Актуальность исследования. В самом общем смысле объективная сторона преступной деятельности – это осуществление задуманного субъектом плана реализации его целей путем активного вмешательства в ход событий и явлений внешнего мира либо, напротив, отказ от такого вмешательства при наличии правовой обязанности действовать. Она включает также и последствия этой деятельности, а равно и причинную связь между ними.
В теории уголовного права объективная сторона преступления двояка - как динамическое и как статическое явление.
В первом случае под данным элементом состава преступления принято считать процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, воспринимаемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) лица и заканчиваются наступлением преступного результата.
Во втором случае под объективной стороной преступления понимается совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый объект. Этот подход в уголовном праве является преобладающим.
В теории уголовного права внешнюю картину совершаемого преступления, характеризующуюся определенными признаками, именуют объективной стороной преступления.
Признаки объективной стороны состава преступления, в отличие от иных его элементов, практически всегда более или менее подробно описываются в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ)[1], поэтому во многих случаях именно они являются основным ориентиром при квалификации совершенного общественно опасного действия (бездействия).
К их числу относится один обязательный признак - общественно опасное деяние - и ряд факультативных - общественно опасные последствия, причинно-следственная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями, а также место, время, орудия, средства, способы и обстановка совершения преступления.
В основе каждого преступления лежит определенное общественно опасное действие или бездействие, чаще - совокупность определенных действий.
Действие в уголовном праве - активная форма внешнего волевого поведения человека. Бездействие - пассивная форма внешнего волевого поведения, которая заключается в уклонении лица от определенных действий, которые оно обязано было и могло совершить в сложившихся условиях и при данных обстоятельствах. Большинство преступлений совершается лишь путем действий (иногда деятельности), т. е. в результате активности человека.
В преступлениях с материальным составом (например, убийство, кража) обязательными признаками объективной стороны являются: общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия (вредный результат, ущерб), причинная связь между деянием и преступными последствиями.
Обязательный признак преступлений с формальным составом (например, изнасилование, вымогательство) образует только общественно опасное деяние (действие или бездействие).
Остальные признаки объективной стороны (способ, орудия и средства, место, время, обстановка совершения преступления) являются факультативными. Они используются в диспозиции статей Особенной части УК РФ не всегда, а лишь по мере необходимости.
Тем не менее, факультативные признаки неправильно считать второсортными, их юридическая значимость ничуть не ниже, чем основных: когда они включены в объективную сторону состава преступления, то наравне с обязательными отражают сущность преступления и без их установления состав преступления отсутствует.
Основная цель курсовой работы состоит в исследовании понятия объективной стороны преступления с акцентом на ее значении для определения юридических оснований уголовной ответственности.
Для достижения названной цели в исследовании необходимо решить следующие задачи:
- дать определение понятию объективной стороны преступления;
- рассмотреть обязательные и факультативные признаки объективной стороны и определить ее значение;
- проанализировать понятие общественно-опасного последствия и его видов;
- провести анализ факультативных признаков объективной стороны и определить их значение.
Объект курсовой работы - это теоретические и практические взгляды на проблемы объективной стороны преступления.
Предмет работы - объективная сторона преступления.
В процессе работы над курсовой работой были использованы общенаучные и частно-научные методы познания, которые включают в себя системный подход, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, анализ, синтез, логический метод познания, исторический метод познания.
Работа состоит из содержания, введения, двух глав, восьми пунктов, заключения и списка использованной литературы.
- Общая характеристика объективной стороны преступления
1.1. Понятие объективной стороны преступления
Объективную сторону преступления составляют внешние признаки общественно опасного деяния. Внешние признаки общественно опасного деяния легче выявить и закрепить в уголовном законодательстве. Они, так сказать, на виду - судить о помыслах человека нередко можно только по его поведению, помимо которого человек для уголовного закона не существует.
Современному уголовному законодательству не свойственно установление ответственности за «голые мысли». И практика уже давно уяснила, что ни мысль, ни желание в уголовном порядке не наказуемы, а наказуемы лишь действия, направленные на достижение преступного намерения.
Более того, практика исходит из того, что преступные мысли, настроения, даже замысел совершить преступление, хотя и высказанные в той или иной форме и ставшие известными посторонним (так называемое обнаружение умысла), сами по себе не влекут уголовную ответственность. Она допускается только с того момента, когда намерение лица совершить преступление реализуется в конкретных общественно опасных действиях, направленных на осуществление преступного посягательства.
Однако вовсе не любые внешние признаки общественно опасного деяния входят в объективную сторону преступления.
Во-первых, в нее не включаются внешние признаки деяния, не ставшие признаками состава преступления.
Во-вторых, некоторые существенные внешние признаки не получают прописку в объективной стороне преступления.
Это такие признаки, как:
а) запрещенность УК РФ под угрозой наказания;
б) общественная опасность;
в) объект преступления;
г) субъект преступления.[2]
Обозначенные внешние признаки преступления обладают слишком высокой степенью абстракции, чтобы стать просто признаками одного из элементов состава преступления.
Запрещенность УК РФ под угрозой наказания и общественная опасность - признаки, характеризующие преступление как таковое, а объект и субъект преступления - элементы состава преступления.
Не случайно первые - признаки преступления в целом (ч. 1 ст. 14 УК РФ), а последние, хотя и присутствуют в составе преступления, но играют в нем более важную роль, чем отдельные его признаки. И тем, и другим были бы тесны одежды всего лишь признаков одного из элементов состава преступления.
Вместе с тем немалое число статей Особенной части УК РФ включает возможность как наступления определенных общественно опасных последствий, так и существенного причинения вреда (например, соответственно ч. 1 ст. 217 и ч. 1 ст. 247 УК РФ). Она - показатель общественной опасности преступления.
В п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. № 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» возможность наступления определенных общественно опасных последствий названа «наличием реальной опасности наступления таких последствий».
А в п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» разъяснено, что «создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (ч. 1 ст. 247 УК РФ) подразумевает возникновение такой ситуации либо таких обстоятельств, которые повлекли бы предусмотренные законом вредные последствия, если бы не были прерваны вовремя принятыми мерами или иными обстоятельствами, не зависящими от воли причинителя вреда».[3]
При введении в уголовный закон возможности наступления определенных общественно опасных последствий и создания угрозы существенного причинения вреда законодатель, видимо, исходил из того, что имеются такие нарушения установленных правил, которые не способны повлечь названные последствия или создать названную угрозу.
Данные нарушения на основании ч. 2 ст. 14 УК РФ в силу малозначительности не представляют общественной опасности. Именно последнее и подчеркнуто указаниями УК РФ на то, что преступление возникает в соответствующем случае только при наличии возможности повлечь определенные общественно опасные последствия или создания угрозы существенного причинения вреда.