Введение.
- Стадии пересмотра судебных постановлений в порядке надзора; основания к опротестованию и пересмотру.
- Возбуждение производства по пересмотру судебного
постановления в порядке надзора.
- Процессуальный порядок рассмотрения протестов.
Заключение.
Список использованной литературы
Право надзорного опротестования судебных постановлений является правом на возбуждение деятельности суда надзорной инстанции по проверке вступившего в законную силу судебного решения.
Надзорное производство является экстраординарной (исключительной) стадией гражданского процесса.
Протест в порядке надзора может быть принесен только на вступившие в законную силу решения и определения, вынесенные судом первой инстанции, определения судов кассационной инстанции, постановления и определения судов надзорной инстанции. Нередко опротестовываются одновременно и судебное решение, и последующие определения, и постановления, которыми оно оставлено без изменения.
Определения судов кассационной инстанции, постановления и определения судов надзорной инстанции могут опротестовываться в порядке исключения и определения суда второй инстанции или суда, рассматривающего дело в порядке надзора, которыми решения суда первой инстанции отменены с передачей дела на новое рассмотрение.
Допустимость пересмотра таких определений позволяет, в частности, предупредить при новом рассмотрении дела вынесение ошибочного решения на основе неправильных указаний суда второй инстанции или суда, рассматривающего дело в порядке надзора.
Цель работы: рассмотрение порядка пересмотра судебных актов в порядке надзора.
Задачи работы определить:
- Стадии пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;
- Возбуждение производства по пересмотру судебного постановления в порядке надзора;
- Процессуальный порядок рассмотрения протестов.
Объект исследования: надзорное производство.
Предмет исследования: порядок пересмотра судебных актов в порядке надзора.
Теоретической базой работы послужили работы следующих авторов:
Мусина В.А., Чесиной Н.А., Чечота Д.М. Треушникова М.К. Шакарян Яркова В.В.
Нормативные и законодательные акты: гражданский кодекс РФ, комментарии к Гражданскому кодексу.
-
Стадия пересмотра судебных постановлений в порядке надзора; основания к опротестованию и пересмотру
Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (далее - Закон N 330) принципиально изменил некоторые правовые подходы к институту пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу.
В нем нашли отражение рекомендации международных организаций по правам человека, обязательные к применению в сфере гражданского судопроизводства.
В общем виде они сформулированы в «Промежуточной резолюции относительно нарушений принципа правовой определенности в процедуре судебного надзора ("надзор") в гражданском судопроизводстве Российской Федерации», принятой Комитетом министров 8 февраля 2006 г.[1] В ней, в частности, содержится призыв к властям РФ в приоритетном порядке провести реформу гражданского судопроизводства с целью обеспечения полного соблюдения принципа правовой определенности, а также подчеркивается необходимость на законодательном уровне обеспечить исправление судебных ошибок путем подачи апелляционной жалобы и/или посредством кассационного пересмотра до вступления решения суда в законную силу.
Многие новеллы Закона N 330 прямо следуют также из Постановления Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2007 г. N 2-П по делу о проверке конституционности положений некоторых статей ГПК РФ (далее - Постановление Конституционного Суда N 2-П).[2]
Закон N 330 направлен на укрепление правовых гарантий, связанных с обеспечением прав граждан на доступ к правосудию и на справедливое судебное разбирательство. Законодатель отказался от идеи отождествления суда надзорной инстанции с обычной (ординарной) судебной инстанцией. С этой целью законодатель ревизовал отдельные положения ГПК в части регулирования последовательности и процедуры обжалования судебных актов. Также уточнены нормы закона, устанавливающие основания для отмены или изменения судебных постановлений вышестоящими судами, конкретизированы полномочия этих судов.
Пересмотр, вступивших в законную силу судебных постановлений – это самостоятельная стадия гражданского процесса, предназначенная для проверки законности и обоснованности вступивших в законную силу решений. Необходимость такой проверки обусловлена рядом обстоятельств. Судебные постановления, вступившие в законную силу, по разным причинам могут оказаться неправильными и после пересмотра в кассационном порядке. Возможны также случаи, когда неправильным оказывается вступившее в законную силу судебное постановление своевременно не обжалованное в кассационном порядке.
Некоторые судебные решения вступают в законную силу немедленно и не могут быть проверены в кассационном порядке. Суд кассационной инстанции не всегда исправляет ошибку судебного решения. Проверка вступивших в законную силу решений в порядке надзора является дополнительной гарантией защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Пересмотр в порядке надзора, как стадии процесса, представляет собой совокупность тесно связанных между собой процессуальных отношений, возникающих в суде надзорной инстанции с целью проверки законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных постановлений.