Введение.
Глава 1. Финансирование инновационной деятельности на металлургическом предприятии в современных рыночных условиях.
1.1. Роль инновации в развитии металлургической деятельности на предприятии
1.2. Теоретические вопросы по существующим системам финансирования.
1.3. Формы финансирования.
1.4. Проблемы, возникающие при финансировании инновационной деятельности на металлургическом предприятии.
Глава 2. Характеристика и анализ источников финансирования инновационной деятельности на ОАО «-».
2.1. Краткая характеристика инновационной деятельности ОАО «-».
2.2. Общая оценка финансирования на ОАО «-».
2.3. Анализ текущего состояния финансирования инновационных проектов на ОАО «-»
2.4. SWOT – анализ финансирования инновационной деятельности на ОАО «-»
Глава 3. Мероприятия и рекомендации по совершенствованию механизма финансирования инновационной деятельности на ОАО «-».
3.1. Выполнение инвестиционного проекта за счет собственного капитала.
3.2. Выполнение инвестиционного проекта за счет кредита.
3.3. Выполнение инвестиционного проекта за счет финансовых инструментов.
Заключение.
Литература.
Современный этап в развитии российской металлургии характеризуется интеграцией в мировую металлургическую инфраструктуру. Мировые тенденции консолидации металлургических предприятий в течение последних лет привели к созданию крупнейших транснациональных корпораций, сталелитейные мощности которых сравнимы с мощностями России и Германии, занимающих в мировом рейтинге производителей стали соответственно 4-ое и 5-ое места. Активное приобретение зарубежных металлургических активов российскими компаниями приводит к превращению последних в транснациональные корпорации. О масштабах размещения производства за рубежом и приобретения разного рода активов можно судить по доле долгосрочных финансовых инвестиций в иностранные предприятия в общем объеме капитальных вложений предприятий черной металлургии, которая в последние годы составляет до 50% [2, c. 68].
Между тем производственно-технологическая база российского металлургического комплекса работает на пределе своих возможностей. В обновление производственного аппарата черной металлургии в 2009 г. было инвестировано 5,1% от объема денежных средств, затраченных на инвестиционную деятельность.
Вместе с тем, потенциал металлургического комплекса позволяет поддерживать объемы и качество выпускаемой продукции на уровне, который сохраняет за Россией одно из ведущих мест в мире. Есть предпосылки для закрепления на мировом рынке металлопродукции в качестве одного из лидеров [2, c. 79`]. Сохранившийся в отрасли научный потенциал способен обеспечить инновационное развитие металлургии и закрепление технологического лидерства на мировом рынке металлопродукции. Для достижения этой цели необходимо незамедлительно обеспечить интенсивное развитие инновационной сферы металлургического комплекса.
Учитывая высокую степень износа производственного оборудования и значительную долю полностью изношенных машин и оборудования, а также низкую загрузку производственных мощностей, задачей технико-технологического перевооружения отраслей промышленности является концентрация инвестиционных возможностей на внедрении инновационной техники без наращивания производственных мощностей. Инновационное обновление активной части основных фондов в промышленности ежегодно на 10% позволит за 10 лет полностью обновить производственный аппарат.
Объектом исследования является степень внедрения инноваций в технологический процесс ОАО «-». В качестве предмета исследования выступает методология оценки и пути совершенствования управления ОАО «-» в рыночной среде на основе инновационной деятельности.
Цель работы состоит в разработке предложений, направленных на финансирование инновационной деятельности ОАО «-» благодаря внедрению на предприятие инновационных проектов.
Для реализации поставленной цели потребуется решить следующие задачи:
- определить роль инноваций в хозяйственной деятельности предприятия;
- сформулировать комплексное понятие инноваций;
- исследовать организацию инновационной деятельности на предприятии;
- провести анализ источников финансирования инновационной деятельности ОАО «-»;
- разработать мероприятия по совершенствованию инновационной деятельности исследуемого предприятия.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что его результаты могут быть непосредственно использованы как на предприятиях металлургической, так и других отраслей промышленности с учетом их конкретных особенностей, величин и форм собственности.
Логика исследования определяет структуру работы, состоящей из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Первая глава имеет теоретическое значение, которая нацелена на освещение теоретических вопросов, касающихся инноваций и инновационной стратегии предприятия. В ней рассмотрена сущность инноваций, рассмотрены источники финансирования инноваций, проанализирована организация инновационной деятельности предприятия.
Вторая глава имеет практическое значение. В данной главе проведено исследование хозяйственной деятельности ОАО «-». Также в данной главе произведен анализ инновационной деятельности на исследуемом предприятии.
В третьей главе работы разработаны рекомендации по совершенствованию финансирования инновационной деятельности.
1 финансирование инновационной деятельности на металлургическом предприятии в современных рыночных условиях
1.1 Роль инновации в развитии металлургической деятельности на предприятии
В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП [1, с.34].
Термин "инновация" стал активно использоваться в переходной экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда родственных понятий: "инновационная деятельность", "инновационный процесс", "инновационное решение" и т. п. Для уточнения понятия "инновации" познакомимся с различными взглядами на ее сущность.
В литературе насчитываются сотни определений. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др [2, с.79].
Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п. Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования [3, с.51].
Например, Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация - это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования. Б. Санто считает, что инновация - это такой общественный - технический - экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести добавочный доход. И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Во внутренней логике нововведений - новый момент динамизации экономического развития [4, с.116].
В настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.
Международные стандарты в статистике науки, техники и инноваций - рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики. В соответствии с этими стандартами инновация - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.