоретические воззрения на разрабатываемые проблемы.
Цель работы – системное изучение вопросов уголовной ответственности за торговлю людьми. Для достижения цели поставлены задачи: 1) уточнить объект и исследовать объективную сторону преступления; 2) рассмотреть субъективные признаки преступления; 3) проанализировать квалифицирующие признаки истязания; 4) отграничить торговлю людьми от смежных составов преступлений
В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ТОРГОВЛИ ЛЮДЬМИ
1.1. История развития российского законодательства об ответственности за торговлю людьми
Противодействие торговле людьми уголовно-правовыми средствами в России имеет долгую и непростую историю. Оценивая и исторический опыт, и современные проблемы, следует учитывать то обстоятельство, что особенности содержания соответствующих уголовно-правовых предписаний всегда определяются социально-правовым статусом личности в государстве на том или ином этапе его развития.
В России рабство имело широкое распространение со времён Киевской и Новгородской Руси и вплоть до начала ХУШ века. Однако рабовладение в нашей стране существовало в несколько иной форме, чем в античных государствах. Оно носило патриархальный характер (рабы входили в состав владевшей ими семьи). Вследствие такой связи института рабства с семейным правом сам его характер был обусловлен характером последнего. Не стоит недооценивать и того факта, что с Х века на Руси распространяется христианство, которое стало причиной ослабления рабства. Отличительной особенностью проблемы рабства на Руси является и тот факт, что рабский труд у славян не стал основной формой эксплуатации. Не способствовали этому экономические, климатические, географические и другие условия. Рабы выполняли лишь вспомогательные хозяйственные функции, а главной рабочей силой были крестьяне-общинники[2].
Проведенное И.Д. Измайловой сравнительное и историко-правовое исследование приводит к выводу, что криминализация торговли людьми обусловлена особенностями социально-политического и экономического устройства России, что нашло свое отражение в уголовно-правовых нормах соответствующих исторических периодов, начиная с X в. по настоящее время[3].
I период - предыстория отечественного законодательства в области торговли людьми (X-XVIII века). Купля-продажа людей в рассматриваемый период не является преступлением, о чём свидетельствуют не только отсутствие уголовных запретов, но и особенности государственного строя России. В средние века торговля людьми на Руси существовала в виде сделок с крепостными и похищения людей из корыстных побуждений с последующей их продажей. Именно эти грани торговли людьми в большей или меньшей степени были отражены в правовых памятниках того времени. Хотя само явление имело место, в юридических документах понятие «торговля людьми» отсутствовало.
Преследовалась не столько сама торговля людьми, сколько несоблюдение установленных для нее правил. Так, запрещались продажа господином закупа (феодально-зависимого крестьянина, но сохранившего элементы прав лично свободного человека) как холопа (ст.61 Русской правды Пространной редакции) и принявших православие татар (ст. 97 Приговора Земского собора Первого Ополчения от 30 июня 1611 года). Преступления, исходя из современной классификации, являлись зачастую составными: так, Судебник 1497 г. предусматривал наказание в виде смертной казни за похищение людей и продажу их в рабство; аналогичные деяния содержались в Воинском Уставе (арт.187), Морском Уставе (кн. V, гл. 32, арт. 125) Петра Великого в период действия Соборного Уложения 1649 г. Во времена крепостничества не разрешалась торговля государственными крестьянами, однако император мог их «пожаловать» за те или иные заслуги перед государством.
[1] Собрание законодательства РФ. 2005. N 50. ст. 4848.
[2] Шалимов Е.Е. Экономические причины торговли людьми // Чёрные дыры в российском законодательстве. 2009. № 3. С. 23.
[3] Измайлова И.Д. Уголовная ответственность за торговлю людьми. М., 2011. С. 14.