Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Преступления против предпринимательской деятельности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 51

Введение.

1. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельно­сти

2. Виды преступлений в сфере экономической деятельности по УК РФ

  1. Проблемы законодательного регулирования составов экономиче­ских

преступлений

Заключение 

Список использованных источников 

Глоссарий

Приложения

Актуальность темы исследования. В условиях становления и развития рыночной экономики важнейшим фактором стабильности в обществе является способность экономической системы обеспечить всем гражданам России достой­ное качество жизни, возможность реализации ими своих способностей, духовных запросов и творческого потенциала. Россия XXI века должна исключить бедность как социальное явление из жизни общества. Национальные интересы России в об­ласти экономики, как отмечается в Концепции национальной безопасности Рос­сийской Федерации, являются ключевыми. В связи с этим особую тревогу вызы­вает рост преступлений экономической направленности, которые подрывают не только экономику, но и основы государственного строя.

Современное уголовное право России ориентировано на обеспечение безо­пасности личности, ее прав и свобод, среди которых немаловажное место занима­ет право собственности. Впервые в истории России Конституция провозгласила право частной собственности, право на использование своих способностей и возможностей для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности и гарантировала их реализацию. Однако на рубеже XX - XXI веков наибольшую остроту приобретает угроза криминализации общественных отно­шений, складывающихся именно в экономической деятельности. Возникает опас­ность проникновения криминальных элементов во власть, развиваются организо­ванные формы преступной деятельности и коррупция. Одним из факторов, спо­собствующих криминализации экономики, является несовершенство законода­тельной базы.

Новые экономические условия, рынок, складывающийся в новой социально - политической обстановке, требуют продуманных мер контроля. Обеспечение безопасности в экономической деятельности, стимулирование добросовестного предпринимательства - это гарантии будущей экономической стабильности об­щества, а, следовательно, и его политической жизни, и духовной сферы.

Уголовно-правовые нормы об ответственности за преступления в сфере экономической деятельности призваны обеспечивать реализацию экономической политики государства. Именно поэтому в УК РФ предусмотрена система норм, направленных на охрану прав и интересов субъектов экономической дея­тельности. Но, к сожалению, определенная часть из них не срабатывает либо применяется лишь частично. И одна из причин подобной ситуации - несовершен­ство ряда положений уголовного закона. В то же время это не означает необходи­мости тотального изменения уголовно-правовых норм. Большинство из преду­смотренных в Уголовном кодексе РФ экономических преступлений соответству­ют уровню развития экономики современного периода, аналогичным положениям зарубежного законодательства и международно-правовым стандартам. Проблема, как нам представляется, заключается в том, что у правоприменителя нет достаточного опыта по реализации новых уголовно-правовых норм, отсутствуют четкие научно обоснованные рекомендации по их применению.

Следует также отметить, что произошел коренной перелом в экономиче­ской политике России. Он закреплен во многих нормативно-правовых актах, включая и УК РФ. Но такими актами нельзя сразу же изменить сознание людей. То, что раньше было запрещено под страхом наказания, в настоящее время поощ­ряется, а преступлениями в ряде случаев признано то, к чему общественное соз­нание пока не выработало резко негативного отношения. Недостаточная правовая урегулированность экономических отношений, а также отсутствие необходимого опыта при применении уголовно-правовых норм об ответственности за экономи­ческие преступления используются криминальными элементами в своих целях. Сращивание коррумпированных элементов из госаппарата, правоохранительных органов и экономической преступности создает среду, которая является сущест­венным препятствием для борьбы с коррупцией и преступлениями экономической направленности. А наиболее привлекательными для коррумпированных чиновни­ков являются именно сферы экономической деятельности - распределение бюд­жетных средств, приватизация, предоставление эксклюзивных прав (льгот, креди­тов, лицензирование и т.д.), банковская сфера, экспортные, импортные операции и др.

Все эти обстоятельства, а также необходимость реализации конституцион­ного положения о гарантированности основных прав и свобод человека и гражда­нина определяют актуальность научной разработки проблемы преступлений в сфере экономической деятельности. Совершенствование правового регулирова­ния ответственности за экономические преступления - одна из крупных проблем уголовного права, имеющая важное социально-экономическое и политическое значение.

Цели и задачи работы. Целью исследования является комплексная характеристика уголовной ответственности за преступления в сфере экономиче­ской деятельности. Такая постановка проблемы предполагает решение следующих задач:

  1. Дать общую характеристику, систему и виды преступлений в сфере эко­номической деятельности по Уголовному кодексу РФ.
  2. Изучить проблемы законодательного регулирования составов экономиче­ских преступлений.

Объект и предмет исследования.

Объектом исследования является система общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом в сфере предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

Предметом исследования выступает система уголовно- правовых норм, направленных на противодействие преступности в сфере пред­принимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Методологическую и теоретическую основу работы составляют современная доктрина юриспруденции, диалектико-материалистический метод познания, а также частнонаучные методы: исторический, логический, сравни­тельно-правовой, системно-структурный, конкретно-социологический, статисти­ческий и др. Положения и выводы, содержащиеся в исследова­нии, основаны на нормах международного, конституционного, уголовного, граж­данского и других отраслей законодательства. 

 

Основная часть

  1. Общая характеристика преступлений в сфере экономической деятельно­сти

Рыночная экономика невозможна без хорошо продуманной и отлаженной правовой системы. Рассчитанная на саморегулирование, она предполагает уста­новление таких правил поведения, которые должны характеризоваться особой четкостью, предельной определенностью прав и обязанностей, результативностью мер стимулирования и ответственности.

Среди основных прав и свобод Конституцией Российской Федерации [1]закреплены права каждого свободно использовать свои способности и имуще­ство для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической дея­тельности (ч.1 ст.34).

В юридической науке проблема прав человека и гражданина как элемента конституционного статуса личности еще не проанализирована должным образом. Предпринимательство, бизнес традиционно ассоциируются с капиталистической (буржуазной) экономикой и соответствующим типом общественных отношений. ГК РФ ч.3 п.1 ст.2 содержит норму, согласно которой "предпринимательской яв­ляется самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, на­правленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицам, зарегистрирован­ным в этом качестве в установленном законом порядке".

В литературе высказана точка зрения о том, что право частной собственно­сти является системообразующим по отношению к праву на предприниматель­скую деятельность и смежным с ним правом[2].

Развитие института собственности в нашей стране происходит без учета ка­ких-либо социальных целей и перспектив. В результате - резкое социальное рас­слоение общества, обнищание части населения страны, падение производства в государственной сфере.

Право собственности можно определить как гарантированную государст­вом власть собственника над вещью или иными материальными и нематериаль­ными благами, ограниченную законом в интересах общества в целом, и конкрет­ного индивида, в частности. Конституционное право частной собственности (ч.2 ст.35 Конституции) следует понимать как неотъемлемое право личности. Оче­видно, что в экономике абсолютной свободы предпринимателей не существует. Большинство практически значимых видов деятельности осуществляется пред­принимателями не произвольно, а на основании лицензии, что законодательно оп­ределяет требования к качеству предпринимательской деятельности.

Понятие предпринимательской деятельности включает две группы призна­ков: в первую входят общие признаки предпринимательства, самостоятельность, систематическое получение прибыли, предпринимательский риск.

Вторую группу составляют специальные признаки, присущие предприни­мательской деятельности, протекающие в рамках гражданских отношений.

Таким образом, предпринимательство, как социально-экономическое явле­ние неразрывно связано с трудовым фактором.

В условиях обострения кризисных ситуаций необходима активизация роли государства и уяснение исходов централизованного регулирования социально-трудовых отношений. Сам по себе механизм социального партнерства не исклю­чает государство из процесса урегулирования социальных и трудовых отношений, а лишь усложняет его роль: от прямого вмешательства до партнерских отношений с союзами работников и работодателей.

Практически для всех стран с развитой экономикой характерно использова­ние государственной собственности для развития инфраструктуры и свободной конкуренции. При этом  предприятия, находящиеся в прямом подчинении, опи­раются в свей деятельности на принцип экономической эффективности.

В отдельных странах, например, в Великобритании, даже используют опре­деленный норматив ожидаемой прибыльности.

Создаются новые формы компаний и хозяйственных систем товарищество на вере (коммандитное товарищество). Смысл этой формы предпринимательской деятельности состоит в соединении личной деятельности полных товариществ с имущественными средствами вкладчиков. Товарищества на вере стимулируют капиталовложения в предприятия. Таким образом, наличие самого статуса това­рищества на вере улучшает инвестиционную атмосферу.

[1] Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.

[2] Воеводин Л.Д. Указ. соч. С.124.

 1.

 

 2.

 

 3.

 

 4.

 

 

 5.

 

 

 6.

 

 

 

 7.

 

 

 8.

 

 

 9.

 

10.

11.

 

12.

 

13.

 

 

14.

 

15.

 

16.

 

 

17.

 

18.

 

 

 

19.

 

20.

 

21.

 

22.

 

23.

 

24.

25.

25.

 

26.

 

27.

 

28.

 

29.

 

30.

 

31.

 

32.

 

33.

 

 

 

35.

 

36.

 

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.

Уголовный кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 1996. 17 июня. №25. ст.2954.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ.  2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.

Федеральный закон РФ №92-ФЗ от 25.06.98 г. "О внесении изменений и дополне­ний в Уголовный Кодекс Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 29 июня 1998 г. №26.ст.3012.

Федеральный закон РФ №162-ФЗ от 8.12.2003 г. "О внесении изменений и дополне­ний в Уголовный Кодекс Российской Федерации" // Собрание законода­тельства Российской Федерации. 15 декабря 2003г. N 50, ст. 4848.

Федеральный закон от 29.12.2009 г. №383-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Российская газета. – 2009. – 31 декабря.

Актуальные проблемы борьбы с экономической преступностью. Сборник науч­ных статей. Вып.4 / Отв. ред. Л.И. Бочкова, В.А. Егоров. – Саратов: СЮИ МВД России, 2008. – 218 с.

Аслаханов А.А. Проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики (криминоло­гический и уголовно-правовой аспекты). Автореф. докт. дис., М., 1997

Волженкин Б.В. Экономические преступления. – М.: Издательство «Юридический центр Пресс», 1999.

Волженкин Б В. Преступления в сфере экономической деятельности. - СПб. Юрид. центр Пресс, 2002. – 312 с.

Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики. М., 1996. – 318 с.

Гаухман Л. Д.,  Максимов С. В. Преступления в сфере экономической деятельно­сти. – М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1998. – 226 с.

Дзестелов Х.А., Гулордава Г.Д. Некоторые вопросы борьбы с экономическими и на­логовыми преступлениями в кредитно-финансовой системе // Банковское право. - 2008. - № 4. - С. 27.

Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. М., 2002. – 284 с.

Исаев И.А. История государства и права России. Учебник для юридических вузов. М., 1996. – 154 с.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. - М.: Издательство Норма (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М), 2002. – 684 с.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Наумова. - М.: Юристъ, 1996. – 710 с.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 года / Под общ. и научн. ред. д.ю.н., проф. А.Я. Сухарева. - М.: Издательство Норма (Издательская группа НОРМА-ИНФРА М), 2002. – 842 с.

Краснова С.А. Определение понятия "добросовестность" в российском граждан­ском праве//Журнал российского права. 2003. N 3. С.35.

Крохина Ю.А. Финансовое правонарушение: понятие, состав и санкции // Финансо­вое право. - 2008. - № 3. - С. 26.

Курс уголовного права. Том 1. / Под ред. Н.Ф.Кузнецовой,  И.М.Тяжковой –– М.: ИКД  Зерцало-М, 2003. – 476 с.

Ларичев В.Д. Теоретические основы предупреждения преступлений в сфере экономики: монография. – М.: Юрлитинформ, 2010. – 358 с.

Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономики: авторский комментарий к уголовному закону (раздел VIII УК РФ). – М.: Волтерс Клувер, 2006. – 158 с.

Лопашенко Н.А. Основы уголовно-правового воздействия. СПб., 2004. – 273 с.

Ляпунов Ю.И. Хозяйственные преступления. М., 1964. – 178 с.

Макаров Д.Г. Уголовный кодекс в борьбе с теневой экономикой. Проблемы и перспективы. // Налоговый вестник. - 2000. - №1. - С.154.

Мурадов Э.С., Яни П.С. Значение субъективных признаков для квалификации экономических преступлений // Законодательство. – 2009. - №6. – С.13-15.

Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для высш. и сред. спец. учеб. заведений. М., 1996. 318 с.

Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. 1977-1952 гг. / Под ред. И.Т. Голякова. М., 1953. 212 с.

Сверчков В.В. Уголовное право. Общая часть. Краткий курс лекций: Для студен­тов юрид. ВУЗов.- М,. 2004 – 512 с.

Сергеев В.И. Объективная сторона - один из важнейших признаков состава престу­пления. // Право и экономика. - 2001. - №3. - С. 60.

Сергеев В.И. Субъект и субъективная сторона налогового преступления. // Право и экономика. - 2001. - №2. - С.70.

Трайнин А.Н. Уголовное право. Часть Особенная. Должностные и хозяйственные преступления. - М., Статут. 2005. – 534 с.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., августа 15 // Россий­ское законодательство X-XX веков / Под общ. редакцией О.Н. Чистякова. Т.6. – М., 1988. – 520 с.

Уточнена уголовная ответственность за экономические преступления // Россий­ский налоговый курьер. – 2010. - №11. – С.22.

Чукреев А.А. Добросовестность в системе принципов гражданского права//Журнал российского права. 2002. N 11. С.11.

Шишко И.В. Некоторые проблемы применения "налоговых" норм УК//Современная преступность: Состояние, тенденции, средства преодоления. Екатеринбург, 1999. 324 с.

Яни П.С. Экономические и служебные преступления. - М., 1997. – 210 с.

Яни П.С. Правоохранительные органы и предприниматель. // Законодательство и экономика. - 1993. - №11, 12. - С.43-48.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское