Курсовая работа|Право

Общее право и его применение в национальных правовых системах

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 29

Введение

Глава 1 Понятия и особенности общего права

Глава 2: Соотношение понятий "общее право" и "общее законодательство" 

Глава 3: Последние изменения в российском общем праве

Глава 4: Прецедент общего права

Заключение

Справочный список

Актуальность темы. Тема исследования определяется рядом факторов, характеризующих современное состояние российского государства, и необходимостью их теоретико-правового осмысления.

Теория общего права, переживающая интенсивное возрождение в России, играет важную роль в продвижении концепции современной правовой реформы и совершенствовании российской правовой жизни. Важность разработки вопросов общего права особенно очевидна в контексте либерализации и демократизации российского общества в целом.

Качественная определенность российского общего права не может быть понята без рассмотрения его в контексте феномена правовой жизни: правовая жизнь в России не может быть сведена только к форме правового существования, а правовая реальность включает в себя правосознание, наряду с такими элементами, как правовая психология и правовая идеология.

Обычное право действует наряду или в дополнение к формальному праву и занимает особое место в системе правовых отношений. Подлинно демократическое государство, сосуществующее с институтами гражданского общества, не обладает монополией на право. В обществе всегда возникают ситуации, когда статутное право вступает в конфликт с местными традициями, то есть с обычным правом. Высшие органы государственной власти все чаще сталкиваются с дилеммой: поддерживать сложившийся баланс - верховенство закона - на достаточно большой территории России или в больших социальных группах, или уважать верховенство закона как условие верховенства права - модели, неоднозначно и болезненно прижившейся в России за последние 140 лет.

Все эти обстоятельства делают важным изучение общего права в России - демократическом, многонациональном, многоконфессиональном обществе с богатыми историческими традициями.

Объем исследования. В разработке данной темы принимали участие следующие авторы Афанасьев И.В., Баянов С.В., Белов В.А., Гущин В.В., Дерхо Д.С., Елисеев И.В., Зенин В.А., Кияшко В.А., Менглиев С.М., Колокольцева Ю.В., Недорезов В.С., Соломин С.К., Соломина Н.Г., Тарашкина И.С., Чудиновская Н.А. и другие, в соответствии с Гражданским кодексом и Конституцией Российской Федерации.

Предметом данного исследования являются общественные отношения, возникшие в результате появления, развития и основных тенденций развития общего права.

Предметом данного исследования является общее право и его применение в национальных правовых системах.

Целью дипломной работы является изучение общего права в современных российских правовых реалиях, и в соответствии с поставленными целями были определены следующие задачи:

- Узнайте о понятиях и особенностях общего права;

- Изучить взаимосвязь между понятиями "общее право" и "статутное право";

- Опишите последние изменения в российском общем праве;

- Проанализировать прецедентное право по применению общего права.

Методологическую основу работы составляют общие, специфические и специальные методы научного познания: диалектический, формально-юридический, системный, функциональный, сравнительно-правовой, конкретно-социологический, ретроспективный методы.

Структура задания состоит из введения, основной части задания, заключения и списка литературы.

 

Глава 1: Концепции и особенности общего права

В обществах, не имеющих письменных источников, таких как народы Южной Сибири, обычаи являются важнейшим источником информации об их жизни. По этой причине обычное право широко изучается этнологами, правоведами, историками, политологами, социологами и представителями других общественных наук. На протяжении более чем 200 лет в различных направлениях исследований давались толкования его происхождения, характеристик, сущности, особенностей и значения как на примере общественного развития в целом, так и в истории отдельных народов и этнических групп в частности. Результатом такого пристального внимания стала весьма неоднородная картина в понимании сущности и основных черт обычного права и соответствующее использование того или иного названия термина.

Ученые уделяют много внимания проблемам обычного права в связи со сложностью определения сущности самой категории обычного права и сложностью смежных правовых понятий. Прежде всего, необходимо установить сущность самого понятия обычного права. Его трудно определить, но оно отражает обычаи (правила поведения), совокупность неписаных норм, которые традиционно стихийно складывались в социальной и экзистенциальной деятельности общества. Изучением обычного права занимались представители различных дисциплин, и этот факт дает некоторые ключи к его пониманию. Помимо разнообразия подходов, существуют следующие основные направления исследований

1) Философский;

2) Юридические лица;

3) История, социология, этнография.

Прежде всего, следует отметить, что многие западные ученые относят все кодексы поведения в примитивных обществах к обычному праву (common law, civil law). В юридической историографии под обычным правом понимаются самые ранние правовые отношения, соответствующие самым ранним этапам развития иерархических обществ, как доминирующая и единственная форма права. В историографии и этнологии традиция, обычай и обычное право были отодвинуты в глубь истории или приравнены к государственному праву.

В первом случае его функции считаются рудиментарными, а во втором - общее право приравнивается к государственному, что снимает вопрос о его существовании как регулятора общественных отношений. Однако сегодня очевидно, что общее право играет важную роль в регулировании социальной жизни на всех этапах общественного развития, в том числе и в современном обществе, и запрет в этой сфере не дает желаемого результата.

Таким образом, термин "обычное право" относится к правилам поведения, которые стали внутренними убеждениями членов традиционных обществ. Эти правила считаются членами общины неизменными и направлены на защиту интересов всех людей, то есть всего народа, независимо от пола и возраста, этнокультурных ценностей, принципов солидарности, справедливости и коллективизма в общественных отношениях. Как отмечал известный этнограф А.М. Ладыженский, основы права начали зарождаться в традиционных обществах. Он отмечал, что к ним нельзя применять слово "закон" в строгом смысле этого слова, но их нельзя считать лишенными правового значения. И поскольку право как государственная собственность сложилось не сразу, обычное право традиционных обществ послужило переходной формой. В основе обычного права лежит общественный договор - договор между людьми, родами, общинами, семьями: "Чисто семейные обычаи постепенно превратились в юридические обычаи, то есть в обычное право.

Развитие общего права, как и общего права, определяется общим ходом социально-экономического развития и отражает соответствующие социальные условия. Развитие общего права, как и общего права, определяется общим ходом социально-экономического развития и отражает соответствующие социальные условия.

В области юриспруденции мало исследований, посвященных общему праву, существовавшему в ранние времена существования страны, когда статут и обычай сосуществовали как две равноправные формы права.

В национальной судебной практике под обычным правом понимается совокупность правовых конвенций, однако некоторые авторы рассматривают обычное право как понятие, включающее все нормы, существующие в течение длительного периода времени, в том числе законы с истекшим сроком действия. Природа норм коллективного происхождения, которые впоследствии становятся обычными, неясна. Под основой правового обычая понимаются "простые привычки", не имеющие существенных отличий от других социальных норм, или "социально производные нормы", которые могут быть различных видов: традиции, ритуалы, церемонии, обряды, те же обычаи морально-этического характера, нравственные, профессиональные и бытовые обычаи и т.д.

Постановления и другие официальные акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята на референдуме 12.12.1993) (с изменениями, внесенными законами 6-ФКЗ 30.12.2008, 7-ФКЗ 30.12.2008, 2-ФКЗ 05.02.2014, 11-ФКЗ 21.07.2014, 1-ФКЗ 14.03.2020) // Российская газета.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года (с изменениями от 25 февраля 2022 года).

Прикладная литература

  1. Братановский С.Н. Теория государства и права; предварительное издание - Москва, 2022 год - 174 страницы.
  2. Бенгеров, А.Б. Том 1. Теория государства и права: часть II. теория права; Москва: Юристъ-Москва, 2022.
  3. Енгибарян Р. Теория государства и права: учебник / Р. В. Енгибарян, Ж. К. Краснов ; Московский государственный институт международных отношений (университет), Институт международного управления МИД России - Москва, 2020-575 с.
  4. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права; Нормы - Москва, 2021 - 442 стр.
  5. Теория государства и права; М.: Нормы; 2-е издание, переработанное и дополненное - Москва, 2021 год - 616 страниц.
  6. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права; Юрайт - Москва, 2021 - 640 с.
  7. Летушева Н.И., Летушева М.В. Государственно-правовая теория; Академия наук - Москва, 2022 г. - 192 с.
  8. Летушева Н.И., Летушева М.В. Теория государства и права; Академия - Москва, 2020 - 208 стр.
  9. Марченко М.Н. Государственно-правовая теория; перспективы - Москва, 2021 г. - 652с.
  10. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права; Дело - Москва, 2021 - 528 стр.
  11. Мокичев К.А. Теория государства и права; Москва: Юридическая литература - Москва, 2021 - 520 стр.
  12. Морозова Л. А. Теория государства и права: [021100 Университетский учебник "Юриспруденция"] / Л. А. Морозова - М., 2020 - 477 с.
  13. Оксамитный В.В. Теория государства и права; ИМПЭ-ПАБЛИШ - Москва, 2021, с. 563.
  14. Перевалов В. Д. Теория государства и права: учебник: / В. Д. Перевалов - М., 2020 - 379 с.
  15. Пиголкина А. С., Дмитриева Ю. С., Дмитриева Ю. А. Теория государства и права; Юрайт, Юрайт - Москва, 2021.
  16. Радько Т. Н. Теория государства и права; Академический проект - , 2021 - 816 c.
  17. Л.П. Рассказов Теория государства и права; Инфра-М, РИОР - Москва, 2022 - 480 стр.
  18. Рассолов М.М. Теория государства и права; Юрайт - Москва, 2020 - 640 стр.
  19. Смоленский MB Теория государства и права; Феникс-Москва, 2022. 288 стр.
  20. Сырых В. М. Теория государства и права; Юстицинформ - Москва, 2020 г. - 704 с.
  21. Теория государства и права; АСТ, Сова-Москва, 2021 - 160 стр.
  22. Теория государства и права; Норус - Москва, 2020 - 382с.
  23. Теория государства и права; Сова, Астрель - Москва, 2020 год - 160 страниц.
  24. Государство и правовая теория. 2 части. Часть 1. Теория государства; Зерцало - М - Москва, 2021 - 516с.
  25. Теория государства и права: учебник / [Пиголкин А. С. и др]; под ред. А. С. Пиголкина, Ю. Н. Кузнецова. - М., 2020. - 613 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право
2016 год 23 стр.
Курсовая Принципы права
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 51 стр.
Курсовая на тему: «Коллизии права»
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 30 стр.
Курсовая Юридическая ответственность и ее виды
diplomstud
Курсовая работа Право
2014 год 41 стр.
Курсовая Добровольный отказ от преступления
diplomstud
Курсовая работа Право
2015 год 33 стр.
Курсовая работа на тему: «Состав преступления»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское