ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ
1.1. Экономическая сущность движения денежных потоков
1.2. Классификация и принципы управления денежными потоками
1.3. Методы анализа денежных потоков
- АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
2.1. Анализ движения денежных потоков прямым методом
2.2. Анализ движения денежных потоков косвенным методом
- ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
3.1. Операционный и финансовый циклы
3.2. Определение оптимального уровня денежных средств
3.3. Модель Баумоля
3.4. Модель Миллера-Орра
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В последние годы в системе финансового управления предприятием все большее внимание уделяется вопросам организации денежных потоков, оказывающих существенное влияние на конечные результаты его хозяйственной деятельности. Вместе с тем, следует отметить, что концепция денежного потока предприятия как самостоятельного объекта финансового управления еще не получила достаточного отражения не только в отечественной, но и в зарубежной литературе по вопросам финансового менеджмента. Вместе с тем, денежные потоки предприятия во всех их формах и видах, а соответственно и совокупный его денежный поток, несомненно являются важнейшим самостоятельным объектом финансового менеджмента. Образно денежный поток можно представить как систему «финансового кровообращения» хозяйственного организма предприятия.
Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой обеспечения устойчивого роста и достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом. Поэтому знание и практическое использование современных принципов, механизмов и методов эффективного управления денежными потоками (в западной терминологии — «кэш-менеджмента») позволяет обеспечить переход предприятия к новому качеству экономического развития в рыночных условиях. В этом и состоит актуальность и практическая значимость темы моей работы.
Целью курсовой работы является изучение системы современных методов управления денежными потоками предприятия, адекватных рыночной экономике; которые способствуют восприятию новой финансовой идеологии и культуры управления в условиях рыночной экономики. А также знакомство с современными технологиями и инструментами, используемыми отечественной и зарубежной практикой в процессе управления денежными потоками.
Основными задачами исследования являются:
Экономическая сущность движения денежных потоков
Классификация и принципы управления денежными потоками
Информационная система управления денежными потоками
Факторы, определяющие величину денежных потоков
Анализ движения денежных потоков предприятия
Методы оптимизации денежных потоков предприятия
Составление отчета о движении денежных средств
Оптимальное соотношение собственного и заемного капитала.
Методы планирования денежных потоков, которые включают в себя: прогнозирование целевых параметров развития денежных потоков, текущее планирование денежных потоков, оперативное планирование денежных потоков;
Методы оптимизации денежных потоков, которые включают в себя: методы оптимизации дефицитного денежного потока, методы оптимизации избыточного денежного потока и многие другие.
При написании работы использовалась специальная литература по финансовому менеджменту и экономическому анализу.
- Теоретические аспекты управления денежными потоками
1.1. Экономическая сущность движения денежных потоков
Осуществление практически всех видов финансовых операций генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием «денежный поток». На современном этапе управлению денежными потоками предприятия уделяется все больше внимания и на этом пути уже достигнут определенный прогресс.
Дальнейшее развитие систем и механизмов управления денежными потоками предприятия настоятельно требует углубления теоретических исследований этой важнейшей для финансового менеджмента категории, и в первую очередь - всестороннего рассмотрения определяющих ее сущностных характеристик. Предваряя это рассмотрение, отметим, что данное исследование направлено на последующее практическое использование отдельных теоретических положений в системе управления денежными потоками конкретных субъектов хозяйствования. Такое ограничение сознательно исключает из поля исследования теории денежных потоков все абстрактные определения этой категории, характеризующие ее как форму общественно-экономических отношений, а также особенности их формирования и протекания, выходящие за рамки предприятия.
С учетом изложенной цели исследования сформулируем основные характеристики денежных потоков предприятия как объекта финансового управления, которые по нашему мнению комплексно отражают сущностные стороны этой категории.
- 1. Денежный поток как объект финансового управления хозяйственной деятельностью предприятия. Процесс движения денег отражает денежные отношения предприятия, которые входят в сферу его финансовой деятельности. Эта связь между денежными потоками предприятия и сферой его финансовой деятельности подчеркивается многими экономистами — по наиболее широко употребляемому определению финансы предприятий представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности. [16,с.112-114]
Денежный поток предприятия отражает его денежные отношения как внешнего, так и внутреннего характера.
К внешним следует относить денежные отношения предприятия с бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами; с прямыми участниками и учреждениями инфраструктуры финансового рынка (коммерческими банками, фондовыми и валютными биржами, страховыми компаниями, инвестиционными фондами и компаниями); с органами производственной инфраструктуры (предприятиями транспорта, учреждениями связи); с другими хозяйствующими субъектами.
К внутренним следует относить денежные отношения между головным и дочерними предприятиями; между различными структурными подразделениями («центрами ответственности»); предприятия с его учредителями (акционерами), с персоналом.