Введение.
Глава 1. Формирование финансовых ресурсов предприятий.
1.1. Доходы и расходы предприятий.
1.2. Прибыль.
Глава 2. Взаимодействие финансов предприятия при расчетах с различными хозяйствующими субъектами и органами контроля.
2.1. Место налогового учета в системе управления предприятием.
2.2. Налог на добавленную стоимость.
2.3. Налог на прибыль организаций.
2.4. Единый социальный налог.
2.5. Налог на имущество организаций.
2.6. Прочие налоги, взимаемые с организаций.
Заключение.
Список использованной литературы.
Финансы предприятий являются средством формирования их денежных ресурсов в целях осуществления их хозяйственной деятельности. Они представляют собой совокупность операций по получению, распределению и использованию предприятиями денежных средств и других финансовых инструментов в процессе производства и реализации товаров и услуг. Финансовые операции осуществляются в целях организации денежных потоков, обеспечивающих потребности предприятий в формировании и расходовании денежных средств, а образующиеся и расходуемые предприятием фонды денежных средств составляют его денежные ресурсы. Предприятия, осуществляя свою деятельность, взаимодействуют с другими субъектами хозяйствования: с предприятиями сферы реального производства, финансового сектора экономики (банками, страховыми компаниями и др.), органами государственной власти (выплачивая налоги, получая субсидии и т. д.) и домашними хозяйствами. Поскольку это взаимодействие связано с потоками денежных средств, финансы отражают отношения предприятий с другими субъектами экономической жизни по поводу потоков денежных средств в процессе производства и реализации продукции, образования собственных и привлечения внешних источников денежных средств, их распределения и расходования. Итогом этого взаимодействия является взаимное обеспечение финансовыми ресурсами, предоставляющее каждому сектору экономики возможность реализации своих функций.
С помощью денежных ресурсов предприятия приобретают все необходимые для функционирования факторы производства. Благодаря этому они выполняют две основные функции: обеспечивают текущую финансово-хозяйственную деятельность и развитие производственного потенциала.
Основными финансовыми инструментами, используемыми пред- приятиями, являются денежные средства, финансовые обязательства и финансовые инструменты, определяющие участие в уставном капитале предприятия. К денежным средствам относятся деньги в кассе предприятия и на расчетном счете в банке в национальной и иностранной валюте. Финансовые обязательства могут быть договорными, с фиксированным сроком исполнения, и начисляемыми. К договорным обязательствам с фиксированным сроком исполнения относятся кредитные договора, облигации, обязательства по лизингу и т. п. Начисляемые финансовые обязательства образуются и результате определенных событий, произошедших в прошлом и повлекших за собой возникновение обязательства об осуществлении платежа в будущем. Начисляемые обязательства играют важную роль в системе учета коммерческих предприятий до момента фактического платежа. К такого рода обязательствам относятся, например, дебиторская и кредиторская задолженность, платежи по заработной плате и др. Финансовыми инструментами, свидетельствующими об участии в капитале предприятий, являются акции, документы о паевом участии и т. п.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение организации финансов на предприятии и взаимодействие предприятий с органами с другими органами власти при организации финансов.
Следуя цели, основными задачами, рассматриваемыми в данной работе, будут:
- Рассмотрение формирования финансов на предприятии
- Рассмотрение форм влияния различных органов власти на формирование финансов предприятия
- Сделать соответствующие выводы по всей проведенной работе.
Глава 1 Формирование финансовых ресурсов предприятий
1.1 Доходы и расходы предприятий
Формирование финансовых ресурсов предприятий осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств (например, акционерного капитала, паевых взносов, прибыли), за счет средств, привлекаемых на рынке финансового капитала (например, прямых кредитов, эмиссии облигаций), и средств, поступающих в виде субсидий и субвенций.
Формирование финансовых ресурсов является начальным условием создания предприятий. Для того чтобы предприятие начало действовать, необходимо образовать его уставный капитал. Уставный капитал — это собственный капитал предприятия, образуемый за счет вложений его совладельцев и фиксируемый в уставном фонде. Взнос в уставный фонд осуществляется в виде денежных средств, а также в имущественной форме в виде зданий, оборудования, прав пользования землей и природными ресурсами, патентов, лицензий, товарных знаков и других видов нематериальных активов. Уставной капитал образует материально-вещественную и денежную основу функционирования предприятий. Он может пополняться за счет прибыли от деятельности предприятий. Уставный капитал отражается в пассиве баланса как важнейшая составная часть собственных средств предприятий.
Порядок формирования уставного капитала зависит от организационно-правовых форм предприятий. Акционерные предприятия образуют уставный капитал путем выпуска и реализации акций. Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При учреждении предприятия в виде акционерного общества все акции должны быть распределены среди учредителей. Уставный капитал должен быть полностью оплачен, а его величина не может быть меньше предусмотренной законодательством. При учреждении полного товарищества формируется складочный капитал. Его размер, состав, сроки и порядок внесения определяются учредительным договором. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ООО) состоит из стоимости вкладов его участников. Размер уставного капитала ООО, гарантирующего интересы его кредиторов, не может быть меньше величины, предусмотренной законом. К моменту регистрации общества он должен к быть оплачен не менее чем наполовину, а остальная часть — в течение года с момента регистрации. В случае неполной оплаты либо I уменьшается уставный капитал, либо ликвидируется ООО. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, состоит из паев его членов. Уставом кооператива может быть предусмотрено, что определенная часть его имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, предусмотренные уставом. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации не менее 10% паевого взноса, а остальную часть — в течение года. Унитарные предприятия создаются государством или муниципальными органами власти и наделяются ими имуществом, которое не переходит в собственность предприятия. Уставный фонд такого предприятия представляет собой отраженную в балансе стоимостную оценку закрепленного имущества. Размер уставного фонда унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не может быть меньше суммы, установленной законом, и до регистрации предприятия полностью оплачивается собственником.