Курсовая работа|Уголовное право

Освобождение от уголовной ответственности, понятие, виды, её уголовно-правовое значение

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 35

Введение

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ИСПОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАВИТИЯ

ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

  • Теоретико-правовые аспекты, развитие и проблематика освобождения от уголовной ответственности и наказания
  • Понятие института освобождения от уголовного наказания

Глава 2. ВИДЫ И ОСНОВАНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОГО

НАКАЗАНИ

  • Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
  • Замена не отбытой части наказания более мягким
  • Освобождение от наказания в связи с болезнью
  • Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам,

имеющим малолетних детей

  • Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков

давности обвинительного приговора суда

Заключение

Список использованной литературы

 

Актуальность темы. Назначение наказания и его исполнение являются основными формами реализации уголовной ответственности, определяющими правовое положение лиц, обвиняемых в совершении преступления. Исполнение назначенными судом наказания может быть реальным, условным, с отсрочкой исполнения, с полным или частичным освобождением от наказания. В период исполнения назначенного судом наказания правовое положение лица, виновного в совершении преступления, может быть изменено как в сторону смягчения, так и в сторону ужесточения.

Одной из актуальных проблем российской уголовно-правовой науки на современном этапе является задача исследования широкого круга вопросов, касающихся допустимости и необходимости распространения идеи разумного компромисса на институт освобождения от уголовного наказания. Так, достаточно перспективным направлением на этой сфере является проблема совершенствования уголовно-правовых оснований и условий освобождения от уголовного наказания за отдельные категории и виды преступлений с учетом положительного посткриминального поведения осужденного в период отбывания наказания.

Изложенное отражает актуальность освобождения от наказания для личности, общества, государства, обуславливает необходимость его теоретического и практического исследования.

Ведущими российскими учеными – теоретиками в области уголовного права, в крупных монографиях, учебниках и научных статьях были разработаны теоретические основы учения о базовых началах уголовного права России, а также отдельных институтов уголовного права, включая институт освобождения от наказания.

В их число входят такие авторы, как Безлепкин Б.Т., Бриллиантов А.В., Иванова Я.Е., Жириков Ю.С., Зиновьев Ю.С., Пенкин С.В., Иванов В.Д., Игнатов А.Н., Иванов Н.Г., Скуратов В.М., Лебедев С.И., Казаченко И.Я.,

Незнамова З.А., Мельниченко А.Б., Павлов В.Г., Петроченков А.Я., Смирнов П.К., Сыромятников С.В., Сарычев И.И. и многие другие авторы.

Таким образом, проблема института освобождения от наказания привлекла, привлекает и, видимо, будет постоянного привлекать научное внимание специалистов уголовного и других отраслей права. В этом плане учеными проведена огромная работа, которая, по вышеизложенным соображениям, предполагает ее продолжение.

Объект курсовой работы – это теоретические и практические взгляды на проблемы освобождения от наказания.

Предмет курсовой работы – это раздел уголовного права освобождения от наказания и его виды.

Исходя из актуальности обозначенной темы, в настоящей работе ставится цель проведения анализа нормативно-правовых актов, учебной литературы, монографий. Раскрытие понятия и видов освобождения от наказания, дача их юридической оценки, а также видение этих категорий с точки зрения российских и северских юристов.

В соответствии с указанной целью в исследовании поставлены следующие задачи:

  1. Изучить понятие института освобождения от уголовного наказания.
  2. Рассмотреть основные виды освобождения от наказания.
  3. Проанализировать отдельные институты освобождения от наказания, такие как амнистия и помилование.
  4. Ознакомиться с особенностями освобождения от наказания несовершеннолетних.

Методологической основой проведенного исследования стал диалектический метод познания социальных явлений и процессов, что дало возможность рассматривать их в тесной взаимосвязи и постоянном развитии. При написании работы использованы также исторический, догматический, сравнительно-правовой, статистический, социологический и другие специальные методы научных исследований.

 

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ИСПОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАВИТИЯ ИНСТИТУТА ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

  • Теоретико-правовые аспекты, развитие и проблематика освобождения от уголовной ответственности и наказания

Уголовная ответственность преследует цели восстановить нарушенный преступлением правопорядок (в том числе, основанную на нем социальную справедливость) и предупредить совершение подобных и иных преступлений в будущем.

Вместе с тем, меры уголовно-процессуального принуждения и претерпеваемые в результате их применения привлекаемым к уголовной ответственности лицом лишения и ограничения, учитываются судом при решении вопроса о мерах государственного принуждения к этому лицу, но уже в статусе осужденного1.

Если обратиться к историческому развитию института освобождения от уголовной ответственности и наказания в уголовном законодательстве, можно отметить, что в связи со сменами общественного строя государства, он многочисленно изменялся, пройдя долгий исторический период формирования, переходя в определённые периоды. В связи с чем можно сказать, что развитие института в России имеет глубокие исторические традиции, тенденцию становления и развития, которые разделяют на различного рода этапы, обусловленные объективными историческими предпосылками.

Указанные этапы, как правило, связаны с нормотворческой деятельностью государства на том или ином этапе развития. Изучение процесса развития исследуемого института позволяет определить различия в технике регулирования и обнаружить наиболее эффективные и рациональные подходы в разные исторические периоды, которые на разных этапах развития обуславливались правовым закрепление в ряде норм отечественного законодательства, в том числе, в таких как: Русская Правда разных редакций,

Псковская и Новгородская судные грамоты конца XIV и середины XV столетий, княжеский и царский судебник 1497 и 1550 гг., Собранное Уложение 1649 г., Краткое изображение процессов или судебных тяжб 1715 г., Свод законов Российской империи 1832 г., Основные законы Российской империи 1906 г., а также в ряде норм советского и постсоветского периодов: ГПК РСФСО 1923 1964 гг., Кодекс РСФСР об административных правонарушениях 1984 г., современное кодифицированное административное, арбитражное и гражданское процессуальное законодательство и другие нормативно-правовые акты.

В тоже время, также следует отметить, что на первоначальном этапе развития отечественного уголовного права, не было четкого разграничения институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания.

В последующем, уголовное законодательство революционного периода также не имело единой законодательной концепции в сфере вопросов освобождения от уголовной ответственности и наказания. В это время принимались отдельные нормативно-правовые акты, в которых присутствовали отдельные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Впоследствии, путем толкования уголовного законодательства можно было проследить градацию видов освобождения от уголовной ответственности на общие и специальные. Впервые на законодательном уровне вводится термин

«освобождение от уголовной ответственности», появляются новые виды освобождения. Однако серьезная попытка в вопросах обособления институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания была осуществлена с принятием УК РСФСР 1960 г., где законодатель не только вводит ранее неизвестные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания, что позволяет индивидуализировать их применение, но и предлагает новый подход, в котором прослеживается их окончательная самостоятельность. В тоже время, карательная политика, проводимая государством в советские годы, привела к существенному изменению юридической базы исполнения всех

видов наказания. Практиковалась политика на максимальное использование рабочей силы заключенных в строительстве и производстве2.

Обращаясь к современному состоянию исследуемого института следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности можно определить, как основанное на нормах УК решение компетентного правоохранительного или судебного органа освободить лицо, совершившее общественно опасное и уголовно-противоправное деяние, от обязанности претерпеть меры уголовно- правового и уголовно-процессуального воздействия, выраженное в специальном акте, принятом на любой стадии уголовного процесса до вынесения приговора суда.

Институт освобождения от уголовной ответственности включает в себя следующие виды освобождения в связи: с деятельным раскаянием (ст. 75 УК); с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК); по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК); с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК); с истечением срока давности (ст. 78 УК).3

Несмотря на то, что проблема специальных оснований освобождения от уголовной ответственности широко обсуждалась, как непосредственно сразу в постсоветский период, так и обсуждается в современной литературе, до сих пор нет решений по ряду вопросов их законодательной регламентации.

В теории уголовного права не выбрано четких критериев разграничения освобождения от наказания и освобождения от отбывания наказания. В тоже время, в основании уголовной ответственности вопрос о соотношении объективных и субъективных элементов играет важнейшую роль при реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности и наказания, а также индивидуальности уголовной ответственности.

На сегодняшний день вопрос об основании уголовной ответственности остается актуальным и открытым. Авторы высказывают свое мнение об определении уголовной ответственности, ее элементов и содержания.

  1. Уголовный кодекс   Российской   Федерации  //   СПС  «Консультант Плюс».
  2. Ретюнских И.С. Уголовная ответственность и ее реализация. – М.: Юрайт, – 232 с.
  3. Тюшнякова О.В. Отсрочка отбывания наказания женщинам как мера уголовно-правового воздействия. – М.: ГроссМедиа, - 115 с.
  4. Витрук, Н.В.    Общая    теория    юридической    ответственности: Монография Н.В. Витрук. – М.: Изательство РАП, – 304 с.
  5. Генезис уголовно-правового регулирования:  Монография  /   В.Д. Филимонов. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, - 128 с.
  6. Кашапов Р.М.   История   возникновения   и    развития   института освобождения от уголовной ответственности // Российский следователь. –

– № 13. – С. 39-40.

  1. Ефремова И.А. История развития и становления институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания (1917-1960 гг.) // Вестник Академии права и управления. – 2012. – № 29. – С. 129-132.
  2. Бимбинов А.А., Воронин В.Н. Освобождение от уголовной ответственности и наказания: законодательные и правоприменительные проблемы // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. – 2015. – № 7. – С. 193-197.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» // Бюллетень Верховного Суда Рос. Федерации. № 8.
  4. Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка

освобождения от уголовной ответственности» // Собрание законодательства Рос. Федерации. 2016. № 27. ст. 4256

  1. Бабаян С. Л. Проблемы совершенствования поощрительного института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания // Рос. судья. 2012. №9.
  2. Лесниевски-Костарева Т. А. Дифференциация уголовной ответственности: Теория и законодательная практика. М.: Норма, 400 с.
  3. Малин П. М. Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы: автореф. дис. канд. юрид. наук. Рязань,
  4. Мирзоев З. Т. Некоторые проблемные вопросы в практике разрешения судами ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. №3.
  5. Уголовное право России. Часть Общая : учебник для вузов / под общ. ред. Л. Л. Кругликова. М.: Проспект, 568 с.
  6. Фридман В.  М.   Условно-досрочное   освобождение.   М.:   изд-во

«Микопринт», 2013. 54 с.

  1. Щерба Д. А. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания: вопросы теории и практики: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Владивосток, 2007
  2. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г.; Конвенция Совета Европы о неприменимости срока давности к преступлениям против человечества и к военным преступлениям 1974 г.; ст. 29 Устава Международного уголовного суда.
  3. Уголовный кодекс РСФСР: утвержден ВС РСФСР 10.1960 г. // Ведомости ВС РСФСР. – 1960. – № 40. – (утратил силу).
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 23.07.2019 г.) // Российская газета. – – № 249.
  5. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 года «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях независимо от времени совершения преступления» // Свод законов СССР. – 1990. – Т. – С. 534.
  6. О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. № 19 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – – № 8.
  7. О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 (в ред. от 02.04.2019 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. – №
  8. Коробов П. Освобождение от наказания: теория и практика// Уголовное право. №1. С. 14.
  9. Черненко Т.Г. Множественность преступлений по российскому уголовному праву. Кемерово, С. 198-199.
  10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 N 8 (ред. от 11.2018) "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания"
  11. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, – 678 с.
  12. Наумов А.В. Российское уголовное право. В 3 томах. Том. Особенная часть. Главы 1-10. – М.: WoltersKluwer, 2010. – 504 с..
  13. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А.В. Бриллиантова. – М.: Проспект, – 1232 с.
  14. Сверчков В. Деятельное раскаяние в нормах Общей и Особенной частей

УК РФ // Российская юстиция – 2001. – №2. – февраль.

  1. Сверчков В. Критерии и условия освобождения от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки // Российская юстиция. – – №9.
  2. Соловьев И.Н. Об уголовно-правовой квалификации уклонения физических лиц от уплаты налога // Налоговый вестник. – – №2. – февраль; №3. – март.
  3. Степанов В. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим // Российская юстиция. – – №9. – сентябрь.
  4. Освобождение от уголовного наказания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: p://center-yf.ru/data/Yuristu/osvobozhdenie-ot-ugolovnogo- php

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское