Актуальность исследования. Конституция Российской Федерации гласит о том, что политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняется здоровье и труд людей, обеспечивается государственная поддержка семьи. Устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается поддержка материнства, отцовства и детства, также инвалидов и пожилых граждан, устанавливаются государственные пенсии, пособия, льготы и иные гарантии социальной защиты, развивается система социальных служб для помощи гражданам.
Социальное обеспечение и социальная защита предполагает достойные условия для жизни человека, создание равных возможностей для развития каждого гражданина. Данные цели отражают социальную политику государства на основе организационного и нормативного механизмов.
Социальный характер государства заключается не только в помощи и защите граждан, но и в устранении и недопущении правонарушений в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан.
Данная тема является очень актуальной на сегодняшний день. Преступные деяния совершаются всё чаще, и вследствие этого оставляют после себя неблагоприятные последствия. Несмотря на то, что нормы юридической ответственности в социальном обеспечении малы, они становятся более разнообразными, вследствие чего научный интерес к изучению данного вопроса растёт.
Такие меры различны: соответствующие положения включены не только в законодательные акты об административной и уголовной ответственности, но и в законодательные акты о предоставлении различных видов социального обеспечения гражданам.
Правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние дееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
Чтобы разобраться какие действия являются неправомерными, важно изучить содержание, признаки и состав правонарушения. Важно не только дать определение правонарушения, но и разобраться в чём заключается противоречие нормам права, изучить данную тему с юридической и социологической позиций. Понять, как отделить правомерное деяние от неправомерного.
Изучение правонарушения важно, потому что оно наносит отрицательные последствия и наносит существенный ущерб общественному правопорядку, личностным интересам, приводит к уничтожению каких-либо благ, ценностей. Вследствие чего появляется ограничение прав пользования, стеснение свободы поведения других субъектов.
Без ответственности за преступления в данной сфере конституционные нормы о социальной защите могут стать декларативными. Такой правовой механизм имеет несовершенство, поэтому на сегодняшний день существуют некоторые проблемы, такие как: социальная нестабильность, снижение уровня жизни, рост коррупции, активные миграционные процессы и появление новых групп населения, нуждающихся в социальной защите государства. В данных условиях встаёт вопрос о справедливости и действенности санкций в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан.
В связи с этим целью данной работы является исследование правонарушений в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты, правовых основ и особенностей юридической ответственности, системы мер превенции и методы борьбы с ними.
Задачи исследования:
1) Раскрыть понятие правонарушения в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан со стороны законодательства Российской Федерации.
2) Исследовать виды и категории юридической ответственности в сфере социального обеспечения
3) Проанализировать виды правоотношений в пенсионном и социальном обеспечении
4) Изучить административные правонарушения, основные составы правонарушений, особенности привлечения к административной ответственности в сфере социальной защиты.
5) Изучить меры уголовной ответственности и привлечение к уголовной ответственности за совершение преступных деяний в сфере социальной защиты граждан.
6) Исследовать методы международной защиты прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты граждан.
Объект исследования является юридическая ответственность в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты, также правоотношения, возникающие с применением данных мер.
Предмет исследования является правонарушения, их виды, также формы и методы реализации юридической ответственности в сфере пенсионного и социального обеспечения граждан.
Теоретическая значимость: диссертационные исследования, статьи, научные публикации последних лет.
Практическая значимость: ознакомление со всеми аспектами правонарушений в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты.
Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, теоретическую часть, практическую часть, заключение, список литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ
1.1. Понятие, состав и виды правонарушений в сфере социальной защиты и пенсионного обеспечения
Согласно статье 2 КоАП Российской Федерации, правонарушение – общественно опасное деяние, которое противоречит нормам права и влечет за собой юридическую ответственность.
Вина играет ключевую роль. Это психическое отношение лица, к совершаемому правонарушению, в виде действия или бездействия и его последствиям, выражающееся в форме умысла или неосторожности.
Чтобы точнее понимать понятие правонарушения, нужно разобрать два важных термина:
1) Действие – это активное поведение субъекта, которое приводит к нарушению общественных правовых норм. К примеру, можно привести совершение убийства человека, клевета.
2) Бездействие – это пассивное поведение человека, неиспользование возможностей и неисполнение своих обязанностей. Например: неоказание помощи больному.
Отношение человека к совершаемому деянию носит определяющий характер.
Если действие имеет неосторожное поведение, случайный вред, то такое деяние является – неумышленным.
Если же целью являлось прямое нанесение вреда другому человеку или общественному благу, то такое деяние является – умышленным.
Признаки правонарушения:
- Действие или бездействие гражданина. При этом правонарушением не будет считаться мысли субъекта, чувства, политические, а также религиозные воззрения, так как они не выражены в действиях.
- Противоправность поведения. Совершается исключительно людьми.
- Виновное поведение человека. Когда субъект правонарушения наносит вред, либо ущерб человеку, полностью осознавая и действуя при этом противоправно (умышленно, либо по неосторожности), нанося вред общественным интересам.
- Причинение вреда или угроза наступления такого вреда гражданам, обществу или государству.
- Совершение деяния дееспособным лицом. Вредоносные последствия для личности, общества, собственности или государства
- Наказание за правонарушение. Каждое преступное деяние влечёт за собой юридическую ответственность.
Выделяют категории правонарушений:
- По сферам общественных отношений, в которых они совершаются (экономическая, политическая, социально-бытовая и другие сферы).
- По видам юридической деятельности (в области правотворческой и правоприменительной деятельности).
- По формам вины (умышленные и неосторожные правонарушения).
- По отраслям права (дисциплинарные, процессуальные, международные, уголовные, административные, гражданские).
- По отраслям народного хозяйства (совершаемые в разных сферах деятельности, в промышленности, в сельском хозяйстве, в транспорте).
Существует два вида правонарушений – проступок и преступление.
Проступок – это действие против закона, имеющее малую степень тяжести. Все противоправные деяния, за исключением преступлений. Например, ст. 5.41 КоАП РФ.1 не предоставление на безвозмездной основе услуг по погребенью, невыплата социального пособия на погребенье.
Преступление – общественно опасное виновное деяние, ответственность за которое регулируется уголовным законодательством под угрозой наказания. Например, ст. 145.1 УК. РФ2 невыплата заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат.
В соответствие с частью 1 статьи 15 Уголовного Кодекса Российской Федерации все преступления подразделяются на небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Классифицируют в зависимости от характера и степени общественной опасности.