Введение
1. Терроризм как социально-психологический феномен
2. Анализ концептуальных моделей терроризма
3. Меры противодействия современному терроризму
Заключение
Библиографический список
Курсовая работа|Уголовное право
Авторство: Telesammit
Год: 2012 | Страниц: 24
Введение
1. Терроризм как социально-психологический феномен
2. Анализ концептуальных моделей терроризма
3. Меры противодействия современному терроризму
Заключение
Библиографический список
К объективным обстоятельствам, которые актуализируют современный терроризм как тему научного исследования, мы относим: во-первых, формирование принципиально новых благоприятных предпосылок для активизации и роста масштабов террористической деятельности, связанных с процессом глобализации общественных отношений. Процесс глобализации способствует приданию терроризму международного характера. Во-вторых, попытки международного терроризма позиционировать себя в качестве ассиметричного ответа на неогегемонистские претензии стран «золотого миллиарда» с целью легализации террористической деятельности как одной из форм политической борьбы. В-третьих, неопределенность смыслового содержания понятия «терроризм», отсутствие его универсальной, имеющей юридическую силу дефиниции затрудняет объединение усилий государств в противоборстве с терроризмом. В-четвертых, криминализация общественных отношений, создание международных криминальных картелей, рост девиаций объективно способствуют укреплению социальной базы терроризма. В-пятых, девальвация традиционных ценностей, сопровождаемая ростом фрустрационных состояний массового сознания и ухудшением социально-психологического самочувствия населения большинства стран мира. Право на насилие, право быть жестоким, циничным все чаще воспринимается обыденным сознанием в качестве необходимого условия для выживания в современном обществе. В-шестых, быстрое научно-техническое развитие и информатизация общественной жизни создают принципиально новые возможности для террористического влияния на деятельность политических институтов. Многие эксперты разделяют точку зрения о том, что ядерный терроризм является катастрофой, которая ждет своего часа. Ранее подобная опасность считалась крайне маловероятной и не принималась в расчет. В-седьмых, растущая инфраструктурная уязвимость общества от терактов, связанная с увеличением рисков техногенных катастроф, экологических катаклизмов, а также процессом урбанизации. В результате политический терроризм трансформировался в системную угрозу для многих государств, в перспективе и мирового сообщества в целом. Существенно изменились условия его воспроизводства и потенциальные возможности террористической деятельности влиять на принятие политических решений и сам ход общественного развития. Сегодня мы имеем дело с принципиально иным терроризмом, нежели это было двадцать-тридцать лет назад. «Модернизированный» терроризм требует комплексного изучения, позволяющего понять направленность трансформации современного международного терроризма и разрабатывать адекватные ему социальные технологии противодействия.
В России указанные объективные предпосылки воспроизводства и трансформации терроризма в более эффективную форму усугубляются рядом дополнительных обстоятельств. В 90-е гг. XX в. жесткий контроль над экстремистской и криминальной деятельностью в России во многом был снят. Более того, для доведения неолиберальной трансформации российского общества до «точки невозврата» новые властные структуры стимулировали нигилистические взгляды на развитие социума, получая от экстремистских, криминальных кругов существенную социальную поддержку. Хотя к настоящему времени эта задача решена, вернуть в рамки закона начавшиеся процессы сепаратизма, радикальной поляризации общества, влияния меритократии, олигархата оказалось крайне сложно. Следует принимать во внимание и острое соперничество, с которым Россия сталкивается на мировой арене, а также желание определенных политических сил пролонгировать трудности, испытываемые нашей страной.
В итоге мы приходим к выводу, что современный терроризм располагает беспрецедентным в истории социальным и технологическим потенциалом, а противодействие ему стало структурообразующим фактором обеспечения национальной безопасности России. Сделанный вывод обусловливает актуальность темы исследования.
Объектом исследования является феномен терроризма.
Предметом исследования выступает современный терроризм как качественно новая угроза национальной безопасности России.
Цель исследования состоит в комплексном изучении развития современного терроризма в контексте глобальных тенденций и внутренних изменений в российском обществе, выявлении объективных предпосылок его трансформации и воспроизводства на территории РФ для выработки практических рекомендаций по противодействию терроризму.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!