ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
1.1 Понятие инвалид и инвалидность по российскому законодательству
1.2 Политика государства в отношении лиц с ограниченными возможностями
1.3. Нормативное регулирование порядка признания граждан инвалидами
2 ОСОБЕННОСТИ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА ИНВАЛИДОМ И УСТАНОВЛЕНИЯ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ
2.1 Организация работы органов социальной защиты инвалидов
2.2 Проблемы признания лица инвалидом и установления группы инвалидности
2.3. Перспективы повышения эффективности функционирования бюро медико-социальной экспертизы в сфере признания граждан инвалидами и определения группы инвалидности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. По данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ) численность инвалидов в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах Российской Федерации в разрезе групп инвалидности, пола, возраста и причин инвалидности по состоянию на 2021 год составляет 11,63 млн. инвалидов, от общей численности населения 146 млн. человек. В соответствии с данными Пенсионного фонда РФ, на начало 2022 года количество инвалидов трудоспособного возраста в нашей стране составило 4 334 779 человек, из которых доля работающих инвалидов составила 25,2 % (1 094 617 человек)[1].
Сбор огромного количества документов, очереди в больницах и регулярные отказы врачей в выдаче направлений на элементарное обследование — далеко не полный список трудностей, с которыми сталкиваются люди при оформлении инвалидности. Получить группу все сложнее, некоторые до решения комиссии попросту не доживают. Главное препятствие в получении группы — сложная процедура оформления.
Актуальность исследования темы обусловлена наличием проблемы социально-правовой защиты инвалидов, которая остаётся одной из самых сложных, требующих от общества не только её понимания, но и участия в этом процессе многих специализированных учреждений и структур.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в сфере признания гражданина инвалидом.
Предмет исследования – нормы права, регулирующие общественные отношения, складывающиеся в сфере признания гражданина инвалидом и практика их применения.
Цель исследования – проанализировать особенности порядка и правил признания лица инвалидом по действующему законодательству Российской Федерации.
Задачи исследования:
- Раскрыть понятия «инвалид» и «инвалидность» по российскому законодательству .
- Проанализировать политику государства в отношении лиц с ограниченными возможностями.
- Рассмотреть нормативное регулирование порядка признания граждан инвалидами.
- Исследовать особенности организации работы органов социальной защиты инвалидов.
- Определить проблемы признания лица инвалидом и установления группы инвалидности.
- Исследовать перспективы повышения эффективности функционирования бюро медико-социальной экспертизы в сфере признания граждан инвалидами и определения группы инвалидности.
Степень научной разработанности проблемы. Различные аспекты реализации государственной политики в сфере социально-правовой защиты инвалидов РФ на государственном и региональном уровнях рассмотрены в ряде работ российских ученых: А.М. Бабич, Е.Н. Егоров, Е.Н. Жильцов, В.А. Баранов, О.Н. Петюкова, Б.Х. – М Дугужева, Г.В. Жигунова, М.Л. Захаров, Г. Тучкова, С.А. Кравченко, А. Д. Лынева, Е. И. Холостова и др.
При проведении исследования применялись методы анализа законодательства РФ, а также системный, структурно-функциональный, статистический, логический, сравнительно-аналитический методы.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
1.1 Понятие инвалид и инвалидность по российскому законодательству
Интерпретация определений «инвалиды» и «инвалидность» является сложным вопросом, поскольку они не имеют очевидного описания. Эти термины широко используются в различных научных областях, что затрудняет их интерпретацию. Чтобы разобраться с проблемой инвалидности, причинами ее распространения в глобальном масштабе и самим понятием «инвалидность», мы должны изучить суть этого явления. На протяжении десятилетий этот вопрос изучался в нашей стране и за рубежом, однако современное общество требует инновационных методов понимания «инвалидности».
В настоящее время нет устоявшегося определения для обозначения людей, имеющих дефекты развития. В одних случаях употребляется термин «инвалиды» или «лицо (ребенок) с ограниченными возможностями», в других – «человек (ребенок) с нарушением в развитии», в-третьих – «нетипичный» и т.п., но в правовом поле российского государства общепринятым является термин «инвалид» или «ребенок-инвалид», в рамках образовательной доктрины – «дети с ограниченными возможностями здоровья»[2]. Термин «инвалид» восходит к латинскому корню (valid – действенный, полноценный, могущий) и в буквальном переводе может означать «непригодный», «неполноценный».
Правовой статус инвалидов основывается на принципах социального государства, которые провозглашены статье 7 Конституции Российской Федерации[3].
В Конвенции о правах инвалидов дается следующее понятие инвалидности: «инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими»[4].
Наиболее полное определение инвалидности содержится в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181–ФЗ: «инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты»[5].
В свою очередь, ограничение жизнедеятельности выражается в полной или частичной утрате лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
Жигунова Г.В. пишет о том, что необходимо отказаться от терминов «инвалид» и «лицо с ограниченными возможностями». Наиболее удачным видится такое обращение как «люди с инвалидностью» и «люди, имеющие инвалидность»[6].
Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. в работе «Социальная работа с инвалидами» акцентируют внимание на том, что сегодня многие уже избегают использовать такие ярлык, как глухой, слепой и прочее, а употребляют такие понятия, как «ограничение возможностей», «особые потребности», «нетипичность».
Сегодня используют различные термины. Среди официально принятых и признанных определений инвалидности заслуживают внимание следующие. Так, современный советско-российский социолог, доктор философских наук С.А. Кравченков социологическом энциклопедическом словаре раскрывает категорию инвалидность как «недостаток, уменьшающий способность к функционированию, которая становится ниже общепризнанной нормы»[7].
По закону (постановление правительства России № 588 от 5 апреля 2022 года) претендовать на инвалидность может любой человек, который из-за болезни или травмы потерял возможность обслуживать себя и полноценно работать.
Такие пациенты имеют право на пенсию, внеочередное лечение, бесплатные лекарства, средства реабилитации и медицинские расходники. Их количество в РФ по состоянию на 2023 г. отражено в прил.1[8].
В Российской Федерации растет число инвалидов вследствие заболеваний системы кровообращения, злокачественных новообразований, костно-мышечной системы, соединительной ткани, травм, отравлений и других внешних факторов. По данным Московского научно-исследовательского института им. Герцена, ежегодно диагностируется более 500 000 новых случаев рака, причем 40% из них выявляются на поздних стадиях. К сожалению, только 200 000 граждан получают социальную защиту. (прил.2).
Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.
Усугубляет ситуацию то, что население активно стареет, а значит, много болеет из-за слабого организма. Так, большинство инвалидов — женщины старше 60 лет.
Меньше всего людей с инвалидностью в северных регионах. Например, в Югре и Ямало-Ненецком автономном округе этот статус имеют всего лишь четыре и три процента населения соответственно. Похожая ситуация на Чукотке, в Магаданской и Мурманской областях.
Чаще же всего статус получают в Чечне — рекордные 16 процентов. Это в два раза больше, чем в среднем по России (прил.3)[9].