Курсовая работа|Право социального обеспечения

Порядок и правила признания лица инвалидом по действующему законодательству

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 38

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

1.1 Понятие инвалид и инвалидность по российскому законодательству

1.2 Политика государства в отношении лиц с ограниченными возможностями  

1.3. Нормативное регулирование порядка признания граждан инвалидами

2 ОСОБЕННОСТИ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА ИНВАЛИДОМ И УСТАНОВЛЕНИЯ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ

2.1 Организация работы органов социальной защиты инвалидов

2.2 Проблемы признания лица инвалидом и установления группы инвалидности  

2.3. Перспективы повышения эффективности функционирования бюро медико-социальной экспертизы в сфере признания граждан инвалидами и определения группы инвалидности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность темы исследования.  По данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ) численность инвалидов в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах Российской Федерации в разрезе групп инвалидности, пола, возраста и причин инвалидности по состоянию на 2021 год составляет 11,63 млн. инвалидов, от общей численности населения 146 млн. человек. В соответствии с данными Пенсионного фонда РФ, на начало 2022 года количество инвалидов трудоспособного возраста в нашей стране составило 4 334 779 человек, из которых доля работающих инвалидов составила 25,2 % (1 094 617 человек)[1]. 

Сбор огромного количества документов, очереди в больницах и регулярные отказы врачей в выдаче направлений на элементарное обследование — далеко не полный список трудностей, с которыми сталкиваются люди при оформлении инвалидности. Получить группу все сложнее, некоторые до решения комиссии попросту не доживают. Главное препятствие в получении группы — сложная процедура оформления.

Актуальность исследования темы обусловлена наличием проблемы социально-правовой защиты инвалидов, которая остаётся одной из самых сложных, требующих от общества не только её понимания, но и участия в этом процессе многих специализированных учреждений и структур.

Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере признания гражданина инвалидом.

Предмет исследования – нормы права, регулирующие общественные отношения, складывающиеся в сфере признания гражданина инвалидом и практика их применения.

Цель исследования – проанализировать особенности порядка и правил признания лица инвалидом по действующему законодательству Российской Федерации.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть понятия «инвалид» и «инвалидность» по российскому законодательству .
  2. Проанализировать политику государства в отношении лиц с ограниченными возможностями.
  3. Рассмотреть нормативное регулирование порядка признания граждан инвалидами.
  4. Исследовать особенности организации работы органов социальной защиты инвалидов.
  5. Определить проблемы признания лица инвалидом и установления группы инвалидности.
  6. Исследовать перспективы повышения эффективности функционирования бюро медико-социальной экспертизы в сфере признания граждан инвалидами и определения группы инвалидности.

Степень научной разработанности проблемы. Различные аспекты реализации государственной политики в сфере социально-правовой защиты инвалидов РФ на государственном и региональном уровнях рассмотрены в ряде работ российских ученых: А.М. Бабич, Е.Н. Егоров, Е.Н. Жильцов, В.А. Баранов, О.Н. Петюкова, Б.Х. – М Дугужева, Г.В. Жигунова, М.Л. Захаров, Г. Тучкова, С.А. Кравченко, А. Д. Лынева, Е. И. Холостова и др.

При проведении исследования применялись методы анализа  законодательства РФ, а также системный, структурно-функциональный, статистический, логический, сравнительно-аналитический методы.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

1.1 Понятие инвалид и инвалидность по российскому законодательству

Интерпретация определений «инвалиды» и «инвалидность» является сложным вопросом, поскольку они не имеют очевидного описания. Эти термины широко используются в различных научных областях, что затрудняет их интерпретацию. Чтобы разобраться с проблемой инвалидности, причинами ее распространения в глобальном масштабе и самим понятием «инвалидность», мы должны изучить суть этого явления. На протяжении десятилетий этот вопрос изучался в нашей стране и за рубежом, однако современное общество требует инновационных методов понимания «инвалидности».

В настоящее время нет устоявшегося определения для обозначения людей, имеющих дефекты развития. В одних случаях употребляется термин «инвалиды» или «лицо (ребенок) с ограниченными возможностями», в других – «человек (ребенок) с нарушением в развитии», в-третьих – «нетипичный» и т.п., но в правовом поле российского государства общепринятым является термин «инвалид» или «ребенок-инвалид», в рамках образовательной доктрины – «дети с ограниченными возможностями здоровья»[2]. Термин «инвалид» восходит к латинскому корню (valid – действенный, полноценный, могущий) и в буквальном переводе может означать «непригодный», «неполноценный».

Правовой статус инвалидов основывается на принципах социального государства, которые провозглашены статье 7 Конституции Российской Федерации[3].

В Конвенции о правах инвалидов дается следующее понятие инвалидности: «инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими»[4].

Наиболее полное определение инвалидности содержится в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181–ФЗ: «инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты»[5]. 

В свою очередь, ограничение жизнедеятельности выражается в полной или частичной утрате лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Жигунова Г.В. пишет о том, что необходимо отказаться от терминов «инвалид» и «лицо с ограниченными возможностями». Наиболее удачным видится такое обращение как «люди с инвалидностью» и «люди, имеющие инвалидность»[6].

Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. в работе «Социальная работа с инвалидами» акцентируют внимание на том, что сегодня многие уже избегают использовать такие ярлык, как глухой, слепой и прочее, а употребляют такие понятия, как «ограничение возможностей», «особые потребности», «нетипичность».

Сегодня используют различные термины. Среди официально принятых и признанных определений инвалидности заслуживают внимание следующие. Так, современный советско-российский социолог, доктор философских наук С.А. Кравченков социологическом энциклопедическом словаре раскрывает категорию инвалидность как «недостаток, уменьшающий способность к функционированию, которая становится ниже общепризнанной нормы»[7].

По закону (постановление правительства России № 588 от 5 апреля 2022 года) претендовать на инвалидность может любой человек, который из-за болезни или травмы потерял возможность обслуживать себя и полноценно работать.

Такие пациенты имеют право на пенсию, внеочередное лечение, бесплатные лекарства, средства реабилитации и медицинские расходники. Их количество в РФ по состоянию на 2023 г. отражено в прил.1[8].

В Российской Федерации растет число инвалидов вследствие заболеваний системы кровообращения, злокачественных новообразований, костно-мышечной системы, соединительной ткани, травм, отравлений и других внешних факторов. По данным Московского научно-исследовательского института им. Герцена, ежегодно диагностируется более 500 000 новых случаев рака, причем 40% из них выявляются на поздних стадиях. К сожалению, только 200 000 граждан получают социальную защиту. (прил.2).

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. 

Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. 

‪‪Усугубляет ситуацию то, что население активно стареет, а значит, много болеет из-за слабого организма. Так, большинство инвалидов — женщины старше 60 лет.

‪‪Меньше всего людей с инвалидностью в северных регионах. Например, в Югре и Ямало-Ненецком автономном округе этот статус имеют всего лишь четыре и три процента населения соответственно. Похожая ситуация на Чукотке, в Магаданской и Мурманской областях.

Чаще же всего статус получают в Чечне — рекордные 16 процентов. Это в два раза больше, чем в среднем по России (прил.3)[9].

Нормативные правовые акты

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) (с изменениями на 28 декабря 2022 года) (редакция, действующая с 1 января 2023 года) // СПС Консультант Плюс.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации № 197-ФЗ (с изменениями на 19 декабря 2022 года) (редакция, действующая с 11 января 2023 года) // СПС Консультант Плюс.
  3. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181–ФЗ (с изменениями на 28 декабря 2022 года) // СПС Консультант Плюс.
  4. Закон РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции Федерального Закона от 20 апреля 1996 года N 36-ФЗ) (с изменениями на 28 декабря 2022 года) (редакция, действующая с 11 января 2023 года) // СПС Консультант Плюс.
  5. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы» // СПС Консультант Плюс.
  6. Распоряжение Правительства РФ № 1662-р «Об утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (с изменениями на 28 сентября 2018 года) // СПС Консультант Плюс.

Учебная и научная литература

  1. Бабич А.М., Егоров Е.Н., Жильцов Е.Н. Экономика социального страхования: Курс лекций. - М.: ТЕИС, 2020. - С. 7.
  2. Баранов В.А., Петюкова О.Н. Практика применения российского законодательства о медико-социальной экспертизе в контексте защиты прав граждан // Вестник Пермского университета. Юридические науки. - 2019. - №43. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/praktika-primeneniya-rossiyskogo-zakonodatelstva-o-mediko-sotsialnoy-ekspertize-v-kontekste-zaschity-prav-grazhdan 
  3. Дугужева Б.Х.-М. Становление и развитие законодательства о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья в России // Социальное и пенсионное право. - 2019. - №2. - С. 43.
  4. Кравченко, С.А. Социологический энциклопедический русско-английский словарь: Более 10000 единиц. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://obuchalka.org/2018020398822/sociologicheskii-enciklopedicheskii-russko-angliiskii-slovar-bolee-10-000-edinic-kravchenko-s-a-2004.html
  5. Краснова Е. М., Палибина А. С. Социальная защита инвалидов на муниципальном уровне // Human Progress. 2020. №3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-zaschita-invalidov-na-munitsipalnom-urovne
  6. Матвеева А., Г. «Иди и работай»: кому и почему отказывают в инвалидности [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://ria.ru/20230123/invalidnost-1846361929.html
  7. Отчет о деятельности Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов в 2021 году. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://rostrud.gov.ru/upload/iblock/04e/godovoy-otchet-2021.pdf
  8. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сергиенко Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав положением статьи 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и статьей 20 Федерального закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»: определение Конституционного Суда Российской Федерации № 1299-О. // https://base.garant.ru/70695676/
  9. Усова Л. В. К Вопросу об интерпретации понятий «инвалид» и «инвалидность» // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2020. – №5. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-interpretatsii-ponyatiy-invalid-i-invalidnost 
  10. Фирсов М. В. Теория социальной работы / М. В. Фирсов, Е. Г. Студенова. – М.: ВЛАДОС, 2019. – 432 с.

Юдин В.П. Социальная защита: понятие, сущность, границы: учеб. пособие. - Казань: Изд-во КГТУ, 2019. - С. 19.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 45 стр.
Курсовая Пенсионное страхование. Назначение, выплаты, доставка пенсий
Курсовая работа Право социального обеспечения
2012 год 40 стр.
Курсовая Пособия по временной нетрудоспособности
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2013 год 32 стр.
Курсовая Пособия гражданам, проходившим военную службу, и членам их семей
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2014 год 29 стр.
Курсовая Сравнительный анализ страхового и общего трудового стажа
Telesammit
Курсовая работа Право социального обеспечения
2016 год 31 стр.
Курсовая Пособие при рождении ребенка
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское