Введение.
- Исторический аспект в регулировании хозяйственных товариществ
2. Общая характеристика хозяйственных товариществ и обществ
Заключение.
Список использованной литературы..
Курсовая работа|Право
Авторство: bugalter
Год: 2012 | Страниц: 27
Введение.
2. Общая характеристика хозяйственных товариществ и обществ
Заключение.
Список использованной литературы..
Хозяйственные товарищества и общества являются основными участниками гражданского оборота в России. Их появление, как и появление в целом фигуры предпринимателя, в современной, постсоциалистической правовой доктрине нашей страны было вызвано, прежде всего, отступлением от централизованного государственного финансирования и развитием рыночных отношений. Однако процесс формирования нормативно – концептуальной базы для регулирования хозяйственных товариществ и обществ в России, в условиях рыночной экономики находится пока в стадии развития и еще далек от своего завершения. Вместе с тем другие страны, в первую очередь западноевропейские и североамериканские уже сейчас имеют многолетний опыт в регулировании этой области.
Следует отметить, что при разработке правового регулирования хозяйственных товариществ и обществ российский законодатель всегда уделял большое внимание иностранному опыту. Однако отсутствие четкого понимания экономического назначения различных форм хозяйственных товариществах и обществ, бессистемное смешивание норм различных законодательств, характерное для начала девяностых годов прошлого века привели к несбалансированности и непоследовательности российского законодательства в этой сфере. Кроме того, неразработанность механизмов ответственности членов органов управления хозяйственных обществ, отсутствие контроля за принимаемыми хозяйственными обществами решениями и комплекс других причин, явившихся следствием такой непоследовательности и несбалансированности – к росту числа корпоративных конфликтов.
В настоящий момент российский законодатель стал подходить к разработке правового регулирования, и использованию иностранного опыта, более тщательно и продумано. Примером этому могут служить многочисленные поправки в Закон «Об акционерных обществах», вступившие в силу в 2006 году и базировавшиеся на законодательном опыте развитых стран. Однако, лакуны и недочеты в правовом регулировании хозяйственных товариществ и обществ по - прежнему существуют. Именно поэтому чрезвычайную актуальность в данный момент приобретают работы, связанные с изучением правового регулирования хозяйственных товариществ и обществ.
Цель настоящего исследования состоит в изучении проблем в области правового регулирования хозяйственных товариществ и обществ на основе анализа теории гражданского права, действующего российского гражданского законодательства, правоприменительной практики.
Объект исследования – комплекс гражданско-правовых отношений, складывающихся в процессе функционирования таких сложных явлений как хозяйственные товарищества и общества в России.
Предметом исследования является российское законодательство, как ныне действующее, так и утратившее свою силу, судебная, арбитражная и правоприменительная практика, разработки ученых цивилистов, относящиеся к теме работы.
В России долгое время торговые товарищества не были законодательно урегулированы. После разработки Свода законов Российской Империи положения о товариществах вошли в Свод законов гражданских[1] и в Устав торговый[2]. Имелся исчерпывающий перечень товариществ, включающих полное товарищество, товарищество на вере, акционерное товарищество (называющееся еще товариществом на паях или по участкам), артельное товарищество.
Перечень товариществ был закрытым. Однако некоторые цивилисты считали по-другому. Так, К. П. Победоносцев указывал, что общие законодательные формы не исчерпывают всего содержания товарищества[3]. Сходное предложение выдвигал и А. И. Каминка: «Но нет решительно никаких оснований делать тот же вывод о воспрещении каких бы то ни было форм товарищеских соединений, раз они не подходят под те, которые, по причинам историческим, предусмотрены нашими законами»[4]. Противоположного мнения придерживался Г. Ф. Шершеневич: «Указанными формами ограничивается договор товарищества торгового по русскому праву. Указывая известные формы, закон отвергает тем самым другие. Это относится главным образом к товариществу с ограниченной ответственностью и к акционерной коммандите»[5]. Представляется мнение Г.Ф. Шершеневича наиболее верным, поскольку фактом создания товарищеского объединения (субъекта права) затрагиваются права третьих лиц. Заключая договор, в отношения вступают две стороны, которым известны их права и обязанности, особенности правосубъектности друг друга. Создание моделей договоров и юридических лиц различно; набор возможных моделей юридических лиц является исчерпывающим[6].
[1] Свод законов Российской Империи. Том 10. Часть 1, 2, 1900 г.
[2] Свод законов Российской Империи. Том 11. Часть 1, 2, 1896 г.
[3] Победоносцев К. П. Указ. соч. - С. 530.
[4] Каминка А. И. Очерки торгового права. Вып. 1. - СПб., 1911. - С. 168.
[5] Шершеневич Г. Ф. Указ. соч. - С. 289-290.
[6] Брагинский М. И. Юридические лица (Законодательные модели) // Материалы конференции «Гражданское законодательство РФ: состояние, проблемы, перспективы». - М., 1994. - С. 45.
Нормативные акты
Материалы практики
Литература
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!