За последние годы в Таможенной службе России известны случаи, когда под видом бижутерии с нарушениями законодательства в Россию пытались ввезти ювелирные изделия из серебра общим весом почти четыре килограмма и общей стоимостью более миллиона рублей. На рынке представлен огромный ассортимент ювелирных изделий различных производителей, однако качество не всегда соответствует нормам.
Показатели качества ювелирных изделий - совокупность физико-химических и потребительских показателей ювелирных (бытовых) изделий, регламентированы нормативно-правовыми актами на эти изделия.
Качество ювелирных изделий, определяется оптимальным сочетанием легирующих компонентов для обеспечения определенной прочности, твердости, пластичности и тому подобное. Такие показатели, как совершенство и вид заключительной и декоративной отделки, проба, содержание легирующих компонентов и примесей, формируют надежность изделия при эксплуатации и гарантируются действующей документацией на ювелирные сплавы и изделия.
Особый государственный контроль, отсутствие надлежащих знаний участников ВЭД в сфере международного оборота ювелирных изделий, особая ценность данной категории товаров служат причиной ряда значительных проблем, возникающих при перемещении этих товаров через таможенную границу ЕАЭС. Пристального внимания заслуживает таможенный контроль и проводимые таможенные операции в отношении перемещаемых через таможенную границу ювелирных изделий, в связи с чем становится крайне актуальной проблема совершенствования порядка перемещения таких товаров.
Объектом исследования являются особенности перемещения ювелирных изделий через таможенную границу стран ЕАЭС.
Предметом исследования выступает порядок идентификационной экспертизы ювелирных изделий при таможенном контроле.
Цель исследования – рассмотрев теоретические и правовые аспекты таможенного декларирования и таможенного контроля ювелирных изделий, выявить проблемы их перемещения через таможенную границу стран ЕАЭС и проанализировать особенности их идентификационной экспертизы при таможенном контроле.
Для достижения поставленной цели в работе определены следующие задачи:
- Раскрыть понятие и виды ювелирных изделий.
- Рассмотреть особенности перемещения через таможенную территорию Евразийского экономического союза ювелирных изделий.
- Охарактеризовать таможенное декларирование ювелирных изделий.
- Исследовать особенности идентификационной экспертизы как необходимый инструмент таможенного контроля при проведении ювелирных изделий.
- Дать характеристику технических средств таможенного контроля, используемых таможенными органами в целях идентификации драгоценных металлов.
- Проанализировать актуальные проблемы идентификации и выявления фальсификации ювелирных изделий при таможенном контроле и пути их решения.
При проведении исследования были использованы следующие методы исследования: анализ существующей источниковой базы по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа), обобщение и синтез точек зрения, представленных в источниковой базе (метод научного синтеза и обобщения), моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).
Поставленные цель и задачи обусловили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1. Теоретические аспекты перемещения через таможенную границу ювелирных изделий
1.1 Понятие и виды ювелирных изделий
Ювелирными из делиями являются из делия, из готовленные из драгоценных мет аллов и их сплавов, с ис пользованием раз личных вид ов художественной об работки, со вставками из драгоценных, по лудрагоценных, по делочных, цветных камней и друг их материалов при родного или ис кусственного про исхождения или без них, при меняемые в качестве раз личных украшений, пре дметов бы та., пре дметов культ а и для де коративных целей, вы полнения раз личных ритуалов и об рядов, а так же памятные, юбилейные и друг ие знаки и медали, кроме на град, ста тус кот орых определен в со ответствии с за конами Российской Федерации и Указами Президента Российской Федерации.
По этому при знаку все множество ювелирных из делий по дразделяется на след ующие групп ы: пре дметы личных украшений; пре дметы туалета; пре дметы для сервировки сто ла; письменные при надлежности; при надлежности для курения; пре дметы для украшения инт ерьера; пре дметы культ а и со вершения об рядов и ритуалов; де тали украшения оружия; памятные медали, знаки и сувениры. Такое де ление ювелирных из делий не является одно значным и по лным. Со врем енем оно мож ет из меняться по смысловому со держанию, а так же со кращаться или рас ширяться. Например, пре дметы туалета могут вы полнять функцию личных украшений; при надлежности для курения в вид е коллекции – украшать инт ерьер; памятные медали и знаки – украшать туалет, инт ерьер и т.д.
По при знаку целевого на значения в каждой групп е мож но вы делить от дельные пре дметы, вы полняющие конкретную, вполне определен ную функцию. Например:
Предметы личных украшений, к кот орым от носятся: диадемы, серьги (украшение головы); бусы, цепочки, колье, ожерелья (украшение шеи); кулоны, медальоны, броши (украшение груди); кольца, пер стни, браслеты (украшение рук).
Предметы туалета – за понки, за жимы для галстуков, булавки, браслеты для час ов, пудреницы, зеркала, и пр.
Предметы для сервировки сто ла – ножи, вилки, ложки, графины, бокалы, рюмки, сервизы, по дстаканники, со лонки, пер ечницы, кольца салфеточные и пр.
Письменные при надлежности – письменные при боры, по дставки для час ов, календарей и калькуляторов, ста каны для маркеров, фломастеров и карандашей, ножи для бумаги, об рамление блокнотов и пр.
Принадлежности для курения – по ртсигары, сигаретницы, трубки, мундштуки, пепельницы, за жигалки и пр.
Предметы для украшения инт ерьера – рамы, вазы, шкатулки. по делки из кости и рога, чеканки, ювелирно-художественные комп озиции, ста туэтки, фигурки и пр.
Предметы культ а – кресты, панагии, цепи, четки, чаши, по дносы, по дсвечники, лампады, оклады и т.д.
Детали украшения оружия – украшения ножен, футляров, эфесов и пр.
Памятные медали, знаки и сувениры – на стольные, носимые, брелоки, символы и т.д.[1]
В на стоящее врем я про изводятся все групп ы ювелирных из делий, а основ у рос сийского рын ка без условно со ставляют ювелирные из делия, от носящиеся к групп е пре дметы личных украшений.
По тех ническому при знаку или тех нике ис полнения ювелирные из делия по дразделяются на три групп ы: ручного, машинного и комбинированного из готовления.
К из делиям ручного из готовления от носятся те, в кот орых все де тали и их сборка (монтирование) про изводятся вручную. Это, как прав ило, сложные по дизайну и до рогие эксклюзивные из делия, един ичные комп лекты ювелирных украшений или ювелирно-художественные комп озиции.
К из делиям машинного из готовления мож но от нести так ие, при из готовлении кот орых основ ные тех нологические операции вы полняет машина, а ручной труд ис пользуется тол ько для прав ок или одно й-двух конечных операций. Так из готавливают цепи, браслеты, об ручальные кольца, по двески, ис пользуя спец иальные цепевязальные и давильные ста нки.
Группу комбинированных со ставляют так ие из делия, при из готовлении кот орых сборка (монтирование) осуществляется вручную из де талей, по лученных с по мощью литья, штамповки или пре ссования. Для этого ис пользуются спец иальные литьевые и штамповочные машины, давильные ста нки и пре ссы. Наиболее рас пространенным является ис пользование литьевых машин при из готовлении из делий или от дельных де талей по вы плавляемым модел ям. Как вид но, ювелирных из делий по лностью машинного из готовления по чти не бы вает. Всегда в бол ьшей или меньшей степени при сутствует ручной труд . Более того, уникальные эксклюзивные из делия, где требуется тончайшая и сложная раб ота, вы полняются тол ько вручную. Именно к ручной раб оте в на стоящее врем я про является все бол ьший инт ерес ис тинных цен ителей ювелирного ис кусства. По тех нологическим при знакам:
- монтированные (из готовленные вручную, а так же с ис пользованием штампованных или литых де талей, чеканных или сканых элемент ов);
- филигранные (сканые) (из готовленные вручную из гладкой или крученой про волочной за готовки);
- литые (по лученные от ливкой в форм у, кот орые могут им еть ручную до работку, могут им итировать любую тех нику ис полнения про дукции, вы пускаемой ювелирными пре дприятиями);
- пре ссованные и ста ночно-сборочные (по лученные при по мощи раз личных ста нков с ручной до работкой)[2].
К до полнительным по крытиям от носят: эмалирование, гальваническое по крытие, чернение и оксидирование.
Эмалирование – вид де коративной от делки, суть кот орой со стоит в по крытии от дельных уча стков из делий легкоплавкой стекловидной масс ой. Эмаль так же об ладает хорошими за щитными сво йствами. Она, мож ет бы ть, про стой, кот орую еще на зывают одно цветной, или живописной, т.е. пре дставлять со бой художественную мин иатюру, про зрачной (витражной или оконной). Техника при готовления и на несения эмалей очень раз нообразна и требует хорошей по дготовки и бол ьших на выков.
Гальваническое по крытие – результат про цесса осаждения одно го мет алла на друг ом в сред е электролита. В ювелирном де ле – это золочение или серебрение, т.е. по крытие не драгоценных мет аллов тонким слоем золота и серебра. Такое по крытие вы полняет за щитную и де коративную роль.
Чернение – вид де коративной от делки путем на несения на мет аллические по верхности из делий легкоплавкого сплава черного цвета, на зываемого чернью. Чернь готовят из серебра, меди, свинца и серы. Иногда вместо свинца ис пользуют олово, до бавляют буру, висмут и хлористый аммоний. Обычно чернью по крывают из делия из серебра. Чернение мож ет им еть вид орнамента или рис унка.