Введение
Глава 1. Теоретические основы таможенных процедур
Глава 2. Практика применения таможенных процедур в ЕАЭС
Глава 3. Проблемы и перспективы совершенствования таможенных процедур в таможенно-тарифном регулировании ЕАЭС
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования: институт таможенных процедур является одним из основных институтов в таможенном деле. Любое перемещение товаров через таможенную границу, а также пользование и распоряжение товарами, ввезенными на таможенную территорию или вывезенными с таможенной территории, связано с помещением товара под таможенную процедуру.
Глобальные интеграционные процессы требуют упрощения правил ведения международного бизнеса, в том числе, предполагается, что сроки таможенного оформления будут максимально сжаты. Подобное упрощение возможно быстро реализовать при взаимодействии стран в рамках территориального союза или же при планомерном координировании законодательных основ таможенного регулирования двух и более государств.
Таможенные процедуры позволяют наиболее полно учитывать потребности и интересы участников внешнеэкономической деятельности, что способствует развитию внешнеторгового обмена, а также иных форм деятельности, непосредственно связанных с международной торговлей товарами и услугами. Вместе с тем, существует ряд проблем правового регулирования и применения таможенных процедур в ЕАЭС.
Для поиска наиболее эффективных путей обеспечения внешнеторговой деятельности, необходимо детальное и всестороннее изучение механизма внешнеторгового регулирования, действующего в ЕАЭС. Очевидно, что наиболее существенным элементом этого механизма являются таможенные процедуры.
1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС (ТК ЕАЭС), с учетом единых трендов развития регулирования международной торговли и общей международно-правовой базы в виде Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция), кодекс содержит в себе достаточно близкие нововведения.
Знание особенностей применения таможенной процедуры со стороны таможенного органа позволяют содействовать развитию разнообразных форм экономической деятельности, наполнению федерального бюджета, а также пресекать нарушения в таможенной сфере. Эти познания дают возможность участникам ВЭД наиболее полно и обширно применять данные им права, результативно проводить хозяйственную деятельность, выполнять налоговое планирование, соблюдая при этом действующее законодательство.
Целью курсовой работы является исследование таможенных процедур и практика их использования во ВЭД.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы таможенных процедур;
- проанализировать и обобщить практику применения таможенных процедур в ЕАЭС;
- выявить проблемы и перспективы совершенствования таможенных процедур в таможенно-тарифном регулировании ЕАЭС.
Объектом исследования выступают правоотношения, складывающиеся в области применения таможенных процедур через таможенную границу стран ЕАЭС.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие систему таможенных процедур в ЕАЭС.
Теоретико-методологическая основа исследования базируется на положениях, отражающих правовые основы таможенных процедур и таможенного дела в Российской Федерации, описанные в трудах И. А. Гокинаева, П. Ю. Колесникова, О. А. Лебедева, содержание и порядок применения таможенной процедуры, условия помещения и завершения действия таможенной процедуры.
В процессе выполнения работы были использованы общенаучные методы: анализ и синтез, структуризация, обобщение, а также качественный анализ нормативных документов.
Эмпирическая база исследования включает в себя законодательные акты, которые предусматривают особенности осуществления таможенной процедуры на таможенной территории ЕАЭС, основные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок проведения таможенных процедур.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе рассмотрены основные теоретические вопросы таможенных процедур, дано понятие таможенной процедуры и их характеристики. Во второй главе проанализирована практика применения таможенных процедур в ЕАЭС, а именно внешнеторговый оборот РФ. В третьей главе выявлены проблемы и перспективы совершенствования таможенных процедур в таможенно-тарифном регулировании ЕАЭС.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТАМОЖЕННЫХ ПРОЦЕДУР
В настоящее время роль и значение таможенных процедур для таможенных целей имеют большое влияние. Их система является составной частью таможенного дела. Изменение порядка осуществления любого таможенного процесса может значительно повлиять на результаты таможенного контроля и его оперативность. Институт таможенных процедур является базовым, системообразующим в таможенном праве.
Таможенные процедуры – это совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами (ст. 2 ТК ЕАЭС)[1].
На сегодняшний день согласно ТК ЕАЭС существует 17 таможенных процедур. Виды таможенных процедур условно можно разбить на 4 группы: основные, экономические, завершающие и специальные. Последние регулируют все те внешнеэкономические операции, не охваченные остальными четырьмя. Рассмотрим каждый по порядку в составе своей группы.
Основные таможенные режимы наиболее востребованы, ведь они регулируют такие знакомые и понятные многим операции, как покупка иностранных товаров за рубежом или продажа российских за границу, их транспортировка и таможенное оформление. Таможенные процедуры: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; таможенный транзит.
Таможенные процедуры: переработка на таможенной территории; переработка вне таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; таможенный склад; временный ввоз (допуск); свободный склад[2].
Цель завершающих процедур - довести до конца операции, начатые при использовании таких экономические режимов, как «временный ввоз», «временный вывоз», «переработка на (вне) таможенной территории». Другие таможенные режимы из этой группы направлены на одномоментное окончание деятельности в одностороннем порядке, например когда груз конфискуют – «отказ в пользу государства», либо уничтожают – «уничтожение». Таможенные процедуры: реэкспорт; реимпорт; уничтожение; отказ в пользу государства[3].
Условия специальных таможенных процедур оговариваются отдельными законодательными актами. К примеру, странами-участницами ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Армения) заключены межгосударственные соглашения, в которых оговорено, что участники внешнеэкономической деятельности, зарегистрированные на их территориях, имеют право на беспошлинную торговлю в пределах таможенной территории Таможенного союза. Похожий международный договор действует между странами СНГ, где участники ВЭД из одного государства (при соблюдении определенных условий) могут беспошлинно ввозить товары на территорию другого государства СНГ. Таможенные процедуры: временный вывоз; специальная таможенная процедура; беспошлинная торговля; свободная таможенная зона.
Сроки помещения товаров под таможенную процедуру - это период, в течение которого декларант должен заявить товар путем подачи декларации в таможенный орган под необходимой таможенной процедурой. В зависимости от ее вида этот срок может варьироваться[4].
Таможенный выпуск товаров - действие таможенных органов, разрешающее заинтересованным лицам использовать товары в соответствии с условиями заявленной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные режимы (ст. 2 ТК ЕАЭС).