Курсовая работа|Гражданское право

Комплексное исследование гражданско-правового регулирования защиты права собственности

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 34

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

1.1 Понятие и значение защиты вещных прав

1.2 Виды гражданско-правовых способов защиты права собственности и других вещных прав

ГЛАВА II.  АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ РАБОТЫ

2.1 Понятие и практика применения исков о признании права собственности

2.2 Анализ правоприменительной практики защиты прав собственности и других вещных прав

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вещное право абсолютно и наделяет собственника правом самостоятельно принимать решения относительно судьбы принадлежащего ему имущества, будь то изменение его принадлежности, состояния или назначения, что влечет различные правовые последствия как для имущества, так и для его собственника. Несмотря на то, что собственник имеет широкий спектр прав, подразделенных на три правомочия (владение, пользование и распоряжение), его действия не должны допускать нарушения прав и законных интересов третьих лиц и нарушать нормы действующего законодательства.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности включает в себя права лица на владение, пользование и распоряжение имуществом.

Владение представляет собой физическое обладание вещью (отношение к вещи как к своей собственности), пользование, это извлечение выгоды при использовании вещи (извлечение полезных свойств, получение доходов и т. д.), а распоряжение, право решать юридическую судьбу вещи (продавать, уничтожать, изменять назначение и т. д.)

Право собственности приобретается гражданином в установленном законом порядке, основания приобретения права собственности приведены в статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Актуальность данной работы определена сложностью разрешения проблем, возникающих в судебной практике по спорам о защите права собственности и иных вещных прав, в частности споров, затрагивающих сферу защиты добросовестного приобретателя. Обусловлено это в том числе отсутствием четких критериев определения добросовестности участников правоотношения.

Целью работы является комплексное исследование гражданско-правового регулирования защиты права собственности.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Изучить понятие права собственности и иных вещных прав;

2.Определить виды гражданско-правовых способов защиты права собственности и вещных прав

  1. Исследовать судебную практику по указанной тематике.

Объектом исследования являются общественные отношения, опосредующие защиту права собственности.

Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы защиты права собственности, а также практика их применения

Методологической основой работы является общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений. Также использовались формально-логический, формально-юридический методы и специальные методы исследования: комплексный, системный.

 

ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

1.1 Понятие и значение защиты вещных прав

Понятие и признаки вещного права, а точнее сказать – их детальное освещение – занимают одно из приоритетных мест в Российской цивилистике. По данному вопросу на сегодняшний день ведутся весьма жаркие споры в научном мире. Но к единому мнению правоведы пока не пришли.

Но если смотреть на данный вопрос с точки зрения дисциплины гражданского права, то эта проблема решена в рамках пандектого учения. Также исторический посыл решения данного вопроса присутствует в дореволюционной Русской цивилистике.

Важность определения понятия и признаков вещного права при создании механизма правового регулирования вещных правоотношений подчеркнута и в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (далее - Концепция), утвержденной 7 октября 2009 г. Советом при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Если детально рассматривать данную Концепцию, то можно отметить наличие в ней кардинально новых подходов к толкованию аспектов вещного права.

Итак, что же такое вещное право и в чем заключается его сущность?

Само по себе вещное право принято трактовать как один из институтов гражданского права, который базируется на гражданско-правовых нормах, и направлен на нормализацию процесса течения отношений вещно-правового характера.

В соответствии с разделом 2 Гражданского кодекса Российской Федерации "Право собственности и иные вещные права" (часть I) от 30.11.1994 года №.51-ФЗ, посвященного правам собственности, концепция этой системы гражданского права в нем не зашифрована, что привело к появлению множества толкований.

В теории гражданского права нет четкой и научно обоснованной концепции истинного субъективного права. Этот вывод вытекает из анализа теоретической точки зрения на проблему различных исследователей.

Причина, по которой необходимо подробно объяснить общую концепцию истинного субъективного права, заключается в том, что это позволяет людям более точно ответить на вопрос о том, является ли конкретное субъективное право истинным.

Мы считаем, что субъективное материальное право - это, главным образом, возможность субъекта осуществлять свое доминирующее положение и правовую защиту своих имущественных прав, не будучи ограниченным законом и правами других лиц.

Вообще говоря, под действующими законами мы подразумеваем набор принципов, систем и норм для управления отношениями собственности.

Мы имеем в виду объекты окружающего нас мира, природу, которые могут быть объектами личного владения людей. Мы считаем, что необходимо закрепить определение материального права в Гражданском кодексе Российской Федерации и указать его основные характеристики (атрибуты), которые позволят людям отождествить природу материального права любого права собственности с необходимыми атрибутами.

Таким образом, основными характеристиками прав собственности являются:

- связь между вещью и владельцем;

- возможность владельца удовлетворять собственные интересы с помощью использования вещи без привлечения иных лиц;

- отсутствие права иных лиц на вмешательство в процесс эксплуатации вещи.

Анализ части 1 статьи 221 проекта Гражданского кодекса показывает следующие юридические признаки:

а) Владение предметами прямого ношения и любыми иными предметами;

Б) отсутствие у законодательной нормы срока действия;

В) Утрата права собственности на вещь не отменяет права на ее использование;

г) Право собственности является абсолютным, если оно никем не нарушено;

Д) Права, указанные в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Большинство отечественных исследователей считают, что основными являются следующие характеристики прав собственности: абсолютный характер; прямая связь между человеком и вещами, в которых другие не участвуют; соответствие специальным и юридическим требованиям.

Традиционно основными характеристиками прав собственности в этой доктрине являются их абсолютный характер и уважение к правам. Абсолютный характер субъективных прав проявляется в нескольких аспектах: между обязательной стороной и уполномоченным субъектом находится определенное количество людей; осуществляют это право посредством своих активных действий; пассивное обязательство не препятствовать осуществлению своих прав всеми третьими лицами и абсолютная защита от злоупотреблений.

 Следовательно, абсолютная защита - это только одна природа; одна из характеристик абсолютных прав, вытекающих из других прав.

Группа абсолютных прав включает в себя не только физические права, поэтому можно предположить, что цель определения прав объективной защиты различных субъективных гражданских прав будет различной.

Однако нельзя не упомянуть о многочисленных сомнениях в отношении истинной юридической собственности, критериев разграничения имущественных прав и обязанностей и соответствующих аргументов, которые подчеркивают доводы, существующиев юридической литературе. Этот вывод основан на том факте, что характеристики индивидуальных прав присущи определенным обязательствам. В частности, литература о праве на надзор и защиту собственности связана с арендой, доверительным управлением и бесплатным использованием, поэтому они не могут быть использованы для доказательства независимости прав.

Мы считаем, что представители этих взглядов не учли дореволюционную зарубежную и российскую доктрину (природа собственности), то есть природа личности имеет приоритет над вещами (а не личный характер надзора или правовой защиты), отличая ее от принудительных прав, которые только подразумевают абсолютную природу и прямое превосходство.

Возможность и целесообразность объединения различных индивидуальных прав собственности в общую (универсальную) категорию показывают, что содержание всех типов понятий имеет отличительные характеристики, присущие только собственности и другим правам. В отсутствие этой характеристики следует признать, что права собственности являются общей категорией и не имеют понятий, наиболее близких к правам собственности и ограниченным правам собственности; они не существуют и не могут существовать.

Собственность - это недвижимое имущество, которое представляет собой превосходство человека над одной вещью (имуществом), поэтому его можно понимать как возможность владеть одной вещью (имуществом) в соответствии с законом и владеть одной вещью (имуществом) Эта сила позволяет владельцу напрямую влиять на что угодно относительно данной вещи. К сожалению, гражданское законодательство не регулирует вопрос эффективного владения и защиты.

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (ред. 21.07.2014) // Российская газета. 2009. 21 янв.
  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11. 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Российская газета. 2002. 20 нояб.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30.11.1994г. № 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
  4. Постановление Пленума Верховного суда № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г., ред. от 23.06.2015 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой прав собственности и других вещных прав».
  5. Ахметьянова З.А. Вещное право: Учебник. — М.: Статут, 2018. – 189 с.
  6. Белов В. А. Очерки вещного права. Научно-полемические заметки: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт, – 2019. – С. 30.
  7. Бородина А.А. Отличие вещных прав от обязательных / А.А. Бородина // Вестник магистратуры. 2020. № 8 (23). С. 74-76.
  8. Бушмелева А.Д. Вещные и обязательные способы защиты имущественных прав / А.Д. Бушмелева // В сборнике: Современные тенденции развития науки и производства V Международная научно-практическая конференция: в 2-х томах. Западно-Сибирский научный центр. 2019. С. 494-497.
  9. Зайцев О.В. Вещные и обязательные отношения в контексте реформы гражданского права / О.В. Зайцев // Право и экономика. 2018. № 12 (358). С. 16-20.
  10. Зайцев В.В. Некоторые теоретические вопросы развития гражданского законодательства/ В.В, Зайцев //Право и экономика. 2019. № 9. С. 11-13.
  11. Муратова С.А. К вопросу о признаках вещных прав / С.А. Муратова  // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 28. – Новосибирск: СибАК, 2019.
  12. Рахмилович В.А. О праве собственности на вещь, отчужденную неуправомоченным лицом добросовестному приобретателю (к вопросу о приобретении права от неуправомоченного лица) // Проблемы современного гражданского права. Сборник статей. М., 2020. С. 136 — 141.
  13. Суханов А.Е. Гражданское право. Том первый// М.: Статут, 2019. – 958 c.
  14. Сергеев А.П. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ// Проспект, 2019.- 912 с.
  15. Фомичев М.Н., Коломейченко Е.А. Институт конституционных прав и свобод как ориентир взаимодействия личности и государства: понятие и свойства // Евразийский юридический журнал. 2018. № 11 (102). С. 99-101.
  16. Щенникова Л. В. Вещное право : учеб.пособие / Л. В. Щенникова. – М. :Юристъ, 2019. – 54 с.
  17. Щенникова Л.В. Имущественные отношения в гражданском праве: теория и практика / Л.В. Щенникова // Вестник Пермского университета. Юридические науки, 2019, № 1. – С. 25.
  18. Библиографическое описание: Тихомирова, Ю. В. Понятие права собственности / Ю. В. Тихомирова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 232-234. — URL: https://moluch.ru/archive/295/66862/ (дата обращения: 25.01.2023).
  19. Библиографическое описание: Хаматханов, М. М. Некоторые аспекты гражданско-правовых способов защиты вещных прав / М. М. Хаматханов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 37 (223). — С. 75-77. — URL: https://moluch.ru/archive/223/52670/ (дата обращения: 25.01.2023).

 Библиографическое описание: Мыльникова, А. А. Защита права собственности и иных вещных прав / А. А. Мыльникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 1 (448). — С. 178-180. — URL: https://moluch.ru/archive/448/98542/ (дата обращения: 25.01.2023).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Квартира и ее части как объекты права собственности
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 53 стр.
Курсовая Некоммерческие организации как субъекты гражданского права
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское