Введение
Глава 1 Общие положения таможенного контроля
1.1 Сущность таможенного контроля
1.2 Формы и принципы таможенного контроля
Глава 2 Организация и технология таможенного контроля международных речных и морских перевозок
2.1 Нормативные правовые акты, регулирующие таможенный контроль при международных морских и внутренних водных перевозках
2.2 Общие требования при таможенном оформлении и таможенном контроле судов, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации морским или речным транспортом
Глава 3 Технические средства таможенного контроля и особенности проведения таможенного контроля международных речных и морских перевозок
3.1 Проведение таможенного контроля международных речных и морских перевозок
3.2 Технические средства таможенного контроля, применяемые при таможенном контроле международных речных и морских перевозок
Заключение
Список литературы
Существует ряд факторов – место отправления и назначения, быстрота и удобство доставки – в зависимости от которых международная торговля использует различные виды транспорта: морской, воздушный, железнодорожный, водный, автомобильный, трубопроводный. Однако основные экономические регионы мира разделены огромным водным пространством, из-за чего основным видом является морской (речной). Данный вид транспорта перевозит больше 60% объема международной торговли и также способствует её развитию, так как основная масса перевозок приходится именно на морские суда.
В связи с этим использование различных технических средств в качестве таможенного контроля международных речных и морских перевозок несомненно приходится важным инструментом для выявления нарушений в сфере таможенного законодательства и их пресечения. Их использование помогает осуществить проверку соответствия данных, которые получают в ходе проведения таможенного досмотра, документальной информации о декларируемых товарах.
Для совершения операций досмотра существуют разнообразные средства: щупы для прокола сыпучих материалов и камней, газовые анализаторы наркотических и взрывчатых веществ, рентгеновские досмотровые установки для просвечивания багажа и много других технических средств таможенного контроля. В последнее время в работу таможенных органов всё чаще внедряются куда более сложные и вместе с этим эффективные приборы, большая часть которых оснащена программным управлением и компьютерной обработкой результатов измерений.
В наши дни существует просто колоссальное количество товаров и транспортных средств, а вместе с этим растёт разнообразие изощрённых методов нелегальной провозки контрабандных товаров, так что никак нельзя отказываться от новейших технических средств, организующие довольно эффективный и быстрый таможенный контроль. Однако, нельзя не отметить, что эффективность применения данных средств сильно зависима от того, как хорошо осведомлен персонал об правовых и организационно-методических особенностях их применения, а также об их технических возможностях.
Целью моей курсовой работы является рассмотрение применения технических средств таможенного контроля международных перевозок морским и речным транспортом. В качестве объекта курсовой работы рассматривается таможенный контроль международных речных и морских перевозок. Предметом работы является применение технических средств таможенного контроля при международных речных и морских перевозках. Цель работы достигается с помощью ряда задач, а именно:
- Определение общих положений таможенного контроля.
- Исследование организации и технологии таможенного контроля международных речных и морских перевозок.
- Анализ роли технических средств таможенного контроля при международных речных и морских перевозках.
Глава 1 Общие положения таможенного контроля.
1.1 Сущность таможенного контроля.
Под таможенным контролем следует понимать проверочные операции, которые таможенные органы используют, чтобы определить и подтвердить статус лиц, товаров, транспортных средств в таможенном деле, а также с целью пресечения нарушений правил в сфере таможенного дела.
В свою очередь таможенное оформление означает те таможенные операции, которые направлены прежде всего на сознание или же изменение статуса товаров, а также которые таможенные органы удостоверяют документально.
Меры таможенного контроля несут как проверочные действия, так и принудительно-пресекательный характер, более того, за нарушение таможенных правил в ходе таможенного контроля таможенные органы реализуют систему мер административной ответственности. Например, сюда можно отнести такие меры, как обеспечение производства по делам об административных правоотношениях, административные наказания, которые регулирует Кодекс РФ об административных правоотношениях.
Исходя из этого, можно назвать таможенный контроль системой реализации государственного принуждения в сфере таможенного дела. Стоит также отметить, что таможенными операциями нельзя назвать контрольно-проверочные действия, поскольку это деятельность обладает принудительно предупредительно-пресекательным характером, который обеспечивает правовой режим, распространяющийся в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Базовая категория риска — это вероятность нарушения таможенного законодательства Российской Федерации участниками таможенных правоотношений, на основе чего устроена система управления рисками и методов анализа рисков.
Данная система основана на эффективной трате таможенных ресурсов, представляя собой содержание современного таможенного администрирования. Ресурсы таможенных органов — это кадровый состав таможенных органов, а также технические средства, таможенная инфраструктура и информационные ресурсы таможенного контроля.
Формы таможенного контроля — отдельный вид проверочных мер:
- Проверка документов.
- Таможенный досмотр товаров и транспортных средств.
- Таможенное наблюдение и др.
Меры, применяемые ради наибольшей эффективной реализации избранной формы или форм таможенного контроля таможенными органами называются способами проведения таможенного контроля, к которым относятся:
- Идентификация товаров и транспортных средств
- Назначение экспертизы.
- Привлечение специалиста.
- Наложение ареста на товары или изъятие товаров.
- Создание зон таможенного контроля.
К средствам проведения таможенного контроля относятся:
- Технические средства таможенного контроля.
- Морские (речные) и воздушные суда таможенных органов.
- Информационные ресурсы таможенных органов.
- Поисковые собаки.
Сюда же можно отнести специальные средства, которые должностные лица таможенных органов применяют при выполнении служебных обязанностей «с пресечением сопротивления и вскрытием запертых помещений», куда относятся и устройства для вскрытия помещений. В процессе таможенного контроля таможенные органы могут применить и физическую силу.
Помимо таможенных органов по отношению к перемещаемым товарам через таможенную границу РФ свои функции выполняют и другие государственные органы. Так, исходя из 2 пункта статьи 29 «Национальный режим в отношении товаров, происходящих из иностранных государств» Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» к товарам, происходящим из иного иностранного государства, применяют ветеринарные, фармакологические, технические, санитарные и другие требования, а также требования обязательного подтверждения соответствия, ровно таким же образом, каким их применяют к похожим товарам российского происхождения.
Таким образом, при проведении таможенного оформления и контроля товаров, которые подлежат иным видам государственного контроля, определена компетенция таможенных органов, например, таможенные органы должны контролировать действия иных государственных органов по соблюдению запретов и ограничений на ввозимые товары.
Товарные пробы и образцы, находящиеся под таможенным контролем, берутся сотрудниками прочих государственных органов с письменного разрешения таможенного органа, причем должностные лица таможенных органов вправе присутствовать и обязаны быть извещенными о результатах проведенного исследования.