Курсовая работа|Уголовное право

Курсовая Терроризм в современном мире

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2012 | Страниц: 24

Введение

1. Терроризм как социально-психологический феномен

2. Анализ концептуальных моделей терроризма

3. Меры противодействия современному терроризму

Заключение

Библиографический список

К объективным обстоятельствам, которые актуализируют современный терроризм как тему научного исследования, мы относим: во-первых, формирование принципиально новых благоприятных предпосылок для активизации и роста масштабов террористической деятельности, связанных с процессом глобализации общественных отношений. Процесс глобализации способствует приданию терроризму международного характера. Во-вторых, попытки международного терроризма позиционировать себя в качестве ассиметричного ответа на неогегемонистские претензии стран «золотого миллиарда» с целью легализации террористической деятельности как одной из форм политической борьбы. В-третьих, неопределенность смыслового содержания понятия «терроризм», отсутствие его универсальной, имеющей юридическую силу дефиниции затрудняет объединение усилий государств в противоборстве с терроризмом. В-четвертых, криминализация общественных отношений, создание международных криминальных картелей, рост девиаций объективно способствуют укреплению социальной базы терроризма. В-пятых, девальвация традиционных ценностей, сопровождаемая ростом фрустрационных состояний массового сознания и ухудшением социально-психологического самочувствия населения большинства стран мира. Право на насилие, право быть жестоким, циничным все чаще воспринимается обыденным сознанием в качестве необходимого условия для выживания в современном обществе. В-шестых, быстрое научно-техническое развитие и информатизация общественной жизни создают принципиально новые возможности для террористического влияния на деятельность политических институтов. Многие эксперты разделяют точку зрения о том, что ядерный терроризм является катастрофой, которая ждет своего часа. Ранее подобная опасность считалась крайне маловероятной и не принималась в расчет. В-седьмых, растущая инфраструктурная уязвимость общества от терактов, связанная с увеличением рисков техногенных катастроф, экологических катаклизмов, а также процессом урбанизации. В результате политический терроризм трансформировался в системную угрозу для многих государств, в перспективе и мирового сообщества в целом. Существенно изменились условия его воспроизводства и потенциальные возможности террористической деятельности влиять на принятие политических решений и сам ход общественного развития. Сегодня мы имеем дело с принципиально иным терроризмом, нежели это было двадцать-тридцать лет назад. «Модернизированный» терроризм требует комплексного изучения, позволяющего понять направленность трансформации современного международного терроризма и разрабатывать адекватные ему социальные технологии противодействия.

В России указанные объективные предпосылки воспроизводства и трансформации терроризма в более эффективную форму усугубляются рядом дополнительных обстоятельств. В 90-е гг. XX в. жесткий контроль над экстремистской и криминальной деятельностью в России во многом был снят. Более того, для доведения неолиберальной трансформации российского общества до «точки невозврата» новые властные структуры стимулировали нигилистические взгляды на развитие социума, получая от экстремистских, криминальных кругов существенную социальную поддержку. Хотя к настоящему времени эта задача решена, вернуть в рамки закона начавшиеся процессы сепаратизма, радикальной поляризации общества, влияния меритократии, олигархата оказалось крайне сложно. Следует принимать во внимание и острое соперничество, с которым Россия сталкивается на мировой арене, а также желание определенных политических сил пролонгировать трудности, испытываемые нашей страной.

В итоге мы приходим к выводу, что современный терроризм располагает беспрецедентным в истории социальным и технологическим потенциалом, а противодействие ему стало структурообразующим фактором обеспечения национальной безопасности России. Сделанный вывод обусловливает актуальность темы исследования.

Объектом исследования является феномен терроризма.

Предметом исследования выступает современный терроризм как качественно новая угроза национальной безопасности России.

Цель исследования состоит в комплексном изучении развития современного терроризма в контексте глобальных тенденций и внутренних изменений в российском обществе, выявлении объективных предпосылок его трансформации и воспроизводства на территории РФ для выработки практических рекомендаций по противодействию терроризму.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  • анализ сущности и содержания терроризма как социально-политического феномена;
  • выявление концептуальной основы терроризма как атрибутивной характеристики этого феномена;
  • анализ мер противодействия терроризму.

 

1. Терроризм как социально-психологический феномен

Рассматривая понятие терроризма, следует подчеркнуть, что здесь есть разница между его обыденным и научным пониманием. Терроризм – это не просто совершение терактов. Это тактика (и даже стратегия) группы лиц, заключающаяся в систематическом, организованном и идеологически обоснованном использовании терактов для достижения политических целей. Терроризм – это не просто инструмент достижения политических целей, а именно сама целенаправленная политика опоры исключительно на террористические методы и приемы, которые, к сожалению, продолжают оттачиваться и совершенствоваться и получают дальнейшее распространение в международной политике. Характерная черта терроризма – его ориентация на широкую общественность. Это более чем наполовину мрачный спектакль, разыгрываемый при помощи средств массовой информации с целью создать общую атмосферу кризиса и неуверенности, подорвать доверие к правящему режиму и спровоцировать его на жесткие репрессивные меры, которые могут коснуться большинства населения страны. Одна из главных целей терроризма – оторвать основную массу населения от тех, кто находится у власти и, можно добавить, продемонстрировать некомпетентность властей, их неспособность контролировать ситуацию. При этом задачей терроризма не обязательно является смена политической власти. Террористическая группа может стремиться и к более ограниченным целям, как то: изменения во внутренней или внешней политике государства, принуждение определенной части населения к каким-либо действиям (например, эмиграции) и т. д. Нередко при осуществлении терактов преследуются внутренние цели группы: освобождение арестованных членов, добыча денег, поднятие престижа, введение в светское законодательство отдельных положений религии, создание регионального плацдарма для распространения «чистой» веры и т. д. Особенности исламского терроризма обусловлены, прежде всего, его религиозным обоснованием. Это отражается главным образом на индивидуальной мотивации членов экстремистских групп, чей фанатизм, тщательно развитый и поддерживаемый руководством группы, позволяет им предпринимать такие рискованные и часто самоубийственные акции, на которые вряд ли бы решились не религиозно мотивированные террористы.

  1. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ (ред. от 08.11.2011) «О противодействии терроризму» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс
  2. Андреев М.В. Международный терроризм и международная безопасность нового качества // Закон и право. – 2008. – №8. – С. 7-9.
  3. Баранов В.П. Терроризм. История развития и современность // Материалы Четвертой международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. 30–31 октября 2008 г. Том 1. Материалы пленарных заседаний. Материалы Первой всероссийской научно-практической конференции «Формирование устойчивой антитеррористической позиции гражданского общества как основы профилактики терроризма». – М.: МЦНМО, 2009. – С. 319-325.
  4. Бердникова Ю.Л., Бакин А.А., Маликова, Т.Ю., Журкин А.Г. Круги на воде или «неизвестные пострадавшие» // Психология и психопатология терроризма. Гуманитарные стратегии антитеррора. Сборник статей под ред. проф. М. М. Решетникова. – СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2004. – С.167-176.
  5. Гушер А. И. Современная практика международного терроризма и ее учет в работе по обеспечению безопасности России и ее граждан // Аналитический вестник. – 2005. – № 25 (245). – С. 87
  6. Журавель В.П., Шевченко В.Г. О терроризме, террорологии и антитеррористической деятельности (Энциклопедический словарь). – М.: Академия, 2007. – 312 с.
  7. Медведев В.А. Террор как основание коммуникативной культуры XXI века: Экстренная психологическая помощь пострадавшим в результате террористического акта от понимания к интерпретации // Психология и психопатология терроризма. Гуманитарные стратегии антитеррора. Сборник статей под ред. проф. М.М. Решетникова. – СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2004. – С. 102-130.
  8. Орлов В.И. Современный терроризм. Роль политических и идеологических факторов в причинах его возникновения и сохранения. Меры противодействия // Материалы Четвертой международной научной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. 30–31 октября 2008 г. Том 1. Материалы пленарных заседаний. Материалы Первой всероссийской научно-практической конференции «Формирование устойчивой антитеррористической позиции гражданского общества как основы профилактики терроризма». – М.: МЦНМО, 2009. – С.280-294.
  9. Петрищев В. Е. Заметки о терроризме – М.: Проспект, 2011. – С. 240
  10. Савченкова Н.М. Террор: символический акт или абстрактная агрессия // Психология и психопатология терроризма. Гуманитарные стратегии антитеррора. Сборник статей под ред. проф. М.М. Решетникова. – СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2004. – С. 94-101
  11. Терроризм в современном мире / науч. ред. Ю. М. Антонян, В. Л. Шульц; Рос. акад. наук, Центр исслед. проблем безопасности, Обществ.-консультатив. совет по проблемам борьбы с междунар. терроризмом. – М.: Наука, 2008. – 359 с.
  12. Юрьев А.И. Политическая психология терроризма // Психология и психопатология терроризма. Гуманитарные стратегии антитеррора. Сборник статей под ред. проф. М.М. Решетникова. – СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2004. – С. 64-87

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2016 год 41 стр.
Курсовая работа на тему: «Смертная казнь»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2015 год 34 стр.
Курсовая работа на тему: «Хулиганство»
Telesammit
Курсовая работа Уголовное право
2014 год 32 стр.
Курсовая работа на тему: «Террористический акт»
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское