1. Задача
Гражданин М., 30 лет, обвиняется в попытке изнасилования.
В 20-летнем возрасте у М. появилась тревожность, он стал подозрительным, начал уединяться. Высказывал идеи преследования. Был помещен в психиатрическую больницу, где диагностировано психическое заболевание. В дальнейшем в связи с обострениями заболевания неоднократно лечился в стационаре с тем же диагнозом. Из материалов уголовного дела известно, что М., встретив 12.09.2008 г. на улице гражданку Онегину, нанес ей побои и пытался изнасиловать. Во время следствия М. тревожен, подозрителен, считает, что «все специально подстроено», вокруг него «заговорщики», ощущал, как «на полушария мозга оказывают воздействия». Однако вскоре состояние несколько улучшилось, исчезла тревога, стал понимать, что с ним происходило «что-то странное», «все это казалось». Ранее привлекался к уголовной ответственности, проходил судебно-психиатрическую экспертизу.
Какое заболевание можно предполагать у гражданина М. Составить перечень медицинских документов, необходимых для проведения экспертизы.
2. Задача
Гражданин С., 23 лет, обвиняется в убийстве трехлетнего племянника.
Отец умственно отсталый, сестра больна эпилепсией. С. Отставал в психическом и физическом развитии, рос тихим, замкнутым ребенком. В школе с 8 лет, материал не усваивал, в 1 и 3 классах оставался на второй год, в дальнейшем с трудом переходил из класса в класс. Окончил 8 классов, поступил в училище, но учиться не смог, так как не справлялся с программой. В последующем не работал, в 19 лет установлена инвалидность 2 группы. Родственники характеризуют его трудолюбивым, но вспыльчивым, иногда у него отмечались «вспышки ярости», во время которых он избивал членов семьи. В день совершения деяния ожидал получения пенсии, был напряженным, злобным, бранил почтальона, который не принес деньги. В это время его трехлетний племянник попросил печенье, в ответ на это С. Стал избивать ребенка руками, ногами, бил его головой о стену.
Во время беседы: Говорит простыми короткими фразами. Речь бедна, запас общеобразовательных сведений скудный; едва читает по слогам, простые арифметические действия выполняет с ошибками, не улавливает переносного смысла пословиц и поговорок. При расспросах о деянии не высказывает сожаления о смерти племянника, не испытывае6т чувства вины, заявляет, что был очень зол на почтальона, а племянник попался под «горячую руку». Ранее привлекался к уголовной ответственности, проходил судебно-психиатрическую экспертизу.
Какое заболевание можно предполагать у гражданина С. Составить перечень медицинских документов, необходимых для проведения экспертизы.
3. Тестовое задание
1 Признание субъекта недееспособным осуществляется только:
2 Заочные экспертизы, проводимые в отношении умершего лица, называются:
3 Врачи-психиатры при рассмотрении необходимости направления психически больных на принудительные меры медицинского характера руководствуются, прежде всего:
4 Клептомания – это:
5 Дисфория – это:
6 Лица с легкой умственной отсталостью (дебильностью):
7 Психоактивные средства, не отнесенные к списку наркотиков, обычно называются:
8 Реактивными состояниями называются:
9 Вменяемость является:
10 Основные разделы судебной психиатрии: